最新更新日:2019/09/14
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4月28日の給食(#15)

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今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇鯵の竜田揚げ
〇ゆかり和え
〇厚揚げの味噌汁
〇バナナ
です。

鯵の竜田揚げは、しょうゆ・酒・すりおろした生姜で下味を付けた鯵に、片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げたものです。
本校のフライヤーは二槽式で、1つの槽に一斗缶の揚げ油全部×2槽で揚げています。写真にもあるように、一度に大量の鯵を揚げることができます。それでも何回も「魚に粉を付ける〜揚げる〜90度以上確認〜出来上がり」を繰り返し、全校分を揚げました。

4月28日の給食「4年生、配膳の様子」

4年生の教室に行って配膳しているところを見てきました。
4年生にもなると慣れたもんです。
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4月28日の給食「給食室の様子」

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写真上
魚に下味を付けています。
写真中
下処理室から上がってきたバナナを、塩素消毒〜すすぎをしています。
写真下
厚揚げの味噌汁の出来上がり。

4月28日の給食「くまさんからのプレゼント」

くまさんが、「放送委員会や給食委員会の子達は、オマケのジャンケンの機会も少ないだろう。」ってことで放送室を訪れ、そこにいた子ども達にバナナのプレゼント。
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4月27日の給食(#14)

今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇カレーライス
〇オムレツ
〇フルーツゼリーミックス
です。

今日は、「カレーの日」です。カレーの他にも子ども達が大好きなメニューのオンパレードで、楽しみにしていた子も多かったでしょう。カレーライスに使ったたまねぎは「もちろん長時間炒めてあります!」デカい釜を2基使って、しっかり煮込んだカレーが美味しくない訳がありません。くまさんが5年生のクラスに食べている様子を見に行ったら、食缶はすでに「空っぽ」でした。

カレーライスにオムレツをトッピングして、口直しにフルーツゼリーを食べる・・・子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびます。

写真下
今日のカレーには、いろんな形の人参が入っています。数はヒミツ!これだけではありませんよ。
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4月27日の給食「たまねぎBefore〜After」

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写真上
炒め始め。
写真下
炒め完了「トロットロ」です。これから具材を合わせ、煮ていきます。
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4月27日の給食「野菜裁断機」

カレーに使う50キロを超えるたまねぎを、「野菜裁断機」を使って切っています。
給食では基本手作業で切っていますが、時々活躍しています。
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4月27日の給食「給食室の様子」

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写真上
蒸し上がったオムレツを配缶しています。
写真中
カレー配缶中。
写真下
配缶し終わった食缶を各クラスの配膳車に載せています。

4月26日の給食(#13)

今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇豚肉の炒め煮
〇ししゃものから揚げ
〇よごし
です。

ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶし、フライヤーで揚げただけのシンプルな揚げ物です。低学年は1尾、高学年は2尾が一人当たりの配膳量です。
骨まで食べれて、成長期の子ども達には残さず食べてもらいたいメニューですが、何人か「骨だけ残して」食べた子もいたようです。給食室に返ってきたボールに、骨だけ残っていました。(ししゃもの骨を取って食べるのも、それはそれで難しそうですが・・・)

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4月26日の給食「2年生の教室へ」

くまさんが、2年生の配膳している様子を撮ってきてくれました。慣れた手つきでキビキビと作業してました。
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