最新更新日:2018/06/13
本日:count up101
昨日:116
総数:161359
「あいさついっぱい 笑顔いっぱい 花いっぱい」の学校をめざして、いろいろな活動に取り組んでいます。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・エビと豆腐のうま煮
・チーズかまぼこ
・こんにゃくサラダ
・ごはん
・牛乳

 エビと豆腐のうま煮には、体を温めるために、ショウガ、ニンニク、ネギが入っています。ネギは、エビをいためる時と、味付けの時の2回に分けて投入しました。

3年生 そろばん教室!(算数科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は3月7日(水)・8日(木)に算数科の学習で、日本珠算連盟の先生に来ていただいて、そろばん教室を行いました。そろばんを初めて学習する子どももいましたが、1時間もたつとずいぶん上達し、うれしそうに計算をしていました。最後には、そろばんをはじきながら、「ごはさん!(御破算)」、「ごめいさん!(御明算)」と大きな声を出しながら楽しそうに問題を解いていました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニュー
・赤飯
・紅白白たまじる
・とんかつ
・コーン和え
・お祝いデザート
・牛乳

 6年生はあと一週間で卒業。小学校の給食を食べる日もわずかとなりました。

卒業お祝い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(金)の卒業お祝い集会に向けて、集会プロジェクトが中心になり、準備・練習を進めてきました。当日、下級生に向けてこれまでの感謝や出し物のお礼の気持ちを込めて、谷川俊太郎さんの「生きる」という詩の群読と、6年間歌い続けた校歌のリコーダー演奏をしました。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・ごはん
 ・厚揚げの錦とじ
 ・ニシンの照り焼き
 ・ブロッコリーのごまだれ
 ・牛乳

 給食の魚料理は、骨が取ってあったり柔らかく煮込まれたりして、食べやすい調理がしてあります。

ありがとうプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
 ありがとうプロジェクトでは、お世話になった先生や職員の方に手紙集を作成しました。一人一人が心を込めて書いた手紙を、メッセージを添えて手渡しました。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・豆とキノコのトマト煮
・ウィンナー
・ひじきのマリネ
・米粉コッペパン
・牛乳
・リンゴ

 ひじきのマリネは、さっぱりした味付けで、食べやすくなっています。

思い出に残る学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日(月)5限目、集会プロジェクトが企画・運営した学年集会がありました。学年みんなでクラス対抗伝言ボール渡しや、6年間振り返りクイズ、団別ハンカチ落としをしました。ゲームを通して学年の友達と触れ合ったり、クイズを楽しみながら6年間を振り返ったりして、楽しい時間を共有することができました。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・ごはん
 ・豚汁
 ・アジのスタミナ揚げ
 ・ピーナッツ和え
 ・牛乳

 アジのスタミナ揚げは、元気いっぱいに活動できそうな名前のメニューですね。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・ちらしずし
・すまし汁
・ふくらぎのりきゅうあげ
・なばなひたし
・ひな祭りゼリー
・牛乳

 明日はひな祭り。日本の食文化には、季節感や行事が反映されています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 避難訓練
3/13 卒業式予行
3/15 6年給食最終日
卒業式前日準備 1〜4・6年は午後2時頃下校
3/16 卒業式(1・2年休業日)
富山市立堀川南小学校
〒939-8045
富山県富山市本郷町282-3
TEL:076-423-1124
FAX:076-423-1136