最新更新日:2018/11/15
本日:count up80
昨日:58
総数:336068

3月4日の給食(#109)

今日の献立は、
 ○ 減量コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ 塩焼きそば
 ○ ウインナー
 ○ ごぼうと豆のサラダ
 ○ ミニトマト
 ○ ナッツ小魚
です。

 ごぼうと豆のサラダには、切りごぼうが16キログラム使われています。
 きんぴらや煮物、鍋物など和食には欠かせないごぼう。今日の献立のようなサラダにもよく使われます。元々は薬草として日本に伝わり、解毒・解熱などに効くとされ古くから親しまれてきました。日本以外でごぼうを食べている国はないそうです。一番最初にごぼうを食べた人は、「何で食べようと思ったのか?」聞いてみたいです。よほどお腹が空いていたのでしょうか?ごぼうに申し訳ないですが、見た目はあまり美味しそうに見えません。食べようと決意した人は、「なかなかのチャレンジャー」だと思われます。
 見た目は・・・・のごぼうですが、食物繊維はトップクラスで、腸内環境を整えるだけでなく、悪玉コレステロール低下の働きがあります。皮の部分にはポリフェノールが含まれているので、調理する際には皮は剥かず、たわしでこするか包丁でこそげ落とす程度でいいそうです。給食では、安全のためと大量調理のため、しっかり皮を剥いているんですが、家庭では実践できそうなので是非やってみてください。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141