最新更新日:2018/11/15
本日:count up7
昨日:73
総数:150525

1/23 給食週間 4日目

画像1 画像1
 今日の献立は、福井県の郷土料理です。  ごはん、牛乳、うちまめとあつあげの煮物、ソースカツどん、ゆでキャベツ、らっきょう でした。

雪っ子遠足顔合わせ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪っ子遠足は、3年生がリーダーとなって、1、2、3年生で縦割りで行う活動です。今日は、縦割り班の顔合わせ会をしました。

1/22 給食週間 3日目

画像1 画像1
 今日の献立は、栃木県の郷土料理でした。ごはん、牛乳、いちご、ぎょうざ、ゆばあえ、かんぴょうの卵とじでした。おいしそうでしょう!!・・・おいしかったですよ。

3年生 図画工作科

 3年生は今、『くぎうちトントン』をしています。くぎをまっすぐに打ったり、斜めになったものを直したり抜いたりの練習をしながら、ビー玉ころがしゲームを作りました。見てください、このくぎに集中したまなざしを。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/21 給食週間

画像1 画像1
 今日は、岡山県の郷土料理です。えびのすずけ、ニラと豚肉のいためもの、白桃ゼリー、牛乳、すまし汁、ばらずしでした。ばらずしには、岡山県の歴史的な背景があると放送で説明がありました。

なわとびタイム

画像1 画像1
 火曜日のみどりのタイムは、縄跳びをしています。体育館は寒いのですが、みんな元気に跳んでいました。

1/20 給食週間1日目

画像1 画像1
 今週は給食週間です。今日の献立は、秋田県でした。ハタハタの竜田揚げ、小松菜のおひたし、ミニトマト、きりたんぽ鍋、ごはん、牛乳でした。いつものだんごではない物体に驚く子もいました。

縄跳びリベンジ作戦開始

画像1 画像1
 4年生さんとの二重跳び対決のリベンジに向けて、休み時間に密かに??練習が始まりました。
 二重跳びはもちろんのこと、前跳びなどの基本の跳びも、再度行いながら、楽しく汗を流すことができました。

卒業に向けてのカウントダウン

画像1 画像1
 3学期に入って、卒業に向けてのカウントダウンが始まりました。
 子どもたちは、学校に来る日を「卒業まで、あと○○日」と、画用紙に書いて掲示しています。
 友達とのかかわりを深めながら、有意義な毎日を過ごしてほしいと願っています。

1/24 雪っ子遠足事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月31日の雪っ子遠足に向けて、3年生で事前学習を行いました。少年自然の家から岩城先生をお招きして、冬の立山の自然や命のすばらしさについて、教えていただきました。「去年のみんなとは、考える力が違う。同じ場所に行っても、見えてくるものが違うんだよ。」という言葉に、子どもたちは、「なるほど〜。」とうなずいて聞いていました。岩城先生ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826