最新更新日:2018/06/13
本日:count up141
昨日:116
総数:161399
「あいさついっぱい 笑顔いっぱい 花いっぱい」の学校をめざして、いろいろな活動に取り組んでいます。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・豚肉の南蛮煮
・千草焼き
・納豆和え
・ごはん
・みかん
・牛乳

 豚肉の南蛮煮は、ぴりっと辛く、体が温まります。

3年生 版画制作!(図画工作科)

 3年生は図画工作科で版画制作を行いました。「笑顔の自分!」をテーマに、鏡を見ながら自分の笑顔を書いて板に写した後、初めて彫刻刀を使い、制作しています。安全に気を付けながら、細かな作業を集中して彫り進めているので、一時間があっという間に過ぎていくようです。どんな作品になるのか楽しみです!2月4日(日)の学習参観に掲示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・揚げ魚のレモン味
 ・大根サラダ
 ・ポテトスープ
 ・米粉コッペパン
 ・牛乳
 揚げ魚のレモン味と大根サラダは、さっぱりした味付けです。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・白菜鍋
・かにシューマイ
・ブロッコリーのごまだれ
・ごはん
・のり佃煮
・牛乳

野菜がたっぷりの献立です。


本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・ポークビーンズ
・ワカサギのフリッター
・胡桃サラダ
・フルーツヨーグルト
・コッペパン
・牛乳

 フルーツヨーグルトは、桃やパイナップルなど、果物がどっさり入っています。 

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・ごはん
 ・かき玉汁
 ・鶏肉のネギソースからめ
 ・おひたし
 ・牛乳
 鶏肉のネギソースからめには、高野豆腐が入っていました。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・ごはん
 ・みそしる
 ・鱈の香草焼き
 ・もずくのチャプチェ
 ・ミニトマト
 ・牛乳

 平成30年の給食がスタートしました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から4年生が下校した6時間目、5、6年生が3学期初めての委員会活動を行いました。
 
 楽しい学校生活を、高学年がしっかりと支えています。

4年生 「いきいき健康教室がありました」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月11日(木)、富山市保健所南保健福祉センターの保健師の方に来校していただき、たばこが体に与える影響についてのお話を聞きました。
 子供たちは、たばこに含まれるタール・一酸化炭素・ニコチン等、200種類以上の物質が体全体を悪くし、命に関わる影響があることを知りました。
 また、たばこを吸っている人だけではなく、周りの人の健康も害することも知り、自分はもちろん周りの人の体も大切にしたいという思いをもっていました。

4年生 「書き初め大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、今までで一番上手に書きたいという思いを抱きながら「流れる星」と書きました。心を落ち着かせ、冬休み中の練習の成果を出そうと、真剣に取り組むことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 クラブ活動
1/19 新入生学校見学会
1/23 堀南タイム
1/24 5年スキー教室
富山市立堀川南小学校
〒939-8045
富山県富山市本郷町282-3
TEL:076-423-1124
FAX:076-423-1136