最新更新日:2018/11/09
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3月9日の給食(#183)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 えびと豆腐のチリソース煮
〇 人参シューマイ
〇 チンゲン菜の中華風味
です。

 えびと豆腐のチリソース煮は、まず回転釜で生姜・にんにく・ねぎをみじん切りにしたものを炒めて香りを出します。たまねぎとたけのこも炒め、水を加えて煮ていきます。砂糖・しょうゆ・酒・中華スープで味を付けてから、サイコロ状にカットした木綿豆腐約70キロ(2釜調理なので35キロずつになります)を入れて更に煮ていきます。トマトケチャップとトマトピューレ・ねぎ・一味唐辛子を入れ、豆腐に熱が入ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え中心温度計で温度を確認・記録すれば出来上がりです。

 使った食材は、時々給食に登場している「えびと豆腐のうま煮」に類似していますが、「木綿豆腐を使っている」のと「チリソースでピリ辛」なのが特徴です。食べてみると、辛さは「そうでもないかな?」と最初は思っていましたが、後から「辛さがやってくる」感じで、先にも述べたピリ辛に仕上がりました。
 高学年のクラスの食缶は、結構ズッシリだったのですが、ほとんど残ってきませんでした。心配された辛さも問題なかったみたいです。

3月8日の給食(#182)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 筑前炊き
〇 厚焼き卵
〇 ゆかり和え
〇 バナナ
です。

 筑前炊きは、回転釜で鶏もも肉を炒めます。人参・牛蒡・こんにゃく・水で戻した干し椎茸・たけのこを入れて更に炒めます。水を加えて、じゃがいもを入れ、砂糖としょうゆ・みりんで味付けをしてから、いんげんを入れて味の確認と温度の確認をしたら出来上がりです。
 文章で表すと「作業の大変さ、忙しさ」が伝わりにくいのですが、実際は乱切りにしなければならない食材(人参・牛蒡・たけのこ)、一度下茹でしないといけない食材(こんにゃく・たけのこ・いんげん)がありました。大量調理なのでそれぞれの量もハンパないです。おまけに今日はバナナが付いているので、普段より作業も多くなり、上処理も下処理も大変でした。回転釜も調理員もフル稼働で頑張りました。
 時間もだいぶ遅くなっていたので、「間に合うのか?」と思ってしまいそうなくらい、でした。それでも、なんとか時間までに給食を出すことができたので・・・「ホッと一安心」

卒業を祝う週間

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 日頃からお世話になっている6年生を祝うために、学校では5年生の企画による卒業を祝う週間が行われました。たてわり給食では一緒にお弁当をたべました。また、卒業を祝う集会で1年生は体育で練習したダンスと、図工で作ったメダルのプレゼントをしました。日頃から優しくしてくれた6年生に感謝の気持ちを表すことが出来て、子供たちは喜んだ姿を見せていました。

3月7日の給食(#181)

今日の献立は、
〇 食パン、スライスチーズ
〇 牛乳
〇 いかバーグ
〇 ごまポテトサラダ
〇 コンソメスープ
です。

 ごまポテトサラダは、人参・きゅうり・じゃがいもを下茹でしてから水冷し(じゃがいもは水にさらして水冷するわけにはいかないので、回転釜に水を張り、じゃがいもをタライの中に入れて釜に浸しながら冷やすという「超アナログ」な方法で冷やしています)、マヨネーズと白すりごまで和えたものです。一人当たりの配膳量の目安が低学年でも50グラムあり(高学年は60グラム)、「さすがに残ってくるかな〜」と思っていましたが、そんなに残ってはいませんでした(ゼロではないですが・・・)。みんな頑張って食べてくれたんだと思います。

 3学期の給食も今日を含めて「残り11日」、6年生に限っては「9日」と、いよいよカウントダウンです。残りわずかになった「小学校時代の給食」をクラスの皆と楽しく過ごして下さい。・・・とお昼のメッセージで子供たちに伝えました。今週10日には「卒業お祝い献立」も実施され、段々卒業が現実的になってきました。

 申し訳ありませんが、今日は写真ありません。

4年生ギコギコトントン

今年も図画工作科で木工を
行っています。
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3クラス体験道徳3 (2年生)

 今日は「友達」について考えました。勉強の最後には、「モムンの優しさに感動した」「友達よりも大事な物なんてないと思った」などの感想が聞かれ、心を動かしながら学んでいたことがうかがえました。来年度の新しいクラスでもあたたかな友情を育んでいってほしいですね。
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3クラス体験道徳2 (2年生)

 友達の目を見て聞いている姿や、友達の言ったことにつなげて話をしている姿からは、1年間の成長を感じました。
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3クラス体験道徳 (2年生)

 今日は3回目の3クラス体験をしました。今回も道徳の勉強をしました。1回目よりもだいぶ緊張がほぐれ、のびのびと意見を聞いたり話したりしていました。
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卒業を祝う会

 卒業お祝い集会がありました。2年生は国語で勉強したスイミーの劇をしました。劇の中では、6年生を交えての8の字対決や、ダンスを披露しました。「6年生が楽しんでくれる出し物にしたい!」という気持ちをもって、練習や、小道具の準備などを一生懸命やってきた成果が出ていたように思います。
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3月4日の給食(#180)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 カレーライス
〇 フルーツカクテル
〇 アーモンド小魚
です。

 今日はみんなの大好きなカレーが出ました。カレー自体はいつものオーソドックスなもので、副菜(というかデザート)はフルーツカクテルです。
 カクテルゼリーという「赤・白・緑」のサイコロ状になったゼリーと、「黄桃・パイン・みかん」の缶詰め、水と砂糖と白ワインを一煮立ちさせ冷ましておいたシロップを回転釜で合わせたものです。
 本来?なら、カレーに合った「主菜が一品」付くのですが、何故か今日はありませんでした。「色んな事情」があるのでしょう・・・。
 高学年の児童をはじめ、「ちょっと物足りない」感があった子もいたかもしれません。ですが、「今出されているものをしっかり食べきる」ことが出来たこともあり、残食は今年度で一番少なかったです。少ないというより、各メニュー全校で「二〜三人分」位ずつだったので、「ほぼ0」といってもいいでしょう。いつも残りがちな「ごはん」も残っていませんでした。

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