最新更新日:2018/10/18
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4年生卒業掲示

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4年生は卒業掲示を作成中です。
クジラルームの壁に貼られるのが楽しみですね。

4年生避難訓練

今年度最後の避難訓練です。
今回は消防署の方のお話を聞くとともに、
煙中移動と防火扉を体験しました。
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2月18日の給食(#169)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 すき焼き
〇 野菜シューマイ
〇 ピーナッツ和え
です。

 お昼の校内放送のメッセージでも紹介したのですが、今日のすき焼きを調理する際、「水」は一切使いませんでした。(すき焼き麩を戻す時に水に浸していましたが)野菜や焼き豆腐、その他の食材・しょうゆや酒等の液体調味料から出た水分だけで調理しています。野菜をはじめ、食材にはたくさんの水分が含まれていることが分かります。

 今日は4回目になりますが、質問箱に寄せられていた質問に答え、校内放送で紹介されたものを発表していきます。

【質問】4年生から
  毎日どれくらい野菜を切るんですか?星やハートの人参を切るのは大変ですか?
【回答】
  献立の内容によって野菜が多い日と少ない日があります。多い日は2時間くらい   切っていることもあります。
  ハートや星の形は「型抜き」を使って作っています。作業的に余裕のある時しか作ら ないので大変ではありません。逆にそれで皆さんが喜んでくれれば嬉しいです。

【質問】2年生男子から
  どうして給食はうますぎるのですか?お金はかからないのですか?
【回答】
  そうですか、給食はうますぎますか?そう言ってもらえると、作っている私達も嬉し い気持ちになります。給食(費)は1カ月「5050円」で一食あたり「約260円」です。こ の額は1年生から6年生までみんな一緒です。

【質問】2年生男子から
  どうしていつも牛乳が出るんですか?
【回答】
  皆さんは今成長期の真っ最中です。そのために必要なカルシウムをとるために毎日牛 乳が出ています。良質のたんぱく質や糖質や脂質等、体の成長には欠かせない成分が多 く含まれているんですよ。

2月17日の給食 (#168)

今日の献立は、
食パン、洋梨ジャム
牛乳
魚のマリネ
茹でキャベツ
ワンタンスープ
です。

マリネとは、肉や魚・野菜等を酢やレモン汁に浸ける料理です。
今日の給食では、小麦粉をまぶした鯵の切り身をフライヤーであげたものに、薄切りにしたたまねぎを一度茹で、油・砂糖・酢・レモン汁と合わせた「マリネ液」を上からかけました。マリネ液をかけることによって、鯵が柔らかくなり味が染みて美味しくなっているはずです。
「酸っぱいのが苦手」や「魚が苦手」な児童もいたと思います。返ってきたボールを見てみると、ほとんどのクラスは「残食ゼロ」でしたが、食べかけの魚がチラホラ残っていたり、「たまねぎのみ」が残っていたりしていたクラスもありました。魚がメインなのかもしれませんが、マリネ液が染み込んだたまねぎも残さず食べてもらいたかった・・・。

4年生二分の一成人式

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学年集会のあとは二分の一成人式です。

どうぞこれからも見守ってください。

4年生学年集会

第3回学年集会は授業参観をかねました。
今回は3組が司会進行を行いました。

子供たちの企画力、進行力がとても伸びていることを感じました。
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2月16日の給食(#167)

今日の献立は、
〇 減量コッペパン
〇 牛乳
〇 豚骨ラーメン
〇 チーズ蒲鉾
〇 和風サラダ
〇 パインアップル
です。

 今日のメインは、子供たちに人気の高い「麺類系のメニュー」の中から、豚骨ラーメンが出ました。
 本校では、麺類は別配缶しているので、一つ作業(麺をボールに配缶)が増えるため、後半にかけて忙しいメニューではありますが、「子供たちが美味しく食べてくれるなら」という思いで、給食室全員で調理・配缶作業をしていました。

 本日の学校全体の欠席者数がどれくらいだったのかは定かではないですが、牛乳の残数が今年度最高(36本)でした。同じくらいだとすると、やはり金曜日の「コーヒー牛乳」の威力は凄かったんだなと改めて感じました。

