最新更新日:2018/09/18
本日:count up112
昨日:116
総数:329595

6月30日の給食(#55)

今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇魚の甘味噌かけ
〇ごま酢和え(もやし、きゅうり)
〇すまし汁
です。

魚の甘味噌かけは、「ホキ」という魚(けっこう給食に出てきます。覚えてもらえましたか?)に片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げたものに、水・味噌・砂糖・みりんを一煮立ちさせたものを上からかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食「2年1組、2組へ行きました」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生ともなると、さすがに「配膳がスムーズ」です。
みんなで「神輿」みたいに担いで「わっしょい!わっしょい!」言ってました。

6月30日の給食「給食室の様子」

写真上中
すまし汁の材料です。豆腐も切り方を工夫して切っています。
写真下
ごま酢和えを配缶中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食「給食コーナー」

画像1 画像1
画像2 画像2
1F家庭科室前の「給食コーナー」に給食室の紹介の記事を掲載しているということは、以前紹介しました。「調理員の顔と名前を覚えてもらう」というのが目的でしたが、先日新しい記事が追加されました。
昼の校内放送で子ども達には説明しましたが、普段は「子どもたちは絶対入れない」給食室にある調理機器や、私達調理員の仕事についての説明を、女性調理員が忙しい仕事の合間を縫って仕上げてきました。これを見れば、子どもたちにも給食室の中の様子がわかってもらえると思います。
宿泊学習でいなかった6年生には、後日改めて調理員が紹介に行こうと思ってます。
学校にお越しの際は是非ご覧ください。

6月30日の給食「昆布Before〜After」

画像1 画像1
昆布のうま味を全部出し切りました。
結構かさも増えます。このあと「かつお節」でもだしをとります。
画像2 画像2

6月30日の給食「下処理風景」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの野菜も3回洗っています。

6月30日の給食「今日の野菜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もいつものように八百屋から野菜が給食室に納入されました。
産地は・・・。

朝の清掃(6年生)

画像1 画像1
協力して毛布やシーツをたたみます。


3日目の朝(6年生)

画像1 画像1
いよいよ最終日。
退所するので、使った部屋をきれいに掃除します。

「来たときよりも美しく」の合言葉を意識して掃除に取り組みます。


集会活動(6年生)

画像1 画像1
保健リーダーを中心とした、集会活動を行いました。
ゲームや怪談話で盛り上がりました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
4/6 交通安全指導 着任式 始業式

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141