最新更新日:2018/11/15
本日:count up9
昨日:86
総数:335939

3月11日の給食(#114)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 肉じゃが
 ○ ほたてのバターしょうゆ味
 ○ 切り干し大根のケチャップ炒め
です。

 切り干し大根のケチャップ炒めは、回転釜に油をひいて、ベーコンと切り干し大根を炒めます。水を少し加え、それぞれ下茹でしたアスパラガスとピーマンを入れて、コンソメ・みりん・トマトケチャップ・しょうゆで味付けをしてあります。切り干し大根が「麺」だと思えば、見た目は「スパゲッティナポリタン」です。今の季節では珍しいアスパラガス(冷凍ですが・・・)入っていて美味しく仕上がってます!

 先日の記事でも取り上げましたが、
4年前の「今日」3月11日、東北地方は今までにない地震及び津波による大災害に見舞われました。時間は午後2時46分・・・、発生した大地震によってたくさんの死者・行方不明者が出たことや、ニュースで放送される津波の様子を見て「これは今本当に日本で起こってることなのか?」と自分の目を疑ったのを覚えています。「CG(コンピューターグラフィック)なのか」とも思うくらい衝撃的な映像でした。

 発生時刻、私は本校ではない別の学校に勤務しており、午後からの食器の洗浄業務をしていました。富山でも体に感じる地震だったのですが、仕事中で動いていたこともあって全く気付きませんでした。校内放送があったと思うのですが、午後の給食室は食器洗浄機や換気扇の音が大きくて、はっきりと聞こえませんでした。片付けが終わって初めて地震が起こったことを知り、ニュースの衝撃的な映像を見ていた記憶があります。この地震で原子力発電所の事故による放射能漏れの影響から、野菜や食肉・海産物等の「風評被害」が問題になっていました。4年経った今、当時のような問題は少なくなってきていますが、発生当時から放射能だけではなく外国産の食品なども含めて「食の安全」に対する国民の意識は高くなっています。

 「食の安全」・・・。現在でも産地偽装や異物混入、食中毒など食に携わる私達にとっては「他人事ではない!」ニュースが度々報道されています。震災は私たちに、人が生きるために重要な部分を占める「食」を生業としているということ、かつ子どもたちへの食育としての「教育」、子どもたちの「成長を助ける」職業であるという自覚をもって、これからの業務を遂行していかなければいけないなという気持ちにさせられる出来事であったことには間違いありません。

3月10日の給食(#113)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ オムレツ
 ○ 花野菜サラダ
 ○ ポトフ
 ○ フルーツヨーグルト
です。

 花野菜サラダは、その名の通り花野菜であるブロッコリーとカリフラワーが使われています。ブロッコリーもカリフラワーも同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種である「ケール(青汁の原料)」から蕾の部分が大きくなったキャベツの一変種だそうです。緑黄色野菜であるブロッコリーの方がカリフラワーより栄養的に優れているようです。 フレンチドレッシングで和えてあるのですが、どうでしたか?

 雪が今晩から明日の朝にかけて、強風を伴った大雪になる可能性があるそうです。明日は少し早く出勤・登校した方がいいようです・・・。登校時は恐らく雪が降っていると思うので、子どもたちには気を付けて登校してもらいたいと思います。

3月9日の給食(#112)

今日の献立は、
 ○ 赤飯
 ○ 牛乳
 ○ とんかつ
 ○ 添え野菜
 ○ ミニトマト
 ○ 紅白白玉汁
 ○ 桜ゼリー
です。
 今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。主菜はとんかつで、私が学校給食の調理に携わった頃からすでに、入学には「エビフライ」で、卒業には「とんかつ」が毎年恒例のように給食に出ていました。いつ頃から行われていたのか少し気になるところですが、とにもかくにも「伝統」ある今日のお祝い献立です。

 6年生の給食回数は、今日を含めてあと8回(在校生はあと10回)と、いよいよ両手を使えば数えられるまでになりました。昼に各階に配膳車を運んでいると、6年生が卒業式当日に歌う歌の練習をしていて、歌声が聞こえてきていました。「卒業」が現実味を帯びてきています。

