最新更新日:2018/09/25
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1月12日の給食(#166)

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今日の献立は、
〇 手巻き寿司(海苔、スティック卵焼き、スティックきゅうり)
〇 コーヒー牛乳
〇 かぼちゃコロッケ
〇 白玉汁
〇 ヨーグルト
です。

 ♪Happy birthday 〜♪2月10日は山室中部小学校が「生まれた日」だそうです。本校も脂ののった「39才」になりました。私はこの学校の39年の歴史の中の、ここで勤務した「たかだか2年」しか知りませんが、この記事をご覧の皆さんの中には、もしかしたら「我らが母校」って方もおられるかもしれません。
 給食のブロックの関係等もあり、少し遅れた今日「山室中部小学校 創校記念おめでとう献立」という給食委員会の児童がいくつかのメニューを考え、全校児童から投票で一番多かったメニューが今日の献立になっています。

 手巻き寿司は、きゅうりと卵のスティック状になったものが出ています。自分の好みで、色々アレンジして巻いて下さい。
 普段の給食では「まず出ないだろう」と思われるコーヒー牛乳や、時々出ますが「なかなか登場しない」ヨーグルトが出ました。ここ最近は、欠席者数=牛乳の残数でした。風邪やインフルエンザで欠席が多い状況(職員室前のホワイトボードでは、本日の欠席者は50人弱)の本校ですが、「おかわりジャンケン」で勝利した子が美味しく飲んだみたいで、欠席数より返ってきた本数が少なく、「2本だけ」でした。

創校記念集会

 2月10日(水)に創校記念集会を行いました。
 校長先生が山室中部小学校の「思いやり たくましく」の言葉に込められた伝統や思い、これからも受け継いでいってほしいことについて話をされました。
 その後、3年生が学校の校舎、歴史、地域とのつながり、今の山室中部小学校の姿について発表し、学校に向けて、「エール」を元気よく歌いました。
 
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2月10日の給食(#165)

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今日の献立は、
〇 麦ごはん
〇 牛乳
〇 たべキリンハヤシ(ハヤシライス)
〇 茹で卵
〇 ビーンズサラダ
です。

 今日の給食のメインは、なんと言っても「ハヤシライス」です。献立名も「食べキリンハヤシ」と「いつもと違うぞ」感がハンパないです。具体的には、普段は「牛肉」を使用しているのですが、今回は「厚切りベーコン」を使ったというところでしょうか?昨年度に一度実施したそうですが、私には記憶がありません。初めての感覚なので、楽しみです。子供たちも楽しみにしていたと思います。
 たまねぎは全校分で53キロでした。少し時間に余裕があったので、1時間炒めていました。1時間も炒めると「うっすらアメ色のトロットロ」になっていました!たまねぎの甘味が良く出ていたのかな?と思っています。残食は「当然」ほとんどありませんでした。

 トッピングには「茹で卵」が付いています。
 いい機会だと思うので、「茹で卵絡み」の質問も質問箱に寄せられていたこともあり、 第4回「調理員への質問&その回答」を今回も幾つか紹介していきますよ。

【質問】1年生の女子から
「調理員さんは、どうやって給食を作るんですか?」
【回答】1F廊下の給食コーナーで順番に調理室の中や、作っている様子を写真も使って分    かりやすく説明しています。見てみて下さい。

【質問】2年生男子から(以前茹で卵が出た時の質問)
「どうして茹で卵はすぐ殻が剥けるのですか?」
【回答】茹で卵を茹でた後に一度冷たい水に入れて冷やしています。こうすることによっ   て茹で卵の殻が「つるんっ」と剥けますよ。家で作る機会があったら是非試してみ   てください。

【質問】5年生の男子から
「給食の食缶は水が何リットルくらい入るんですか?予想は20リットル」
【回答】いつも使っている食缶は目盛りがふってあると思います。一番上の目盛りで8    リットル入ります。食缶が空になったら覗いてみて下さい。予想を20リットルとし   てくれたようですが、残念ながら10リットルが限界です。しかし10リットル入れる   と溢れるので、そこまで入れることはありません。

 今日はここまで。また近いうちに、まだまだある質問に答えていきます。

重要 学級閉鎖のお知らせ

 2年1組、2組はインフルエンザや風邪の欠席が多かったため、2月10日(水)〜12日(金)を学級閉鎖とします。

2月9日の給食(#164)

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今日の献立は、
○ ごはん
○ 牛乳
○ さばの銀紙焼き
○ 磯和え
○ すいとん
です。

 さばの銀紙焼きは、東日本大震災の影響で一時期給食に出ることがなくなったのですが、昨年度あたりにメニューに復活しました。以前までと同様、骨まで柔らかくなっており、とっても食べやすく美味しい、今や子供たちにも人気のメニューになりました。
残った味噌は「ごはんに非常に合う」ので、「一つで二度美味しく」食べれたのか、魚もごはんも残食はほとんどありませんでした。

 

2月8日の給食(#163)

