最新更新日:2018/09/21
本日:count up44
昨日:83
総数:329987

学習発表会 〜パート4〜

画像1 画像1
9月30日から、朝の活動の中に「よさこいソーラン」の練習が始まりました。ランドセルを片付け、提出物を出し、朝トレや挨拶運動を済ませた子供から、マーメイドルームで踊りの練習を行います。一人、二人、三人・・・どんどん輪が広がり、「ソーラン、ソーラン」の声も大きくなっていきました。みんなと一緒に踊る楽しさを感じながら、元気いっぱい踊る姿が見られました。

読書の秋〜わくわく読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日に、図書ボランティアの方々が来校され、2年生に読み聞かせをしてくださいました。1組は「かしこいモーリー(イギリス)」、2組は「アナンシと豆(ジャマイカ)」、3組は「ふしぎなやどや(中国)」のお話です。先生方が、表情豊かにお話されるので、子供たちも目を輝かせながらお話の世界に浸っていました。

9月30日の給食(#89)

今日の献立は、
米粉コッペパン
牛乳
いかバーグ
ひよこ豆のオリーブオイル炒め
トマトとレタスのスープ
冷凍パイン
です。

ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、にんにくを油で炒めて、ひよこ豆・しめじ・じゃがいも・ブロッコリーを入れていきます。コンソメと塩こしょうで味付けし、最後に白ワインを入れたら出来上がりです。
ブロッコリーは別の釜で「下茹で」してありますし、じゃがいもも予め回転釜で「蒸し」てあります。どちらも「ちょっと固いか?」ぐらいにして、最終的に釜で調理する時にちょうど良くなるようにしています。
写真は別の記事で!

今日まで5年生が宿泊学習でいませんでしたが、来週からは食数が「750」に戻ります。初日と2日目は「天気がちょっと・・・」って感じでしたが、今日はとてもいい天気です。元気に活動してるんだろうな〜と思いながら調理しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひよこ豆のオリーブオイル炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別の記事(#89)でも紹介しましたが、いろいろ「手間」がかかっています。
出来上がりを接写するとこんな感じです。

帰校式

帰って来ました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団宿泊学習大成功

家に帰ってゆっくり休みましょう。
家の人へのお話もお忘れなく!

保護者の皆様、
あたたかいお言葉ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いかバーグ?

画像1 画像1
画像2 画像2
回転釜でボイルしたのち、配缶しています。
出来上がりは柔らかかったです。

レタスを洗う

画像1 画像1
画像2 画像2
レタスの下処理の様子です。小さな虫やレタスの痛みなどを取り除くのが大変だったようです。1枚ずつはがして洗っています。

今日使われる野菜達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では「おなじみ」の野菜から、なかなか出ることの「珍しい」野菜まで様々です。

学校へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
これから学校へ向かいます!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
4/6 交通安全指導 着任式 始業式

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141