最新更新日:2018/11/21
本日:count up1
昨日:102
総数:336274

11月27日の給食(#126) 写真ありません。

今日の献立は、
ごはん
牛乳
キーマカレー
くるみと花野菜のサラダ
バナナ
です。

キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「挽き肉」という意味です。キーマカレーは、ひき肉をみじん切りにした野菜と一緒に炒めて作ります。
カレーと言えばインドがまず思い浮かびます。(なんかすっごく辛いカレーのイメージです)インドでは地域や宗教によってカレーに使う材料や料理方法がいろいろあるそうです。使う肉も、今日の給食では「豚ひき肉」を使いましたが、本場のカレーは「羊やヤギ、鶏肉」を使うことが多いです。
給食では、人参・たまねぎはみじん切りにして、じゃがいも・ピーマン・ひよこ豆が「形のあるもの」としてカレーに入っています。ピーマンは、給食に納入されたものの中に「赤いピーマン」が1個入っていました。これも緑のピーマン同様、小さな角切りにしてカレーに入っています。赤いピーマンは「完熟してる」だけなので、食べれます!カレーの中に入ると見つけづらくなっちゃいましたが、「ラッキー食材」じゃないですけど「本日のプレミアム」になっています。どうでしたか?見つけられたかな?

今週は、焼きそばからカレーと「子供たちに人気メニューの王道」が、続いた一週間でした。来週からいよいよ12月に突入します。2学期の給食も「残りわずか」です。

11月お楽しみ会4年生

11月ももうすぐ終わります。
クイズやくじ引き、パフォーマンスを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕事とは(6年生)

総合的な学習の時間で職業について調べている6年生ですが、今日は6年生の保護者の方2名に来校いただき、ご自身の職業についてお話ししていただきました。
職業の話はもちろん、今までの様々な経験を交えながら語っていただけました。
身近な方の生の経験談を聞き、自分を見つめ直すことができたのでは?

画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食(#125)

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
牛乳
鯵の竜田揚げ
里芋と小松菜のよごし
けんちん汁
です。

今日は「里芋と小松菜のよごし」が出ています。野菜などを茹でて細かく刻み、味噌を加えた調味料で味付けをしたものを「よごし」と言います。「味噌で野菜を汚す」イメージから「よごし」と名付けられた富山県の郷土料理です。
このよごしですが、富山県内の地域によって特徴があり、南砺市の井波では特産物の「ほうきんの実」を使ったよごしが作られています。また、同じ南砺市の城端では、里芋の茎を使った「ずいきのよごし」が作られているそうです。

今日は、里芋と小松菜をそれぞれ別に茹で、味噌・砂糖・しょうゆ・酒・黒すりごまで味付けをしました。子供たちの反応が気になるところですが、残食を見る限り「好反応」だったみたいです。
今日納入された野菜の生産地を見てみると、6種類中5種類が富山県産でした。里芋だけが富山県産ではなかったのですが、以前の給食には富山県産(上市町産)の里芋が使われたことがあったので、もしかしたら「給食に使われた青果物全てが富山県産」の日になっていたかもしれません。11月は「学校給食とやまの日」のメニュー等で地元産の食材が使われる日が多かったです。今日は特別メニューではなかったのですが、「里芋が上市町産だったらな〜」とちょっと残念でした。

トントンドンドンくぎ打ち名人!(続編)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科の制作が続いています。ボンドでくっつけた部品が取れてしまったりくぎがまっすぐ思うとおりに入っていかなかったりと苦戦しながらも完成へと粘り強く取り組んでいます。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。

学習参観(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の学習参観では、総合的な学習の時間にポスターセッションを行いました。

 環境問題について調べたことをポスターにまとめ、発表しました。
 聞いている人に伝わるように、練習を重ねました。

 友達の発表にも真剣に耳を傾け、質問や感想を述べ合っていました。

校外学習 コカ・コーラ工場!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、社会科の校外学習に行きました。

 まずは、コカ・コーラ砺波工場です。
 美味しいビンに入ったコーラを飲みました。いつものペットボトルで飲むコーラよりずっと美味しく感じていたようです。
それもそのはず、ビンとペットボトルのコーラには違いがあるのです!
その秘密は、子供たちに聞いてみてくださいね。

コカ・コーラ工場(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コカ・コーラの歴史やコカ・コーラ砺波工場についてのDVDを見たり、働いておられる人からお話を聞いたりしました。

 いつも、何気なく飲んでいたコーラのすごさを知り、驚いている子供たちでした。

 いよいよ工場内に入ります!

誕生日会をしよう!

画像1 画像1
 3年生は係活動もがんばっています。学級独自の係があるなど子供たちのアイディアがいっぱいつまった活動が行われています。今日1組さんでは誕生日会を係主体で行いました。自分たちで考えた活動でみんなが楽しんでくれるという経験はやってみないと味わえないものですよね。そういう経験をどんどんと積み重ねてほしいと思います。

コカ・コーラ工場(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コカ・コーラ砺波工場は、富山の美味しい水や広い土地、高速道路のすぐ近くなど、立地を考えて建てられたそうです。

 また、最後には質問に答えていただきました。
 「どうやっていろいろな味を作っているのですか?」
 「コーラの原材料はどこからくるのですか?」
 「コカ・コーラとコカ・コーラゼロのちがいはなんですか?」
 などなど面白い質問がたくさん出ました。

 改めてゆっくりと工場を見学したいと思った子供もいたようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141