最新更新日:2018/09/26
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給食ラッキーにんじん発見:2月18日(火)

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給食の「のっぺい汁」の中に星形のラッキーにんじんが隠れていました。子どもたちもラッキーにんじんを見つけると大喜びです。ちょっとしたアイデアで給食が楽しくなりました。おいしかったです。

給食室からこんにちは:1月28日(火)

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 今日は、一足お先に節分メニューでした。といっても、節分豆が付いているだけですが・・・。節分は立春の前日のことをいい、その年の災難払いと来る年の福を祈り「鬼は外、福は内」と言って豆をまく風習です。そして年の数の豆を食べます。10gで約35粒ありました。カリカリと香ばしくおいしくいただきました。

給食室からこんにちは:1月24日(金)

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 給食週間の5日目は福井県の郷土料理でした。ソースカツどん、打ち豆と厚揚げの煮物、らっきょうです。ソースカツどんは、トンカツにウスターソースと中濃ソース、ケチャップ、砂糖、酒を合わせたソースにカツをくぐらせたのでソースがたっぷりしみ込んで超おいしくなりました。ぜひ、ご家庭でもおためしください。打ち豆は収穫した大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたものです。水でもどしてから煮ると味もしみやすく、大豆の旨味が広がり味わい深い煮物になりました。らっきょうは、子どもの苦手な食材のひとつです。どんな反応だったのでしょうか。ごちそうさまでした。

給食室からこんにちは:1月23日(木)

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給食週間の4日目は栃木県の郷土料理でした。かんぴょうの卵とじ、ギョウザ、湯葉あえ、いちごです。かんぴょうと湯葉は、栃木県の特産です。いちごは「とちおとめ」の品種が入荷する予定でしたが、残念ながら、なんと長崎県の「さちのか」になりました。小粒でしたが、甘酸っぱくておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食室からこんにちは:1月22日

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 給食週間3日目は、岡山県の郷土料理のばら寿司と白桃ゼリーです。ばら寿司は散らし寿司の上にえびの酢漬けとのりをのせていただきます。このばら寿司は、江戸時代、備前岡山のお殿様が、家来や民人に「ぜいたくはしないように」と命令を出したので、お祭りにごちそうを食べたかった人たちが、寿司飯に魚介類や野菜を細かくきざんだものを目立たないように入れた寿司を考えたのがはじまりです。
 また、岡山県は桃の栽培が明治時代から始まり、桃の花は、県の花にもなっています。特に「白桃」は生産高がもっとも多いそうです。岡山駅前には桃太郎の銅像が建てられています。高速道路の吉備サービスエリアでは、「赤鬼ソフトクリーム」と「桃太郎ソフトクリーム」が食べられます。

給食室からこんにちは:1月21日

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2日目の給食は秋田県の郷土料理。ハタハタの唐揚げ、きりたんぽ鍋です。ハタハタは腹開きで片栗粉のついた冷凍ものでしたが、魚の味もしっかりしていてカラッと揚がっていました。きりたんぽ鍋は、かつお節のだしに鶏肉、にんじん、ごぼう、まいたけ、しめじ、白菜、水菜、ねぎ、木綿豆腐の具だくさんの食材で煮込んだのでおいしくなりました。きりたんぽは冷凍で1本が6等分されたものを使いました。秋田こまち100%でもちもちしていましたが、大量調理のためか少し身くずれもありましたが、だしがしみておいしくいただきました。おひたしの小松菜は魚津産でした。

給食室からこんにちは:1月20日(月)

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 久々に給食室からのお知らせです。今週は給食週間。今年も各地の郷土料理を紹介します。今日は沖縄県の郷土料理です。ラフティは、豚肉の角煮です。にんじんしりしりは、せん切りにしたにんじんにツナとコーンとさやいんげんを炒め合わせて塩とコショウで味付けしたものです。にんじんの甘みが出ておいしくなりました。もずくスープは、もずくの存在感がいっぱいのスープになりました。日頃余り口にしないメニューでしたが、おいしくいただきました。ごちそうさま。

給食室からこんにちは7月12日

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 猛暑が続いています。今日は、「冷凍みかん」うだるような教室での給食時間。まずは、牛乳を飲んで一息つき、わかめごはん、肉じゃが、はりはりあえ、出し巻き卵へ。最後に冷えたみかんが待ってるから、頑張って食べようね・・・。一学期の給食もあと6回になりました。

続給食室からこんにちは7月12日

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6月のかみかみ月間に、給食では、自由参加で「かみごたえチェック」をしてもらいました。参加者384人。結果は、よく食べているものが6〜8個の人は159人、3〜5個の人は191人、0〜2個の人は34人でした。暑い日が続きます。きゅうりやにんじん、大根などを大きめのスティック状に切ったものを用意し、マヨネーズやディップをつけてて食べるサラダはいかがでしょうか。

給食室からこんにちは7月10日

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今日はすいかの日。石川県のすいか19玉が届きました。水洗いを3回、塩素消毒、流水洗いをした後、ひとつを32等分します。それをクラス毎にボールに入れるのが至難のわざ。20切れで半球をつくり、残りをその上にのせていきます。30人クラスで8キロ弱。4人で30分の流れ作業が続きました。暑い日が続いています。すいかは水分補給におすすめです。
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富山市立奥田小学校
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