最新更新日:2018/12/15
本日:count up53
昨日:45
総数:338730

4月10日の給食(#3)今日は、写真がありません。

今日の献立は、
ごはん、味付海苔
牛乳
肉じゃが
千草焼き
グリーンアスパラのごまだれ
です。

肉じゃがには「当たり前」ではありますが、じゃがいもが使われています。給食室に納入された伝票を見てみると、51.3キロでした。これくらいの量になると、「手作業でピーラーを使いながら」皮を剥いていくとなると給食時間に間に合いません。そこで、このような大量調理をする給食施設にはたいてい「球根皮剥き機」なる調理機器があります。もちろん本校にも下処理室の片隅にあります。これにじゃがいものような球根類(たまねぎとか人参も機械にかけることが出来ますが、本校ではこれらには使用していません。ほとんど「じゃがいもの為の機械」となっています。)を入れると、皮をこそげ取るような感じで皮を剥くことが出来ます。1度に機械にかけれる量は大体15キログラムなので、「それでも4回機械にかける」ことになりますが、手作業で皮を剥くよりは大幅な時間短縮になります。でもボコボコのじゃがいもの芽までは取ることができないので、そこは手作業で「芽とり」を使って芽を取っていきます。

写真がないのがとても残念なのですが、今後も献立にじゃがいもが使われる時には「大活躍」しています。

学力調査(6年生)

始業式や入学式などの行事を終え、一息ついたあとは学力調査です!
5年生で学習したことをしっかりと身につけているようで、教室にはカリカリと鉛筆を動かす音が響いていました。
6年生の学習もがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動紹介(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会の活動紹介がありました。
各委員会のメンバーが、目標や活動内容を伝えるために、前年度の活動で作ったものを提示したり、クイズを出題したりするなど、工夫して発表していました。

係決め (2年生)

 クラスがもっと楽しく心地よくなるために、係を決めました。上の写真は、どんな係があったらいいか話し合っているところです。目を見て聞く姿勢がすてきです。下は、係を紹介するポスターをかいているところです。子供たちの活躍で楽しいクラスになっていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お花見ランチ3 (2年生)

 最後は「またお花見できる?」と名残惜しそうでした。また子供たちが楽しめる活動を考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

お花見ランチ2 (2年生)

 子供たちは朝からとっても楽しみにしていました。「花びらが落ちてきたよ!」と春を感じて楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日の給食(#2)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ えびと豆腐のうま煮
 ○ 野菜シューマイ
 ○ 春雨サラダ
です。

 今日から1年生の給食が始まります。給食室ではこれから、山室中部小学校の児童・教職員合わせて約770食を、6年生が卒業するまで作っていくことになります。今日はその「第一歩」です。

 えびと豆腐のうま煮は、回転釜に油をひいて生姜・にんにく・ねぎをみじん切りにしたものを炒めて、香りが出てきたところで干し椎茸・人参・たけのこを入れてさらに炒めます。水を入れ、砂糖・しょうゆ・中華スープ・酒を入れて味付けしたところに、豆腐を入れます。

 このメニューでは「絹ごし豆腐」を使用します。全校で使う量は、給食日誌を見てみると77キロでした。「絹豆腐77キロは何丁なのか?」気になったので数えてみると「約270丁」でした。これらは全て「手作業」でサイコロ状にカットしています。

 豆腐に十分熱が通ったら、ねぎを入れ胡麻油を加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけてアレルギー児童の分を取り分けます。この時点で「中心温度計」という器具を使って温度が90度以上であることを確認しておきます。(富山市の学校給食では加熱調理をするものについては食中毒防止の為、90度以上に加熱すると決められています。なのでこれに基づき私達は加熱調理をしたら温度計を使って、「計測し記録に残す」行程を必ずします。)
 これまでの調理と「同時進行」で別の回転釜でえびを茹でています。この時点でえびを90度以上に加熱しているので、(もちろん中心温度計で温度を確認しています。記録も!)豆腐を煮ている釜に入れたら出来上がりです。

 1年生のみなさんは、初めての給食だったのですがどうでしたか?他にもシューマイや春雨サラダと「中華風」な献立でした。昼に給食室に返ってきた1年生の配膳車を見ると、残食はほとんどありませんでした。
「すばらしい!」

【4年生】図画工作科〜かんきつ類の絵〜

早々にかんきつ類を用意してくださりありがとうございました。

子供たちは小さなつぶつぶもよく見て描いています。

描き終わった子供は果物をおいしくおなかの中に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お花見ランチ (2年生)

 今日は、桜の下で給食を食べました。天気も良く、花は満開。桜を見ながら友達と仲良く過ごし、楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年での話し合い(6年生)

画像1 画像1
学年で集まって、6年生としてどんな学校を目指していくかを話し合いました。
挨拶いっぱいの学校、あったか言葉がいっぱいの学校など、子供たちは自分たちが理想とする学校の姿について、意見を出し合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141