最新更新日:2018/11/15
本日:count up97
昨日:87
総数:335734

3月10日の給食(#113)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ オムレツ
 ○ 花野菜サラダ
 ○ ポトフ
 ○ フルーツヨーグルト
です。

 花野菜サラダは、その名の通り花野菜であるブロッコリーとカリフラワーが使われています。ブロッコリーもカリフラワーも同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種である「ケール(青汁の原料)」から蕾の部分が大きくなったキャベツの一変種だそうです。緑黄色野菜であるブロッコリーの方がカリフラワーより栄養的に優れているようです。 フレンチドレッシングで和えてあるのですが、どうでしたか?

 雪が今晩から明日の朝にかけて、強風を伴った大雪になる可能性があるそうです。明日は少し早く出勤・登校した方がいいようです・・・。登校時は恐らく雪が降っていると思うので、子どもたちには気を付けて登校してもらいたいと思います。

3月9日の給食(#112)

今日の献立は、
 ○ 赤飯
 ○ 牛乳
 ○ とんかつ
 ○ 添え野菜
 ○ ミニトマト
 ○ 紅白白玉汁
 ○ 桜ゼリー
です。
 今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。主菜はとんかつで、私が学校給食の調理に携わった頃からすでに、入学には「エビフライ」で、卒業には「とんかつ」が毎年恒例のように給食に出ていました。いつ頃から行われていたのか少し気になるところですが、とにもかくにも「伝統」ある今日のお祝い献立です。

 6年生の給食回数は、今日を含めてあと8回(在校生はあと10回)と、いよいよ両手を使えば数えられるまでになりました。昼に各階に配膳車を運んでいると、6年生が卒業式当日に歌う歌の練習をしていて、歌声が聞こえてきていました。「卒業」が現実味を帯びてきています。

 日頃から私達は、「小学校で食べた給食は美味しかった。」という思いをもって卒業してほしいと願っています。これは私だけではないと思うのですが、自分が小学生だった時に食べた給食のことを覚えていませんか?うっすらではありますが、美味しかった記憶がありませんか?ほとんどの方が「そうそう」と思ってくれたはずです。本校の子どもたちにも、私達が子どもの頃そう思って卒業していったように、大人になってから「小学校の頃食べた給食は美味しかったなぁ」と思い出してもらえるような給食を提供していきたいと思っています。

画像1 画像1

跳び箱遊び(1年生)

各クラスいろいろな運動に取り組んでいる体育ですが、跳び箱を行っているクラスもあります。
挑戦するうちに跳べる段を増やしている子供や、新しい飛び方を開発している子など、楽しみ方は様々です。
中には跳び箱の上で前転や側転をする子もおり、子供たちのもつパワーに驚かさせれています。

楽しい体育も残り少なくなってきましたが、けがに気を付けてめいいっぱい体を動かしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会引き継ぎ式(1年生)

朝のさわやかタイムから基礎学力の時間にかけて、児童会引き継ぎ式が行われました。
6年生から5年生に委員会や縦割り活動などの仕事が引き継がれました。
最高学年としての自覚を受け継ぐ姿を、1年生も真剣なまなざしで見つめていました。
私たちも来年は2年生。その自覚をしっかりと持ちたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会引継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会やクラブ、縦割り班などの引継ぎが

3月6日金曜日に行われました。

エール交換もあり、3年生は、

ぼくたち、わたしたちも

「来年度からは、

クラブに参加できるな」

と、胸を膨らませていました。

町別児童会引継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度の新しい登校班が組まれ、

6年生から下学年へ班長も

バトンタッチされました。

6年生のみなさん、今までありがとうございました。

下学年が、引き継いで、安全に登校します。

楽しいジャンピングボード

画像1 画像1
画像2 画像2
縄跳びをジャンピングボードを

使ってすると、板のばねでより高く

ジャンプするため、高度な技が

連続してできるようになります。

ボードで、コツをつかみ、フロアでも

同じ技ができるようになったときは、

本当に嬉しそうな笑顔です。

卒業お祝い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、水曜日に卒業をお祝いする集会がおこなわれました。

各学年からの出し物やゲームなどがあり、

6年生と楽しい一時が過ごせました。

3年生は、「ようかいウォッチ」の替え歌でのダンスや

お祝いの言葉、色紙などを贈りました。

3月6日の給食(#111)

今日の献立は、
 ○ 麦ごはん
 ○ 牛乳
 ○ カレーライス
 ○ 福神漬け
 ○ 茹で卵
 ○ 野菜のドレッシング和え
です。

 今日は、人気のカレーライスが給食に出ました。6年生にとっては、この学校で食べる最後のカレーになります。使われている食材は「いつものカレー」ですが、茹で卵が付いています。カレーと一緒に食べて下さい!

 毎日の給食に、必ず出てくる食材が一つあります。何だと思いますか?答えは「牛乳」です!私が小学校低学年あたりの頃の牛乳は「ビン」に入っていました。運ぶのが重たくって、大変だったような気がします。そのうちしばらくしてから「紙パック」になったと思います。
 牛乳パックはリサイクルされ、再利用できます。本校では(というか「富山市の学校では」というのが正しいのでしょうが・・・)毎日の飲み終えた容器を洗って乾燥させ、全校で集めてリサイクルしています。先日その牛乳パックが、「トイレットぺーパー350個」になって本校に帰ってきました!
 飲んでただ捨てればいいだけの牛乳パックを洗って、クラス毎にパックを下向きにして乾かさないといけないというのは、正直面倒くさいと思います。ですが、毎日の行動の積み重ねが「形になって表れる(物になって帰ってくる)」のは子どもたちにしてみれば「苦労が報われた」という気持ちになるかもしれません。このトイレットぺーパーは学校の様々な場面(ほとんどトイレでしょうけど)で、子どもたちの役にたっていきます。

3月5日の給食(#110)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 魚の利休揚げ 
 ○ ほうれん草のおひたし
 ○ 豚汁
 ○ パインアップル
です。

 ほうれん草のおひたしには、その名の通り、ほうれん草が17キログラム使われています。栄養がとても豊富な、緑黄色野菜代表のほうれん草。β-カロテンやビタミンCをはじめ、ミネラル類等がバランス良く含まれています。今日給食室に納入されたほうれん草を見てみると、葉も茎もとてもしっかりしていました!いいほうれん草です。泥などがついていたのを下処理室で、三槽シンクを使って三回洗います。一槽目の底には、泥や砂がたくさん沈んでいました。いかに納入時の野菜が汚れているかが分かります。三槽までくると汚れもなく、きれいになっています。そして上処理で適当な大きさにカットされ、茹でられます。
 ほうれん草といえば、私が子どもの頃TVでやってたアニメ「ポパイ」を思い出します。だいぶ前なので記憶が曖昧ですが、確か水兵さん?でライバルといつも戦っていて、最初は劣勢なのですが、ほうれん草の入っている缶を握りつぶして(!)食べるとパワーアップして、やっつけるというパターンだったような・・・。この記事を御覧の方も「観た!」って方もおられると思います。
 このアニメをやってる頃は、ほうれん草を嫌いな子にほうれん草を食べさせるために、ポパイを「ひきあい」に出して食べさせようとする親御さんがいたそうです。本校にも野菜が苦手な子はいるみたいですが、私が感じてる限りでは「ほうれん草嫌いな子っている?」くらい給食に関しては思ってます。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141