今日の献立は、
○ コッペパン
○ 牛乳
○ 鶏肉のバーベキューソース
○ ポテトサラダ
○ 野菜スープ
○ 甘平(かんぺい)
です。

 ポテトサラダは、皆さんご存知の通り「ざっくり説明すると」、じゃがいもときゅうり・スイートコーンをマヨネーズで和えたものです。本来のポテトサラダは、じゃがいもの「形が崩れている」ものがほとんどだと思います。ですが今回の給食ではまず、じゃがいもときゅうりの切り方を「サイコロ切り」にし、きゅうりは普通に茹でたのですが、じゃがいもは蒸した方が形が崩れにくいと思い、蒸しました。見た目は「マセドアンサラダ風?」になりました・・・という予定でしたが、じゃがいもの形が残っているもありましたが、和える段階で崩れてしまったものもありました。ですが、形が揃っているのは分かります。
 じゃがいももきゅうりも、普段より手間のかかった切り方をしたので大変でした。

 甘平(かんぺい)は柑橘類の仲間で、1個を8分の1にカットしたのですが、食べやすいように「スマイルカット」で切っています。いつもは、ヘタを取って「縦」に切り込むのですが、今日は「横」に切っています。見た感じが「ニッ」って笑った口元のように見えませんか?

 どちらのメニューも、「見た目」や「食べやすさ」を考えて、献立打ち合わせの時に栄養士と調理員で話し合って決めました。

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2月5日の給食(#162)

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今日の献立は、
○ ごはん
○ 牛乳
○ 肉じゃが
○ 厚焼き卵
○ ゆかり和え
です。

 今週も、質問箱に寄せられたたくさんの質問の中から、幾つかの質問を紹介し、答えていきたいと思います。ちなみに今回で3回目になる「調理員への質問と回答」は、質問箱に入っていた用紙に書かれた質問を、「給食室のスタッフの誰か」が考えて答えたものを、私がお昼の校内放送で読みあげたものを「再放送?」したものです。なので、ここに掲載されたものは、既に子供たちにも「発表済み」です。

【質問】3年生と4年生から。
「何時から給食を作っていますか?」
【回答】私達は、朝8時5分から(当番の日はもう少し早くから)仕事をしています。給食は12時25分からなので早いと思うと思いますが、野菜を洗ったり、切ったり、煮炊きするのに全校約800人分の調理は量も多いので早くから仕事をしているんですよ。

【質問】6年生の女子から
「調理をする上で特に注意していることはありますか?」
【回答】機械や包丁等で手を切ったり、大きな釜やフライヤーで火傷をしたりしないように「安全面」の注意や、ゴミや虫・髪の毛等が料理の中に入ったり(異物混入)、食中毒をおこしたりしないように「衛生面」の気を付けています。
何よりも山室中部小学校の児童のみなさんに、美味しいと言ってもらえるように頑張っています。「今日の給食美味しかったよ」と声を掛けてもらうと嬉しい気持ちで一杯になります。

【質問】1年生の女子から
「ごはんはどうやって作っているんですか?ごはんはどうやって浸していますか?」
【回答】1年生の子が、「ごはんを炊くのに水に浸すという行程を知っている」というのにまず驚きました。
ごはんは、ごはんを炊いてくれる業者から炊いたものを持ってきてもらっています。パンもパンを焼いてくれる業者から持ってきてもらっているんですよ。

【質問】1年生の男子から
「どうして食缶に入れるとき大きなおたまを使うんですか?」
【回答】大きなおたまで何人分の汁がすくえると思いますか?約10人分位すくえるんですよ。たくさんの量を一度にすくえないと、配缶するのに大変だから大きなおたまを使っているんですよ。

今回はこのへんで・・・これからも、まだまだ紹介していきます。

感謝の気持ちを伝えよう!

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 今週は「給食週間」になっています。毎日おいしい給食をつくってくださる調理員さんのみなさんに感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。各クラスの手紙を学級代表が直接渡しに行きました。当たり前のように食べられることに感謝する気持ちを育んでいってほしいと思います。

2月4日の給食(#161)

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今日の献立は、
○ ごはん
○ 牛乳
○ 大根のそぼろ煮
○ にしんの照り焼き
○ くるみ和え
です。

 大根のそぼろ煮には、メイン食材の大根はもちろんですが、「縁の下の力持ち」的な存在ですが「生姜」が使われています。(全校分で0,7キロ)
 料理の他にも、「薬」や「飲み物」にも使われる大活躍の生姜は、独特の辛味と香りにあります。しょうが湯などは、これらの効果の他にも「体を温める」成分の効果をフルに活用した、「立春」になったとはいえ、まだまだ寒い今の季節に飲むととってもいいですよ。
 給食にも、存在感を思いっきり全面に押し出す程ではありませんが、ほんのり味や香りが分かるくらいの量は入っています。ご家庭でも色んな料理に使って家族で「ポカポカ」になって下さい!

 今日は1年生が、私達調理員への感謝のメッセージを給食室へ持ってきてくれました。読んでみると、やっぱり昨日の3年生同様「揚げパン」っていう献立名を書いている子が何人もいました。

豆まき3 (2年生)

 個性豊かな鬼が集まり、楽しい豆まきでした。福も来るといいですね。
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