最新更新日:2018/12/13
本日:count up4
昨日:27
総数:205178
神明小学校のホームページへようこそ!

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 厚揚げの錦とじ
 にしんの照焼き
 あわせ和え
 いよかん
 しそひじき


 今日はいよかんが登場しました。いよかん等の柑橘類の果物には、体の疲れをとってくれるクエン酸が多く含まれています。疲れていると、風邪を引きやすくなってしまいますが、給食を残さず食べて元気に過ごしてほしいです。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 煮豆
 ちゃんこ鍋
 のり佃煮


 今日から3月が始まり、今年度の給食も残りわずかとなってきました。
 煮豆の食缶を開けると「うわ〜豆だ」という声が上がりました。嬉しそうにしている子供、渋い表情を浮かべている子供、いろいろな気持ちが伝わってきました。おかわりをする子供もいて、残食をゼロにすることができました。

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 鮭の米粉揚げ
 梅肉和え
 五目みそ汁


 鮭の米粉揚げは、塩こしょうで下味を付けた鮭に米粉をまぶして揚げました。
 鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚に分類されます。えさとして食べるエビカニの色によって、白い身が赤くなります。子供たちからは、「魚だったら鮭が一番好き」「赤身の魚だと思っていたからびっくり」といった声があがりました。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 米粉コッペパン
 牛乳
 ポトフ
 ベーコンロールエッグ
 グリーンサラダ
 いちご


 今日の給食は、写真からも分かるように、とても彩りがきれいでした。いちごが登場し、子供たちはとても嬉しそうな様子でした。ポトフには、かぶと白花豆が入っており、とても具沢山です。春を感じる献立でした。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 コッペパン
 牛乳
 野菜のスープ煮
 くるみ入りココアビーンズ
 白菜とりんごのサラダ
 クリームチーズ


 くるみ入りココアビーンズは、揚げたひよこ豆とくるみをココアでからめました。子供たちには人気のようで、おかわりをしている子がたくさんいました。
 野菜のスープ煮は、スープよりも具材のほうが多く入っているので、洋風の煮物のような感覚で、野菜をたくさん食べることができます。今日もおいしくいただきました。

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 はくさいなべ
 えごま入りかき揚げ
 納豆和え


 納豆和えは、小松菜とたくあんの千切りを挽き割り納豆とごまとしょうゆで和えました。子供たちには、ごはんによく合うおかずだったようで、ごはんにのせて食べていました。
 かき揚げは、えごまが入っています。友達同士でかき揚げの具材を考えている姿もあり、今日も楽しい給食の時間でした。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 減量コッペパン
 牛乳
 ほうとう
 鮭の香草焼き
 コーン和え
 ぶどうと豆乳のゼリー


 給食週間4日目の今日は山梨県の献立です。
 山梨県は山に囲まれており、日当たりのよい斜面では果物の栽培が盛んです。なかでも、ぶどうは生産量が全国1位を誇っています。
 山梨県の郷土料理であるほうとうは、豚肉やかぼちゃ、さといも等8種類の具材が入り、とても具沢山です。
 ゼリーは、雪の積もった富士山をイメージして作られています。子供たちは嬉しそうに食べていました。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 すき昆布の炒め煮
 まめぶ汁
 りんご


 給食週間3日目の今日は、岩手県の献立でした。
 三陸地方の名産であるすき昆布は、400グラムを水で戻すと10キロ以上になり、大量の炒め煮ができましたが、残食は無く、おいしく食べきることができました。
 まめぶ汁は、くるみと黒砂糖入りの「まめぶ」というだんごが入ったすまし汁です。子供たちは、だんごの中身を真剣に考えていました。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 松江おでん
 イカリングフライ
 きざみ和え
 抹茶クレープ


 今週は、学校給食週間です。テーマは「日本まるごとたべキリン!」。初日の今日は、島根県の献立が登場しました。
 松江おでんは、トビウオを使った出汁と、春菊が入っているのが特徴です。島根県では、トビウオのことを、あごが落ちるほどおいしい魚であることから、「あご」と呼ばれています。子供たちは、給食時の放送で流れるクイズに楽しそうに答えていました。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○本日の献立
 ソフト麺
 牛乳
 ミートソース
 グリーンサラダ
 ドーナツ


 今日は月に一度のソフト麺給食でした。
 ソフト麺は学年ごとに量が違います。低学年60g、中学年80g、高学年120g(写真の左から)と3種類の分量があります。今日は定番のミートソースで、トマト缶とケチャップだけでも12キロ以上使用しました。
 今年度のソフト麺は残すところあと1回です。どんな具材なのか楽しみですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立神明小学校
〒930-0866
富山県富山市高田147-2
TEL:076-421-7061
FAX:076-421-5748