最新更新日:2018/09/20
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卒業を祝う会

 卒業お祝い集会がありました。2年生は国語で勉強したスイミーの劇をしました。劇の中では、6年生を交えての8の字対決や、ダンスを披露しました。「6年生が楽しんでくれる出し物にしたい!」という気持ちをもって、練習や、小道具の準備などを一生懸命やってきた成果が出ていたように思います。
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3月4日の給食(#180)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 カレーライス
〇 フルーツカクテル
〇 アーモンド小魚
です。

 今日はみんなの大好きなカレーが出ました。カレー自体はいつものオーソドックスなもので、副菜(というかデザート)はフルーツカクテルです。
 カクテルゼリーという「赤・白・緑」のサイコロ状になったゼリーと、「黄桃・パイン・みかん」の缶詰め、水と砂糖と白ワインを一煮立ちさせ冷ましておいたシロップを回転釜で合わせたものです。
 本来?なら、カレーに合った「主菜が一品」付くのですが、何故か今日はありませんでした。「色んな事情」があるのでしょう・・・。
 高学年の児童をはじめ、「ちょっと物足りない」感があった子もいたかもしれません。ですが、「今出されているものをしっかり食べきる」ことが出来たこともあり、残食は今年度で一番少なかったです。少ないというより、各メニュー全校で「二〜三人分」位ずつだったので、「ほぼ0」といってもいいでしょう。いつも残りがちな「ごはん」も残っていませんでした。

3月3日の給食(#179)

今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 すりみ揚げ
〇 小松菜のごま和え
〇 味噌汁
〇 ひなあられ
です。

 本日の「目玉商品」は、やはり「すりみ揚げ」でしょう。一年に一度しかない、学校給食のメニュー数あれど、「作業が大変なメニュー」のベスト5入り間違いなしのメニューですが、子供たち(もちろん大人の私達も)にも人気の美味しさが味わえる日がやって来ました!
 今日のすりみ揚げは、白すりみ(31キロ)・たまねぎ(16キロ)・いんげん・コーン・大豆水煮(ともに4キロ)・昆布(800グラム)を大きなタライ二つで混ぜ合わせ、だいたい一人当たり70グラムを目安に、私達調理員がフライヤーに二人がかりになり1個1個手で形を作り揚げていきました。手作りの為、形が不揃いになっていますが、心を込めて作りました。
 揚げたては「パンパンに膨らんで」いて美味しそうでしたが、給食時間になる頃には小さくなっているでしょう。ですが、冷めても美味しさは変わらず「とても美味しかったです!」

 作り方はとても簡単、調味料も要りません。すりみに好きな具を入れて油で揚げるだけです。もし良かったら、お家で子どもと一緒に作ってみて下さい。

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4年生あと16日

修了式までの間に学級で工夫をこらしています。
この学級は学級じまい実行委員会、
今日は○○の日。
仲良しで給食を食べる日のくじが引かれました。
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4年生卒業を祝う会

4年生、やりきりました!
とてもよい演技でした。
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3月2日の給食(#178) 今日は写真ありません。

今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 おでん
〇 さんまの土佐煮
〇 刻み和え
です。

 おでんは、昆布とかつお節でとっただし汁に、一度下茹でした大根・人参・こんにゃく・じゃがいも・昆布巻き・ミニがんもが入った、だしが効いた煮物になっています。2つの食材(昆布とかつお節)でだしをとるメニューはそんなに多くはありません。「いいだし」で調理した上に、仕上げに昆布巻きを入れたので、そこからも旨味が出て、より一層美味しくなっています。調理中釜の蓋を開ける度に、「ホワ〜ッ」と昆布巻きの香りがしてきました。

3月1日の給食(#177)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 八宝菜
〇 えごま入り春巻き
〇 ナムル
です。

 今日から3月です。今年度もあと1カ月になりました。
 そして、昨日も少し紹介しましたが「縦割りグループ交流会食」がありました。

 今日のメニューを自分の家から持ってきた弁当箱に詰め、ごはんはおにぎりにして食べたみたいです。給食室での調理では、八宝菜をいつものように食器で食べるのとは違い、弁当箱に入れても食べやすいように(ごちゃごちゃに混じったり『しにくい』ように)少し「固め」なとろみがついています。

 12時から会食開始という、普段より30分早めの配缶作業になっていましたが、なんとか時間までに給食を出せました。私達は、その会食の様子を見ていないのですが、いつもと違うメンバー(と食器)と食べる給食時間は、子ども達には「楽しい一時」だったと思います。給食室として、その時間を提供出来たことを嬉しく思っています。

2月29日の給食(#176)

今日の献立は、
〇 コッペパン
〇 牛乳
〇 鮭の香草焼き
〇 イタリアンスープ
〇 コールスローサラダ
です。

 イタリアンスープ(『どこら辺がイタリアン?』と思った子どもたちもいたかも?)は、スライスしたたまねぎ・せん切りにした人参を煮ていきます。1センチ幅位に切ったべーコンを入れ、コンソメと塩こしょうで味付けをしてから、「粉チーズ」「パン粉」「鶏卵」をしっかりかき混ぜて作ったものを、沸騰しているところに流し込んでいきます。そうすると、この三つの食材が合わさって固まり「モコモコの玉?」みたいになるんです。
 「何?モコモコ?」と思われた方、是非お家でどんな感じだったのか聞いてみて下さい。
 残食は全校で「2キロ弱」と決して多くはなかったです。なかなか給食に出てこない珍しい献立だったので、楽しみにしてた児童もいたでしょう。「うまかった!」と子どもが言っていました。

 鮭の香草焼きは、既に出来上がっているものを加熱し配缶しました。これも「美味しかった」と言ってくれた子がいました。実際「パサパサ感」がなく、これまた珍しい「香草焼き」だったので美味しかったです。

 明日から3月です。明日の給食は、「縦割りグループ交流お弁当会食」という、私達が作った給食を、自分でお弁当箱に詰めて一緒に食べるという、卒業に向けてのイベントがあります。詳しい事はまた明日の記事で紹介します。

 久しぶりの・・・緊急mission、全校児童に告ぐ。
「明日、弁当箱を忘れるな!」
全員がmission遂行することを願ってます。
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4年生2月お楽しみ会

今日は400年に97回のうるう年です。
2月も終わりなのでお楽しみ会をした学級もあります。
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年度末の大掃除

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2月26日(金)学校では、年度末の大掃除が行いました。
普段はからぶきだけしている雑巾がけも、今日はぬれぶきで掃除をおこないました。
子供たちはぞうきんが黒くなっているのを見て、「いっぱいきれいになった」と喜びながら一生懸命掃除をしていました。
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