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1月12日の給食(#166)

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今日の献立は、
〇 手巻き寿司(海苔、スティック卵焼き、スティックきゅうり)
〇 コーヒー牛乳
〇 かぼちゃコロッケ
〇 白玉汁
〇 ヨーグルト
です。

 ♪Happy birthday 〜♪2月10日は山室中部小学校が「生まれた日」だそうです。本校も脂ののった「39才」になりました。私はこの学校の39年の歴史の中の、ここで勤務した「たかだか2年」しか知りませんが、この記事をご覧の皆さんの中には、もしかしたら「我らが母校」って方もおられるかもしれません。
 給食のブロックの関係等もあり、少し遅れた今日「山室中部小学校 創校記念おめでとう献立」という給食委員会の児童がいくつかのメニューを考え、全校児童から投票で一番多かったメニューが今日の献立になっています。

 手巻き寿司は、きゅうりと卵のスティック状になったものが出ています。自分の好みで、色々アレンジして巻いて下さい。
 普段の給食では「まず出ないだろう」と思われるコーヒー牛乳や、時々出ますが「なかなか登場しない」ヨーグルトが出ました。ここ最近は、欠席者数=牛乳の残数でした。風邪やインフルエンザで欠席が多い状況(職員室前のホワイトボードでは、本日の欠席者は50人弱)の本校ですが、「おかわりジャンケン」で勝利した子が美味しく飲んだみたいで、欠席数より返ってきた本数が少なく、「2本だけ」でした。

創校記念集会

 2月10日(水)に創校記念集会を行いました。
 校長先生が山室中部小学校の「思いやり たくましく」の言葉に込められた伝統や思い、これからも受け継いでいってほしいことについて話をされました。
 その後、3年生が学校の校舎、歴史、地域とのつながり、今の山室中部小学校の姿について発表し、学校に向けて、「エール」を元気よく歌いました。
 
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2月10日の給食(#165)

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今日の献立は、
〇 麦ごはん
〇 牛乳
〇 たべキリンハヤシ(ハヤシライス)
〇 茹で卵
〇 ビーンズサラダ
です。

 今日の給食のメインは、なんと言っても「ハヤシライス」です。献立名も「食べキリンハヤシ」と「いつもと違うぞ」感がハンパないです。具体的には、普段は「牛肉」を使用しているのですが、今回は「厚切りベーコン」を使ったというところでしょうか?昨年度に一度実施したそうですが、私には記憶がありません。初めての感覚なので、楽しみです。子供たちも楽しみにしていたと思います。
 たまねぎは全校分で53キロでした。少し時間に余裕があったので、1時間炒めていました。1時間も炒めると「うっすらアメ色のトロットロ」になっていました!たまねぎの甘味が良く出ていたのかな?と思っています。残食は「当然」ほとんどありませんでした。

 トッピングには「茹で卵」が付いています。
 いい機会だと思うので、「茹で卵絡み」の質問も質問箱に寄せられていたこともあり、 第4回「調理員への質問&その回答」を今回も幾つか紹介していきますよ。

【質問】1年生の女子から
「調理員さんは、どうやって給食を作るんですか?」
【回答】1F廊下の給食コーナーで順番に調理室の中や、作っている様子を写真も使って分    かりやすく説明しています。見てみて下さい。

【質問】2年生男子から(以前茹で卵が出た時の質問)
「どうして茹で卵はすぐ殻が剥けるのですか?」
【回答】茹で卵を茹でた後に一度冷たい水に入れて冷やしています。こうすることによっ   て茹で卵の殻が「つるんっ」と剥けますよ。家で作る機会があったら是非試してみ   てください。

【質問】5年生の男子から
「給食の食缶は水が何リットルくらい入るんですか?予想は20リットル」
【回答】いつも使っている食缶は目盛りがふってあると思います。一番上の目盛りで8    リットル入ります。食缶が空になったら覗いてみて下さい。予想を20リットルとし   てくれたようですが、残念ながら10リットルが限界です。しかし10リットル入れる   と溢れるので、そこまで入れることはありません。

 今日はここまで。また近いうちに、まだまだある質問に答えていきます。

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