最新更新日:2020/09/24
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朝の検温、水分補給、睡眠、食事等、お子さんの体調管理に十分ご留意くださいますよう、お願いします。

9月24日(木)の給食

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・菜めし   ・牛乳
・鶏肉の米粉揚げ
・おひたし  ・五目みそ汁

今日の給食の鶏肉は、お米の粉をつけて揚げてあります。
小麦粉に比べて油を吸わないので、揚げ物の食感がサクサクします。
また、おなかの中をきれいにする食物繊維も豊富です。

9月23日(水)の給食

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・ごはん   ・牛乳
・珍珠丸子  ・あわせ和え
・茎わかめスープ ・バナナ

あわせ和えは、キャベツときゅうりにたくあんの千切りを和えたものです。たくあんの甘さと、コリコリとした食感が美味しいですね。

9月18日(金)の給食

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・ごはん     ・牛乳
・豆とかぼちゃのコロッケ
・かぶの色どり  ・根菜汁
・りんごヨーグルト 
 
根菜汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、れんこんの4つの根菜が入っています。
根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことをいいます。加熱すると甘みが増すので、煮込み料理や、鍋物、スープに入れるとより美味しくなります。


9月17日(木)の給食

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・麦ごはん    ・牛乳
・カレーライス  ・ゆで卵
・フルーツゼリーミックス
・味付け小魚

今日はみんなが大好きなカレーライスの日です。
デザートのフルーツゼリーミックスがさっぱりとして、美味しいですね。

9月16日(水)の給食

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・ごはん   ・牛乳
・鯵のえごま揚げ
・とろろ昆布和え
・豆腐チャンプルー

とろろ昆布は、昆布を削って作られています。薄く削られているので、普通の昆布よりも栄養が吸収されやすくなっています。
すまし汁や、うどん、そば、おにぎりのトッピングの他にも、今日の給食のように和え物にしても美味しいですよ。

9月15日(火)の給食

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・米粉コッペパン  ・牛乳
・えびときのこのガーリックソテー
・そえ野菜     ・野菜ポタージュ
・シャインマスカット

今日の給食の「えびときのこのガーリックソテー」は、給食に初めて登場する献立です。
オリーブ油でにんにくを炒め、むきえび、エリンギ、アスパラを炒めて、塩、こしょう、コンソメで味付けしたものです。にんにくの香りが食欲をそそられます。



9月11日(金)の給食

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・ごはん      ・牛乳
・豚肉の竜田揚げ  ・いり大豆和え
・ワンタンスープ  ・のり佃煮

いよいよ明日は、待ちに待った運動会ですね。
今日の給食の竜田揚げの豚肉には、からだの疲れを取ってくれるビタミンB1がたっぷり含まれています。その量は牛肉や鶏肉の10倍以上です。
給食をしっかり食べて、明日の運動会は元気いっぱいがんばりましょう!

9月10日(木)の給食

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・ごはん   ・牛乳
・わかさぎのフリッター
・梅肉和え  ・肉じゃが

 わかさぎは、骨が軟らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。また揚げてあるので、サクサクッとした食感が美味しいですね。

9月9日(水)の給食

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・ごはん    ・牛乳
・ほたての香味焼き
・もずくのチャプチェ
・にら玉汁   ・巨峰

 給食の前、子どもたちのなかには「もずくってなぁに?」「おいしい?」という声がありました。食べてみると、「おいしい!おかわりしたい。」とおかわりを求める子どももいました。
 もずくは海藻の仲間です。今日の給食のような炒め物の他にも、スープや天ぷらにしても美味しいですよ。

9月8日(火)の給食

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・食パン(減)   ・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・こんにゃくサラダ
・ツナとキャベツのスパゲッティ

 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、たまねぎ、チーズ、ベーコン等を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼いたスペイン風のオムレツです。フライパンの丸い形のまま焼き上げて、ケーキの様に三角に切り分けます。
 たくさんの具材が入って、栄養たっぷりですね。

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