最新更新日:2018/12/12
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外国語活動の様子(5年生)

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今回の外国語活動では、「○曜日に△△(教科)を勉強します。」の表現を使ったゲームを行いました。

めくられたカードに書いてある点数が、チームの得点になります。
1点から5点まであるのですが、中にはチームの得点が0点になってしまうカード、
相手チームとの得点が入れ替わってしまうカードなどもあり、
みんなハラハラドキドキしながらゲームを楽しんでいました。

卒業お祝いプロジェクト(5年生)

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先日行われた代表委員会で、卒業お祝いプロジェクト実行委員が話し合いを進めている様子です。
司会や書記などの仕事を分担し、みんな真剣に活動していました。

2月24日の給食(#103)

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今日の献立は、
 ○ コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ 米粉シチュー
 ○ 卵ロール
 ○ くるみサラダ
 ○ バナナ
です。

 「当たり前」ではありますが、卵ロールに使われているのは「卵」です。回転釜に大きな蒸し籠を使って、2回にわたって全校分を蒸しています。蒸し上がりを見てみると・・・・「とっても美味しそうです!」
栄養士さんが作っている食べ物新聞を見てみると、卵がいかに栄養価が高いのか分かります。
 卵には、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養成分が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質・ビタミンA,B群・鉄など、ほとんど全ての栄養素が含まれているのです。そのため「完全栄養食品」と呼ばれています。
 卵料理は、「目玉焼き」や「炒り卵」、「卵焼き」など短時間で簡単に作ることが出来ます。朝から元気に過ごすために、卵料理を朝ごはんから積極的に取り入れましょう。・・・・と書いてありました。本校の児童は、「たまご好き」が多いです。朝ごはんに是非卵をとって下さいね♪

2月23日の給食(#102)

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今日の献立は、
 ○ ちらし寿司
 ○ 牛乳
 ○ 鶏肉の塩こうじ揚げ
 ○ なばなひたし
 ○ すまし汁
です。

 鶏肉の塩こうじ揚げに使われる「塩こうじ」は、学校給食とやまの日の献立(11.11#45)で使ったことのある調味料です。麹(こうじ)に塩と水を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。麹は、米・麦・大豆などの穀物を蒸して寝かして麹菌を繁殖させたもので、味噌やしょうゆ・日本酒・酢・漬物などの食品の発酵に利用されています。麹菌には様々な分解酵素が含まれ、肉や魚のたんぱく質を分解して旨味の主成分である「アミノ酸」を作る他、消化しやすくすることも出来ます。今日のメニューも、鶏もも肉を塩こうじで漬け込んでから片栗粉で揚げています。塩こうじの働きを利用したメニューになっています。どうでしたか?

 すまし汁の中に、「梅形のかまぼこ」が入っているのに気付いたと思います。昨日「春一番」が吹き、確実に春へと向かっています。梅の花が咲くのは「もう少し先」ではありますが、子どもたちの汁椀の中では、少し早めの満開状態だったのでは?見た感じも春っぽく、子どもたちも喜んでいることでしょう。しかし、「あれは給食室で型を抜いたものではありません!」富山市中の「すまし汁を食べた学校全て」満開になってます。

2月20日の給食(#101)

今日の献立は、
 ○ 食パン
 ○ 牛乳
 ○ 豆入りドライカレー
 ○ 粉ふきいも
 ○ キャベツスープ
 ○ 甘平(かんぺい)
です。

 今日のフルーツには、かんぺいが「給食初登場」でした。皆さんはこのフルーツをご存知ですか?かんぺいは2007年8月に初めて品種登録された、生まれて間もない新品種なので、かなり数も少なく高級品として扱われているそうです。スーパーにもあまり見られないそうなので(理由になってないかもしれませんが・・・)私は、このフルーツを給食室に納入されるまで、実物を見たことがありませんでした。最近まで名前も知らなかったし、「かんぺい」と聞いて最初に浮かんだのが「間寛平(はざまかんぺい)さん」くらいに全く情報がありませんでした。食べてみると、甘くてとても美味しかったです。流石、高級品なだけのことはあるなと思ってます。またいつか食べてみたいです。

 かんぺいは愛媛県のオリジナル品種で、現在は「愛媛県でのみ」作られています。その土地でしか作ってないというプレミアム感も、「高級品ゆえ」と思ってしまうのは私だけ?

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学年交流会食(2年生)

 初めての学年交流会食を行いました。一つの班に1組から4組の友達が入り、各クラスが混ざって給食を食べました。
 慣れない教室で、いつもとちがった友達との給食に緊張したのか、初めはとても静かな雰囲気でしたが、自己紹介をしたり、クイズをしたりして、少しずつにぎやかな会話が聞こえてくるようになりました。
 いろいろな友達と触れ合うことができ、3年生でのクラス替えがほんの少し楽しみになった子供たち。いろいろなクラスの友達との出会いを大切にしていけるといいですね。


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2月19日の給食(祝!#100到達!)

今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ すき焼き
 ○ 厚焼き卵
 ○ 酢の物
です。

 今日で、2学期から始めた「給食室の窓から」が、ついに100回目の更新となりました。2学期の給食開始から始めたので、今年度の給食実施回数ではないのですが、(はっきり分かりませんが、1学期はだいたい70回前後給食実施日があったはずです。)毎日更新しているので、2学期の給食開始から「今日で100回目の給食」であることは間違いありません!
 計算してみると、今年度の給食実施日は今日を含めてあと「22日」でした。6年生にとっては、段々「卒業式」が近づいてきています。6年生は、あと22回しか小学生として給食を食べることが出来ないということになります。まだあまり実感がないかもしれませんが、「小学生として過ごせる時間」は、どんどん減っていきます!限られた時間を有意義に過ごしてもらいたいと、給食室のスタッフ一同願って調理しています。

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全校集会(1年生)

今年度最後の全校集会がありました。
お知らせコーナーでのビオトープクイズ、チャレンジコーナーでのマジックショーやダンス、合奏、そして集会委員会の劇など、最後に相応しい盛りだくさんな集会でした。
楽しい時間を過ごせましたね。
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楽しかった全校集会

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歌やゲーム、クラブや委員会の発表があり、

とても楽しい全校集会が今日行われました。

中でも、シークレットお楽しみタイムの

集会委員によるミニ劇や、若手先生も参加した

マジッククラブが楽しかったようです。

全校が、一体となった瞬間でした。

異学年が集って、仲良く活動できました。

全校8の字跳び縄跳び大会当日

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いよいよ、全校8の字跳び大会当日。

緊張の中、結果発表がありました。

キャーーー。やったあーーーーー。

えっーーー。くやしいなあ。

悲喜こもごもです。

去年まで、一度も跳べなかった子供が、

跳べるようになり、みんなで喜んだ経験を胸に

来年は、あと10回は多く跳ぼうと、

新たな目当てをもった子供たちです。


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