最新更新日:2018/09/21
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4年生教室床磨き

ワックスがけに向けて教室をきれいに
しました。わたしたちの教室、1年間ありがとう。
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2月26日の給食(#175)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 鰆の塩焼き
〇 煮豆
〇 とやまの冬野菜鍋
です。

 昨日の記事のタイトルについている「#175」は間違いでした。昨日が「#174」で今日が本当の「#175」になります。そう考えると、今年度残りの給食実施日がどんどん少なくなっています。「残り一桁」まであとわずかです。

 今日は2回目の「きときとランチ」の日です。メニューは「とやまの冬野菜鍋」で、富山湾で採れた魚のすりみをはじめ、大根・人参・椎茸・ねぎ・かぶ等の野菜が入っています。この時季に採れる野菜は、雪の下や低温で育っているのでとても甘いです。
 「雪はスキー場だけ降ればいい」とあまりいいイメージではない方も多いですが、野菜にとっては大切なんですね!「カンカン(寒甘)野菜」と言う呼び方もあると最近知りました。
 給食室に納入されたかぶは、富山県産ではなかったですが(群馬県産)、とってもいいかぶで、ソフトボール大の「大きなかぶ」でした。大きかったので、どうやって切るか迷いましたが、いちょう切りにして完成直前に入れました。
 全校分で8.5キロと少なめだったのですが、「甘くて美味しい」冬野菜の代表格です。
寒い日が続いているので、子供たちには鍋を食べて体が温まってもらえたのではないかと思っています。残食はほとんどありませんでした。

古切手&ベルマーク収集BOX

ボランティア委員会が今年度から始めた古切手収集ですが、もっと多くの人に協力をお願いしたいということで、近所にあるアルビス山室店さんに収集BOXを置かせていただきました!
レジ近くにポスターとボックスが置いてありますので、是非ご活用下さい。
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3クラス体験 道徳3 (2年生)

 子供たちは「3年生になったらこんなに教室がいっぱいになるんだ」「他のクラスの○○さんがいいことを言っていた」など、様々に感想を話していました。
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3クラス体験 道徳2 (2年生)

 「どっちーぬくん」というお話を読んで、友達の大切さについて考えました。
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3クラス体験 道徳 (2年生)

 2回目の3クラス体験を行いました。今回は道徳です。はじめは少し緊張気味でしたが、新鮮な気持ちで学習している様子がうかがえました。
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2月25日の給食(#175)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 ふくらぎのかば焼き
〇 小松菜のごまびたし
〇 豚汁
です。

 小松菜のごまびたしに使われた野菜は「小松菜とキャベツ」でした。どちらも富山県内産で、小松菜は「魚津市産」でキャベツは詳しくは分からなかったのですが、学校給食に富山県産の野菜を入れるのに使う「青いカゴ」に入っていたのと、納入伝票に「生産地富山」としっかり書いてありました。
 これらの野菜を茹でて水冷したものに、しょうゆ・みりんで作ったタレと白粒ごまで和えました。
 一人当たりの供給量がちょっと多めかな?って感じでしたが、残食も少なかったです。今年度の給食が始まった頃と比べると、主菜・副菜問わず残食が「格段」に少なくなっています。

2月24日の給食(#173)

今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 厚揚げのケチャップ煮
〇 えび包子
〇 大根と白菜の香りづけ
〇 バナナ
です。

 厚揚げのケチャップ煮は、豚挽き肉(8キロ)・角切りにしたたまねぎ(23キロ)・短冊切りにしたたけのこ水煮(12キロ)・サイコロ状にカットし、油抜きをした厚揚げ(42キロ)・3センチに切り、一度下茹でしたいんげん(5キロ)を赤味噌・しょうゆ・ケチャップ・みりんで味付けしてから、水で溶いた片栗粉でとろみをつけたものです。
使ってる材料から、出来上がりが「麻婆厚揚げ?」になるのかなと思っていましたが、「また別なもの」になっています。ケチャップや赤味噌の味が具材に染みていて美味しくできたと思います。

 先にも述べたように、今日使った厚揚げは42キロです。時々やってる「食材〇キロは一体何個(丁)なのか?」、今日は「厚揚げ」です。数えてみると、「165丁」でした。食数760のメイン料理に使う食材ともなると「数が膨大」になります。ですが、手作業でサイコロ状に切り、回転釜2基で調理しました。

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2月23日の給食(#172)

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今日の献立は、
〇 ちらし寿司
〇 牛乳
〇 鶏肉の利休揚げ
〇 菜花ひたし
〇 すまし汁
です。

 鶏肉の利休揚げの「利休」とは昔、織田信長や豊臣秀吉の筆頭茶頭だった千利休がごまを使った料理を好んだことから、ごまを使った料理に「利休〜」と言うようになったそうです。

 給食室では、鶏もも肉を酒としょうゆで下味をつけ、小麦粉と片栗粉を水で溶いたものに白粒ごまと白すりごまを混ぜて作った衣に絡めてフライヤーで揚げました。
ごまの使用量は、全校分で6キロ(粒3キロ、すり3キロ)も使って作っています。食べるとごまの味がして、とても美味しく揚がっていました。
 残食はもちろん「限りなくゼロに近かった」です。

お祝いメッセージ(4年生)

今日は、4年生が卒業お祝いプロジェクトで、給食時間にお祝いのメッセージを放送する日でした。クラス代表が放送室に集まり、思い思いのお祝いメッセージを話しました。6年生さんに、4年生のお祝いの気持ちが届いていますように。
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