最新更新日:2018/09/21
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4年生あと16日

修了式までの間に学級で工夫をこらしています。
この学級は学級じまい実行委員会、
今日は○○の日。
仲良しで給食を食べる日のくじが引かれました。
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4年生卒業を祝う会

4年生、やりきりました!
とてもよい演技でした。
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3月2日の給食(#178) 今日は写真ありません。

今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 おでん
〇 さんまの土佐煮
〇 刻み和え
です。

 おでんは、昆布とかつお節でとっただし汁に、一度下茹でした大根・人参・こんにゃく・じゃがいも・昆布巻き・ミニがんもが入った、だしが効いた煮物になっています。2つの食材(昆布とかつお節)でだしをとるメニューはそんなに多くはありません。「いいだし」で調理した上に、仕上げに昆布巻きを入れたので、そこからも旨味が出て、より一層美味しくなっています。調理中釜の蓋を開ける度に、「ホワ〜ッ」と昆布巻きの香りがしてきました。

3月1日の給食(#177)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 八宝菜
〇 えごま入り春巻き
〇 ナムル
です。

 今日から3月です。今年度もあと1カ月になりました。
 そして、昨日も少し紹介しましたが「縦割りグループ交流会食」がありました。

 今日のメニューを自分の家から持ってきた弁当箱に詰め、ごはんはおにぎりにして食べたみたいです。給食室での調理では、八宝菜をいつものように食器で食べるのとは違い、弁当箱に入れても食べやすいように(ごちゃごちゃに混じったり『しにくい』ように)少し「固め」なとろみがついています。

 12時から会食開始という、普段より30分早めの配缶作業になっていましたが、なんとか時間までに給食を出せました。私達は、その会食の様子を見ていないのですが、いつもと違うメンバー(と食器)と食べる給食時間は、子ども達には「楽しい一時」だったと思います。給食室として、その時間を提供出来たことを嬉しく思っています。

2月29日の給食(#176)

今日の献立は、
〇 コッペパン
〇 牛乳
〇 鮭の香草焼き
〇 イタリアンスープ
〇 コールスローサラダ
です。

 イタリアンスープ(『どこら辺がイタリアン?』と思った子どもたちもいたかも?)は、スライスしたたまねぎ・せん切りにした人参を煮ていきます。1センチ幅位に切ったべーコンを入れ、コンソメと塩こしょうで味付けをしてから、「粉チーズ」「パン粉」「鶏卵」をしっかりかき混ぜて作ったものを、沸騰しているところに流し込んでいきます。そうすると、この三つの食材が合わさって固まり「モコモコの玉?」みたいになるんです。
 「何?モコモコ?」と思われた方、是非お家でどんな感じだったのか聞いてみて下さい。
 残食は全校で「2キロ弱」と決して多くはなかったです。なかなか給食に出てこない珍しい献立だったので、楽しみにしてた児童もいたでしょう。「うまかった!」と子どもが言っていました。

 鮭の香草焼きは、既に出来上がっているものを加熱し配缶しました。これも「美味しかった」と言ってくれた子がいました。実際「パサパサ感」がなく、これまた珍しい「香草焼き」だったので美味しかったです。

 明日から3月です。明日の給食は、「縦割りグループ交流お弁当会食」という、私達が作った給食を、自分でお弁当箱に詰めて一緒に食べるという、卒業に向けてのイベントがあります。詳しい事はまた明日の記事で紹介します。

 久しぶりの・・・緊急mission、全校児童に告ぐ。
「明日、弁当箱を忘れるな!」
全員がmission遂行することを願ってます。
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4年生2月お楽しみ会

今日は400年に97回のうるう年です。
2月も終わりなのでお楽しみ会をした学級もあります。
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年度末の大掃除

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2月26日(金)学校では、年度末の大掃除が行いました。
普段はからぶきだけしている雑巾がけも、今日はぬれぶきで掃除をおこないました。
子供たちはぞうきんが黒くなっているのを見て、「いっぱいきれいになった」と喜びながら一生懸命掃除をしていました。

4年生教室床磨き

ワックスがけに向けて教室をきれいに
しました。わたしたちの教室、1年間ありがとう。
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2月26日の給食(#175)

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今日の献立は、
〇 ごはん
〇 牛乳
〇 鰆の塩焼き
〇 煮豆
〇 とやまの冬野菜鍋
です。

 昨日の記事のタイトルについている「#175」は間違いでした。昨日が「#174」で今日が本当の「#175」になります。そう考えると、今年度残りの給食実施日がどんどん少なくなっています。「残り一桁」まであとわずかです。

 今日は2回目の「きときとランチ」の日です。メニューは「とやまの冬野菜鍋」で、富山湾で採れた魚のすりみをはじめ、大根・人参・椎茸・ねぎ・かぶ等の野菜が入っています。この時季に採れる野菜は、雪の下や低温で育っているのでとても甘いです。
 「雪はスキー場だけ降ればいい」とあまりいいイメージではない方も多いですが、野菜にとっては大切なんですね!「カンカン(寒甘)野菜」と言う呼び方もあると最近知りました。
 給食室に納入されたかぶは、富山県産ではなかったですが(群馬県産)、とってもいいかぶで、ソフトボール大の「大きなかぶ」でした。大きかったので、どうやって切るか迷いましたが、いちょう切りにして完成直前に入れました。
 全校分で8.5キロと少なめだったのですが、「甘くて美味しい」冬野菜の代表格です。
寒い日が続いているので、子供たちには鍋を食べて体が温まってもらえたのではないかと思っています。残食はほとんどありませんでした。

古切手&ベルマーク収集BOX

ボランティア委員会が今年度から始めた古切手収集ですが、もっと多くの人に協力をお願いしたいということで、近所にあるアルビス山室店さんに収集BOXを置かせていただきました!
レジ近くにポスターとボックスが置いてありますので、是非ご活用下さい。
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