最新更新日:2018/11/15
本日:count up40
昨日:86
総数:335970

3月22日の給食(#190)

今日の献立は、
〇 ごはん
〇 鶏肉とレバーのカシューナッツからめ
〇 おひたし
〇 白玉汁
です。

 鶏肉とレバーのカシューナッツからめは、別の釜で豚レバーを生姜・しょうゆ・酒・酢・砂糖で煮ます。程よく煮たら一度引き上げ、釜で和えるまでしばらくおいておきます。レバーの臭みが消え、苦手な子でも食べやすくなっています。
 フライヤーで鶏肉を酒・生姜・しょうゆで下味を付けたものを、片栗粉でまぶして揚げます。そしてじゃがいもは、素揚げしました。
 回転釜で水・砂糖・味噌を一煮立ちせ、全てを合わせて絡めてからアレルギー児童の分を取り分けてから「カシューナッツ」を混ぜ合わせて出来上がりです。

 一人当たりの配膳量が50グラム(低学年は45グラム)と結構多め?だったので「食べきれるのか?」と、心配していましたが無用だったようで、全校で0.2キロと「ほとんどゼロ」でした。
 その他のメニューも、今日はほとんど残っていませんでした。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141