最新更新日:2018/08/21
本日:count up102
昨日:155
総数:211848

3学年 社会見学(民俗民芸村)パート1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の社会科では、「かわってきた人々のくらし」の学習をしてきました。今日は、民俗民芸村に見学に行き、実際に見たり話を聞いたりして学習しました。
 民俗資料館では、暖房や履き物など、道具の変化について説明を聞きました。今と違って電気がなかったので炭で暖をとっていたこと、道具は木やわらなど身近にある物で身近な人が作っていたことなど、実物を見ながら学習しました。また、実際に石臼を使って、煎った大豆をひき、きな粉が出てくる様子を見ました。
 今と昔のくらしの変化を実感することができた時間でした。

3学年 マット運動を教えてもらおう

 体育科の学習で、マット運動に取り組んでいます。前転や後転、倒立などの基本的な技を正確に、美しくできるように練習をしています。
 今日は、スポーツの専門家の先生をお招きして、前転や後転、そして飛び込み前転のコツを教えていただきました。子どもたちは、飛び込み前転に恐怖心をもっていたようですが、スモールステップで練習していくにつれ、少しずつ遠くに手をつけるようになっていきました。今後もマット運動を楽しみながら、できる技を増やしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3学年 昔のくらしを体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科で古い道具や昔のくらしについて学習しています。今日は、昔のくらしを体験してみようと、洗濯板を使って洗濯をしました。寒い外で、たらいに水を張り、それぞれ家から持ってきたハンカチや靴下を、ゴシゴシとこすっていました。子どもたちは、「つめたーい!」「手が凍る!」と声を上げながらも汚れを落とそうと一生懸命でした。洗濯を終えた子どもたちは、昔の人々の苦労を身にしみて感じていたようです。
 その後、火鉢に火を入れ、餅を焼いて食べました。香ばしいにおいが学年のフロア中に広がり、子どもたちは、熱々の餅をおいしそうに頬張っていました。
 今後も、昔の人々のくらしを肌で感じながら、より実感を伴った学習となるよう支援していきたいと思います。

4学年 1/2成人式に向けて パート3

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/2成人式では、自分について語るコーナーが予定されています。まずは、自分のことをよく知ろうと、道徳の時間に友達のよいところを見つけてカードに書きました。
 友達からカードをもらい、自分のよさをあらためて発見したり、もっとよいところを伸ばしたいと考えたりするなど前向きな気持ちをもつことができました。

5学年 スキー学習

 1月25日(金)に立山山麓スキー場らいちょうバレーエリアにスキー学習に行って来ました。
 当日は降雪で、少し見通しはよくありませんでしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。インストラクターから滑り方や止まり方、転び方などを教えてもらい、めきめきと上達していきました。講習の終わり頃には、上手になって楽しそうに滑る子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4学年 1/2成人式に向けて パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学級で何度も学級会を開き、1/2成人式で活動する内容が決定しました。子どもたちは、「仲間や自分のよさを伝えたい」「保護者の方に感謝の気持ちを伝えたい」と思い、ふさわしい活動を考えました。
 グループで集まって知恵を出し合いながら活動を進めていく姿は、とても活気があり、頼もしく感じます。

2学年 体育科 表現遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は体育科の表現遊びの学習を始めました。子どもたちは、ジェットコースターやメリーゴーランド、観覧車などの遊園地の乗り物になりきって、思い切り体を動かすことを楽しんでいます。走る速さを変えてみたり、跳ぶ高さを変えてみたりと、グループの友達といろいろな工夫も見られます。体も心も元気になるような学習にしていきたいと思います。

3学年 調理員さんとの楽しい会食

画像1 画像1 画像2 画像2
 「学校給食週間」の一環で、調理員さんとの会食を行いました。この日の献立が「クジラのケチャップ煮」だったことから、会食中、その話題で持ちきりになりました。「クジラの肉が給食に出るのは、とても珍しいことだ」と、調理員さんから教えてもらい、子どもたちは、食感や味などじっくりと確かめながら食べていました。
 3年生の代表児童が、「給食がいつも楽しみです。わたしは、きらいだった野菜が食べられるようになりました。」と、調理員さんへの手紙を読みました。
 調理員さんと楽しく会食するとともに、日頃の感謝の気持ちを伝えるよい機会となりました。

給食委員会 「学校給食週間」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月17日(木)〜24日(木)の期間中、「学校給食週間」を実施しています。給食委員会では、「日本縦断 たべもの探検 〜知りたい!食べたい!行ってみたい!〜」をテーマとして、日本のいろいろな地域の歴史や食文化を紹介しています。献立には、様々な地域の郷土料理や特産品が並び、子どもたちは毎日楽しみに学校に来ているようです。
 また、学年毎に調理員さんとの会食をしたり、自分の給食の食べ方を振り返る時間をとったりする中で、食の大切さや感謝して食べる気持ちを育みたいと思います。

新年初めてのお点前〜茶道クラブ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日1月22日は、1月に入って初めてのクラブ活動でした。
 茶道クラブは、校区にお住まいの田口先生に指導して頂いています。久々のお点前だったので、忘れていた部分もありましたが、2学期覚えたことを思い出しながら、一人一人上手にたてることができました。
 今日のお菓子は、初春らしく、梅の花をかたどった生菓子でした。さわやかな甘さのお菓子と、すっきりした味わいの抹茶をおいしくいただきました。次回のクラブ活動が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 会計監査(6年)
富山市立大広田小学校
〒931-8403
富山県富山市田畑183
TEL:076-438-5115
FAX:076-438-5116