最新更新日:2020/01/24
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 「あいさついっぱい 笑顔いっぱい 花いっぱい」の学校をめざして、いろいろな活動に取り組んでいます

堀南タイム 11月28日(月)

 昼休みの時間は、子供たちが毎月楽しみにしている堀南タイムでした。
 6年生は、他の学年の人と楽しく、みんなが仲良くなれるように、新聞じゃんけんや新聞パズル、連想ゲーム等の楽しい遊びを企画・準備して臨みました。
 多くの班でたくさんの笑顔が見られ、6年生の子供たちは満足していました。
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6年生ドッジビー大会 11月25日(金)

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 運動委員会の主催で、6年生のドッジビー大会を行いました。
「ルールを守って楽しく参加し、思い切り体を動かそう」の目当てで、クラス対抗戦を行いました。
白熱したゲームとなり、寒い中でも盛り上がりました。
 優勝は2組でした。

3年生 スーパーマーケットに社会見学に行きました 2

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 さらに、特別に普段入ることができないバックヤードを見学しました。バックヤードでは、ラップや値札を貼る作業をしたり、衛生面に気を付けて商品を保管・準備したりするなど、様々な工夫をしていることを学びました。
 見学を終え、子供たちは学校で考えてきたことを質問したり、見学をして感じたことを発表したりしました。
 今回見学したことを、これからの学習に生かしてほしいと思います。

3年生 スーパーマーケットに社会見学に行きました 1

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 11月24日(木)に、スーパーマーケットに社会見学に行きました。
 朝の早い時間帯に大阪屋ショップに伺い、開店前の店内やお店で働く人の様子を見せていただきました。
 まだ車が止まっていない駐車場を見てとても広いことや、たくさんの大きなトラックが次々と商品を搬入していることに気付くことができました。
 また、お店で働いている人から、お客さんが来店するまでに魚や肉、お総菜等商品を準備するだけでなく、順番や場所を考えて商品を並べたり、数のチェック、補充等を行ったりするなど様々な工夫をしていることを教えていただき、驚いていました。
 

5年「物語から広がる世界」の絵を掲示しました(その2)

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 写真は3組、4組の作品の様子です。友達の表現のよさを鑑賞して味わい、、自分に生かそうとしています。
 どの作品も、その子らしさが出ており、すばららしいものに仕上がりました。

5年「物語から広がる世界」の絵を掲示しました(その1)

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 5年生では、図画工作科「物語から広がる世界」の学習で、「銀河鉄道の夜」のお話を聞いて想像した場面を絵に表現しました。
宇宙に飛び出した汽車が画面いっぱいに走っている様子や、輝く星が画面いっぱいに広がる様子がとても印象的です。
 写真は1組、2組の作品の様子です。廊下に掲示したので、学校へお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

3年生 巡回作品展を鑑賞しました

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 平成28年度の巡回作品を3階プレイルームに展示し、鑑賞しました。
 近隣の小学校の児童が描いた絵を見て、作品のすばらしさやおもしろさを感じていました。
 同じ題材でも、色の違いや筆の運び方等によって作風に違いが出ることに目を向けていました。
 他の学年の作品も飾られており、自分もこんな風に描きたいなという願いをもっている子もいました。
 これからもたくさんのことを心で感じ取ってほしいと思います。

3年生 豆腐作りをして、大豆のパワーを感じました3 (11/22)

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 最後に、搾った豆乳ににがりを入れて完成です。にがりを入れてから豆腐になるまでの15分間がとても待ち遠しい時間でした。時間が経つにつれ、プルプルと固まっていく様子に子供たちは歓声を上げていました。
 できあがった豆腐を食べてみると、普段食べている豆腐とひと味違い、とても甘く、おいしいかったです。また、班によって味が違い、たくさんの味を楽しむことができました。
 普段なかなかできない経験をした子供たちが、これからもたくさんの経験をして成長していってくれるのを楽しみにしています。

3年生 豆腐づくりをして、大豆のパワーを感じました2 (11/22)

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 生呉を火にかけ熱していると、鍋の底がざらざらしてきました。木篦(べら)で焦げないように何度も何度もこすり、友達と協力して混ぜていました。
 さすが3年生です。鍋を混ぜる作業と使った物を洗う作業に分担して、豆腐づくりから片付けまでスムーズに行うことができました。
 そして、熱した呉を袋に入れて搾りました。力一杯搾ると白くきれいな豆乳が出てきたことに子供たちは感動していました。また、おからができる瞬間を初めて見た子供もたくさんいました。

3年生 豆腐づくりをして、大豆のパワーを感じました1 (11/22)

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 11月22日(火)に、3・4組が豆腐づくりに取り組みました。
 子供たちの多くは、普段家庭や給食で食べる豆腐がどのようにつくられているのか見たことがありません。また、固い大豆が本当にやわらかい豆腐になるのか信じられないという子もいました。
 前日に水に浸しておいた大豆が水分を含み、とても大きく膨らんでいました。その大豆を何回にも分けてミキサーにかけ、生呉の状態にしました。どろっとした状態の生呉がどのように固まって豆腐になるのか不思議に思う子も多かったです。
 その生呉を火にかけ、しっかりと沸騰するまで熱しました。
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