最新更新日:2018/11/15
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2月29日の給食(#176)

今日の献立は、
〇 コッペパン
〇 牛乳
〇 鮭の香草焼き
〇 イタリアンスープ
〇 コールスローサラダ
です。

 イタリアンスープ(『どこら辺がイタリアン?』と思った子どもたちもいたかも?)は、スライスしたたまねぎ・せん切りにした人参を煮ていきます。1センチ幅位に切ったべーコンを入れ、コンソメと塩こしょうで味付けをしてから、「粉チーズ」「パン粉」「鶏卵」をしっかりかき混ぜて作ったものを、沸騰しているところに流し込んでいきます。そうすると、この三つの食材が合わさって固まり「モコモコの玉?」みたいになるんです。
 「何?モコモコ?」と思われた方、是非お家でどんな感じだったのか聞いてみて下さい。
 残食は全校で「2キロ弱」と決して多くはなかったです。なかなか給食に出てこない珍しい献立だったので、楽しみにしてた児童もいたでしょう。「うまかった!」と子どもが言っていました。

 鮭の香草焼きは、既に出来上がっているものを加熱し配缶しました。これも「美味しかった」と言ってくれた子がいました。実際「パサパサ感」がなく、これまた珍しい「香草焼き」だったので美味しかったです。

 明日から3月です。明日の給食は、「縦割りグループ交流お弁当会食」という、私達が作った給食を、自分でお弁当箱に詰めて一緒に食べるという、卒業に向けてのイベントがあります。詳しい事はまた明日の記事で紹介します。

 久しぶりの・・・緊急mission、全校児童に告ぐ。
「明日、弁当箱を忘れるな!」
全員がmission遂行することを願ってます。
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4年生2月お楽しみ会

今日は400年に97回のうるう年です。
2月も終わりなのでお楽しみ会をした学級もあります。
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年度末の大掃除

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2月26日(金)学校では、年度末の大掃除が行いました。
普段はからぶきだけしている雑巾がけも、今日はぬれぶきで掃除をおこないました。
子供たちはぞうきんが黒くなっているのを見て、「いっぱいきれいになった」と喜びながら一生懸命掃除をしていました。

4年生教室床磨き

ワックスがけに向けて教室をきれいに
しました。わたしたちの教室、1年間ありがとう。
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2月26日の給食(#175)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 鰆の塩焼き
〇 煮豆
〇 とやまの冬野菜鍋
です。

 昨日の記事のタイトルについている「#175」は間違いでした。昨日が「#174」で今日が本当の「#175」になります。そう考えると、今年度残りの給食実施日がどんどん少なくなっています。「残り一桁」まであとわずかです。

 今日は2回目の「きときとランチ」の日です。メニューは「とやまの冬野菜鍋」で、富山湾で採れた魚のすりみをはじめ、大根・人参・椎茸・ねぎ・かぶ等の野菜が入っています。この時季に採れる野菜は、雪の下や低温で育っているのでとても甘いです。
 「雪はスキー場だけ降ればいい」とあまりいいイメージではない方も多いですが、野菜にとっては大切なんですね!「カンカン(寒甘)野菜」と言う呼び方もあると最近知りました。
 給食室に納入されたかぶは、富山県産ではなかったですが(群馬県産)、とってもいいかぶで、ソフトボール大の「大きなかぶ」でした。大きかったので、どうやって切るか迷いましたが、いちょう切りにして完成直前に入れました。
 全校分で8.5キロと少なめだったのですが、「甘くて美味しい」冬野菜の代表格です。
寒い日が続いているので、子供たちには鍋を食べて体が温まってもらえたのではないかと思っています。残食はほとんどありませんでした。

古切手&ベルマーク収集BOX

ボランティア委員会が今年度から始めた古切手収集ですが、もっと多くの人に協力をお願いしたいということで、近所にあるアルビス山室店さんに収集BOXを置かせていただきました!
レジ近くにポスターとボックスが置いてありますので、是非ご活用下さい。
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3クラス体験 道徳3 (2年生)

 子供たちは「3年生になったらこんなに教室がいっぱいになるんだ」「他のクラスの○○さんがいいことを言っていた」など、様々に感想を話していました。
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3クラス体験 道徳2 (2年生)

 「どっちーぬくん」というお話を読んで、友達の大切さについて考えました。
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3クラス体験 道徳 (2年生)

 2回目の3クラス体験を行いました。今回は道徳です。はじめは少し緊張気味でしたが、新鮮な気持ちで学習している様子がうかがえました。
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2月25日の給食(#175)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 ふくらぎのかば焼き
〇 小松菜のごまびたし
〇 豚汁
です。

 小松菜のごまびたしに使われた野菜は「小松菜とキャベツ」でした。どちらも富山県内産で、小松菜は「魚津市産」でキャベツは詳しくは分からなかったのですが、学校給食に富山県産の野菜を入れるのに使う「青いカゴ」に入っていたのと、納入伝票に「生産地富山」としっかり書いてありました。
 これらの野菜を茹でて水冷したものに、しょうゆ・みりんで作ったタレと白粒ごまで和えました。
 一人当たりの供給量がちょっと多めかな?って感じでしたが、残食も少なかったです。今年度の給食が始まった頃と比べると、主菜・副菜問わず残食が「格段」に少なくなっています。

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