最新更新日:2018/12/07
本日:count up17
昨日:84
総数:338295

3月13日の給食(#116)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ すりみ揚げ
 ○ もやしのアーモンド和え
 ○ みそけんちん汁
です。

 1年に1回だけ、この季節頃(今年は例年より遅れてました。寒い季節「冬」に給食に出てきます)に実施されるメニューである「すりみ揚げ」給食に今年も登場です。

 白身魚のすりみの中に、たまねぎ・いんげん・粒コーン・水煮大豆・刻み昆布をまぜたものを一つ一つ形を整えながらフライヤーに入れていきます。普段の揚げ物より少し低めの油温(160度)に設定して作業を進めました。子どもたちには人気のあるすりみ揚げなのですが、調理過程は結構ハードです!「一つ一つを均等」にフライヤーへ入れるのも大変です・・・大きさにバラつきがあったりしたら、クラスでの配膳時に「ケンカ」になっちゃうかもしれません。それに低めの油温とはいえ、すりみに色がつくのが早い上、均等に色をつけるために裏返しにしないといけません。その為、普段は揚げ物は一人で揚げているのですが、栄養士プラスで3人がかりで揚げています。衛生的に作業を進め、かつスピードも要求されるメニューです。

 揚げたてはパンパンに膨らんでいて、色もこんがり美味しそうな色をしていました。「おまけ」も、学年によっては少しだけ入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141