最新更新日:2018/11/15
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卒業を祝う週間

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 日頃からお世話になっている6年生を祝うために、学校では5年生の企画による卒業を祝う週間が行われました。たてわり給食では一緒にお弁当をたべました。また、卒業を祝う集会で1年生は体育で練習したダンスと、図工で作ったメダルのプレゼントをしました。日頃から優しくしてくれた6年生に感謝の気持ちを表すことが出来て、子供たちは喜んだ姿を見せていました。

3月7日の給食(#181)

今日の献立は、
〇 食パン、スライスチーズ
〇 牛乳
〇 いかバーグ
〇 ごまポテトサラダ
〇 コンソメスープ
です。

 ごまポテトサラダは、人参・きゅうり・じゃがいもを下茹でしてから水冷し(じゃがいもは水にさらして水冷するわけにはいかないので、回転釜に水を張り、じゃがいもをタライの中に入れて釜に浸しながら冷やすという「超アナログ」な方法で冷やしています)、マヨネーズと白すりごまで和えたものです。一人当たりの配膳量の目安が低学年でも50グラムあり(高学年は60グラム)、「さすがに残ってくるかな〜」と思っていましたが、そんなに残ってはいませんでした(ゼロではないですが・・・)。みんな頑張って食べてくれたんだと思います。

 3学期の給食も今日を含めて「残り11日」、6年生に限っては「9日」と、いよいよカウントダウンです。残りわずかになった「小学校時代の給食」をクラスの皆と楽しく過ごして下さい。・・・とお昼のメッセージで子供たちに伝えました。今週10日には「卒業お祝い献立」も実施され、段々卒業が現実的になってきました。

 申し訳ありませんが、今日は写真ありません。

4年生ギコギコトントン

今年も図画工作科で木工を
行っています。
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3クラス体験道徳3 (2年生)

 今日は「友達」について考えました。勉強の最後には、「モムンの優しさに感動した」「友達よりも大事な物なんてないと思った」などの感想が聞かれ、心を動かしながら学んでいたことがうかがえました。来年度の新しいクラスでもあたたかな友情を育んでいってほしいですね。
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3クラス体験道徳2 (2年生)

 友達の目を見て聞いている姿や、友達の言ったことにつなげて話をしている姿からは、1年間の成長を感じました。
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3クラス体験道徳 (2年生)

 今日は3回目の3クラス体験をしました。今回も道徳の勉強をしました。1回目よりもだいぶ緊張がほぐれ、のびのびと意見を聞いたり話したりしていました。
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卒業を祝う会

 卒業お祝い集会がありました。2年生は国語で勉強したスイミーの劇をしました。劇の中では、6年生を交えての8の字対決や、ダンスを披露しました。「6年生が楽しんでくれる出し物にしたい!」という気持ちをもって、練習や、小道具の準備などを一生懸命やってきた成果が出ていたように思います。
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3月4日の給食(#180)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 カレーライス
〇 フルーツカクテル
〇 アーモンド小魚
です。

 今日はみんなの大好きなカレーが出ました。カレー自体はいつものオーソドックスなもので、副菜(というかデザート)はフルーツカクテルです。
 カクテルゼリーという「赤・白・緑」のサイコロ状になったゼリーと、「黄桃・パイン・みかん」の缶詰め、水と砂糖と白ワインを一煮立ちさせ冷ましておいたシロップを回転釜で合わせたものです。
 本来?なら、カレーに合った「主菜が一品」付くのですが、何故か今日はありませんでした。「色んな事情」があるのでしょう・・・。
 高学年の児童をはじめ、「ちょっと物足りない」感があった子もいたかもしれません。ですが、「今出されているものをしっかり食べきる」ことが出来たこともあり、残食は今年度で一番少なかったです。少ないというより、各メニュー全校で「二〜三人分」位ずつだったので、「ほぼ0」といってもいいでしょう。いつも残りがちな「ごはん」も残っていませんでした。

3月3日の給食(#179)

今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 すりみ揚げ
〇 小松菜のごま和え
〇 味噌汁
〇 ひなあられ
です。

 本日の「目玉商品」は、やはり「すりみ揚げ」でしょう。一年に一度しかない、学校給食のメニュー数あれど、「作業が大変なメニュー」のベスト5入り間違いなしのメニューですが、子供たち(もちろん大人の私達も)にも人気の美味しさが味わえる日がやって来ました!
 今日のすりみ揚げは、白すりみ(31キロ)・たまねぎ(16キロ)・いんげん・コーン・大豆水煮(ともに4キロ)・昆布(800グラム)を大きなタライ二つで混ぜ合わせ、だいたい一人当たり70グラムを目安に、私達調理員がフライヤーに二人がかりになり1個1個手で形を作り揚げていきました。手作りの為、形が不揃いになっていますが、心を込めて作りました。
 揚げたては「パンパンに膨らんで」いて美味しそうでしたが、給食時間になる頃には小さくなっているでしょう。ですが、冷めても美味しさは変わらず「とても美味しかったです!」

 作り方はとても簡単、調味料も要りません。すりみに好きな具を入れて油で揚げるだけです。もし良かったら、お家で子どもと一緒に作ってみて下さい。

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4年生あと16日

修了式までの間に学級で工夫をこらしています。
この学級は学級じまい実行委員会、
今日は○○の日。
仲良しで給食を食べる日のくじが引かれました。
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