最新更新日:2018/09/20
本日:count up30
昨日:119
総数:329632

3月16日の給食(#117)

今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 親子煮
 ○ ししゃものから揚げ
 ○ 小松菜のコーン和え
 ○ りんごタルト
です。

 いよいよ北陸新幹線が開業して、ニュースや新聞でいろんな話題が取りあげられています。テレビで新型車両を見ることはありましたが、開業すると実際に見る機会が増えてくるでしょう。「つるぎ」とか「はくたか」など種類があるそうですが、速達タイプの「かがやき」は新高岡駅を通過します。昨日、新高岡駅でかがやきが通過する姿を見ました。「めちゃめちゃ早いです!」この記事をご覧の皆さんはもう見られましたか?実際に乗られた方も、いるかもしれませんね。「グランクラス」一度でいいから乗ってみたい・・・。

 親子煮は、かつお節でとっただし汁に鶏もも肉・たまねぎ・人参・つきこんにゃく・厚揚げ・いんげん、そして鶏卵と7種類の食材を使って作りました。
親子煮に使った卵は約41キログラムです。以前「41キログラムは何個なのか?」をやったのでここでは書きませんが、かなり膨大な量であることは間違いありません。今回も一個一個手で割っていき、殻や血の入った卵を取り除きながら作業しました。

 今日の昼の校内放送でのメッセージでも発表しましたが、卵を「ふんわり」させるために、弱火でゆっくり30分位蒸らすようにして加熱しました。おかげで卵が柔らかく仕上がっています。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141