 日頃から私達は、「小学校で食べた給食は美味しかった。」という思いをもって卒業してほしいと願っています。これは私だけではないと思うのですが、自分が小学生だった時に食べた給食のことを覚えていませんか?うっすらではありますが、美味しかった記憶がありませんか?ほとんどの方が「そうそう」と思ってくれたはずです。本校の子どもたちにも、私達が子どもの頃そう思って卒業していったように、大人になってから「小学校の頃食べた給食は美味しかったなぁ」と思い出してもらえるような給食を提供していきたいと思っています。

画像1 画像1

跳び箱遊び(1年生)

各クラスいろいろな運動に取り組んでいる体育ですが、跳び箱を行っているクラスもあります。
挑戦するうちに跳べる段を増やしている子供や、新しい飛び方を開発している子など、楽しみ方は様々です。
中には跳び箱の上で前転や側転をする子もおり、子供たちのもつパワーに驚かさせれています。

楽しい体育も残り少なくなってきましたが、けがに気を付けてめいいっぱい体を動かしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会引き継ぎ式(1年生)

朝のさわやかタイムから基礎学力の時間にかけて、児童会引き継ぎ式が行われました。
6年生から5年生に委員会や縦割り活動などの仕事が引き継がれました。
最高学年としての自覚を受け継ぐ姿を、1年生も真剣なまなざしで見つめていました。
私たちも来年は2年生。その自覚をしっかりと持ちたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会引継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会やクラブ、縦割り班などの引継ぎが

3月6日金曜日に行われました。

エール交換もあり、3年生は、

ぼくたち、わたしたちも

「来年度からは、

クラブに参加できるな」

と、胸を膨らませていました。

町別児童会引継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度の新しい登校班が組まれ、

6年生から下学年へ班長も

バトンタッチされました。

6年生のみなさん、今までありがとうございました。

下学年が、引き継いで、安全に登校します。

楽しいジャンピングボード

画像1 画像1
画像2 画像2
縄跳びをジャンピングボードを

使ってすると、板のばねでより高く

ジャンプするため、高度な技が

連続してできるようになります。

ボードで、コツをつかみ、フロアでも

同じ技ができるようになったときは、

本当に嬉しそうな笑顔です。

卒業お祝い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、水曜日に卒業をお祝いする集会がおこなわれました。

各学年からの出し物やゲームなどがあり、

6年生と楽しい一時が過ごせました。

3年生は、「ようかいウォッチ」の替え歌でのダンスや

お祝いの言葉、色紙などを贈りました。

3月6日の給食(#111)

今日の献立は、
 ○ 麦ごはん
 ○ 牛乳
 ○ カレーライス
 ○ 福神漬け
 ○ 茹で卵
 ○ 野菜のドレッシング和え
です。

 今日は、人気のカレーライスが給食に出ました。6年生にとっては、この学校で食べる最後のカレーになります。使われている食材は「いつものカレー」ですが、茹で卵が付いています。カレーと一緒に食べて下さい!

 毎日の給食に、必ず出てくる食材が一つあります。何だと思いますか?答えは「牛乳」です!私が小学校低学年あたりの頃の牛乳は「ビン」に入っていました。運ぶのが重たくって、大変だったような気がします。そのうちしばらくしてから「紙パック」になったと思います。
 牛乳パックはリサイクルされ、再利用できます。本校では(というか「富山市の学校では」というのが正しいのでしょうが・・・)毎日の飲み終えた容器を洗って乾燥させ、全校で集めてリサイクルしています。先日その牛乳パックが、「トイレットぺーパー350個」になって本校に帰ってきました!
 飲んでただ捨てればいいだけの牛乳パックを洗って、クラス毎にパックを下向きにして乾かさないといけないというのは、正直面倒くさいと思います。ですが、毎日の行動の積み重ねが「形になって表れる(物になって帰ってくる)」のは子どもたちにしてみれば「苦労が報われた」という気持ちになるかもしれません。このトイレットぺーパーは学校の様々な場面(ほとんどトイレでしょうけど)で、子どもたちの役にたっていきます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141