最新更新日:2018/10/11
本日:count up125
昨日:144
総数:175521
 「あいさついっぱい 笑顔いっぱい 花いっぱい」の学校をめざして、いろいろな活動に取り組んでいます

第5学年スキー教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スキー場に到着。

第5学年スキー教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 よい天気に恵まれ、スキー教室に出発です。

2月4日(日)学習参観日の下校時刻の変更について

 日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
 2月4日(日)の学習参観後に実施を予定しておりました学年・学級懇談会ですが、中止することとし、下校時刻を下記の通り変更することにいたしました。保護者の皆様には、変更に伴う児童の安全確保についてご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
                記
・全校児童の下校時刻を、午前10時50分頃親子下校とします。
・ご家庭の都合で、当初予定されていた11時55分に児童の下校を希望なさる方は、担任までご連絡ください。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・親子に
・さんまのマーマレード味
・よごし
・ごはん
・牛乳

 よごしは、なつかしい味がします。子供たちには、和食の繊細な味にたくさん親しんでほしいです。

6年 除雪もがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 ここ数日の大雪で、学校にも積雪が多くなってきました。6年生の子供たちが玄関周辺の除雪に励んでいます。水を含んで重くなった雪や凍って削りにくい雪にも、粘り強く取り組んでくれました。おかげで、玄関周辺も歩きやすくなり、大変助かっています。

6年 家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生では、家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習で炒め物の調理(ジャーマンポテトづくり)に取り組んでいます。画像は「チャレンジしよう 家での食事づくり」の計画を話し合っているところです。これまでの家庭科の学習を通して、子供だちは調理の幅を広げ、家庭でもいろいろな調理やお手伝いに取り組んでくれることと思います。ご家庭での様子や感想もぜひお聞かせください。

6年 卒業まで30日あまりとなりました

画像1 画像1
 卒業まで30日あまりとなりました。6年生では、卒業までのカウントダウンカレンダーを作りました。カレンダーには、卒業までの日にちとみんなへのメッセージを書きました。一人一人の言葉を心に刻んで、卒業式への日々を過ごしていきたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・肉じゃが
・ふくらぎの照り焼き
・甘酢和え
・ごはん
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 甘いふくら気の照り焼き、酸っぱい甘酢和え、あっさり塩味の肉じゃがと、給食のメニューは味のバランスが見事です。今日もおいしくいただきました。

6年 風邪に負けず、がんばっています!

画像1 画像1
 インフルエンザによる学級閉鎖が出ましたが、子供たちは一生懸命学習に取り組んでいます。画像は、テストに取り組んでいる様子です。卒業を控え、小学校での学習もラストスパートです。きちんと力をつけて、自信をもって中学校へ進学してほしいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・沢煮わん
・豚肉とジャガイモのカシューナッツがらめ
・カブのいろどり
・ごはん
・牛乳

 沢煮わんには、野菜がたっぷり。体が元気になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 町別児童会
3/9 卒業式環境整備のため1〜4・6年は5限後下校
3/12 避難訓練
富山市立堀川南小学校
〒939-8045
富山県富山市本郷町282-3
TEL:076-423-1124
FAX:076-423-1136