最新更新日:2018/11/20
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給食日記

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2月2日(火曜日)
今日の給食は
ごはん  牛乳   おひたし ほたての照り焼き
すぶた  みかん

給食の酢豚は、お店に負けないくらい本格的に作ります。
下味をつけた豚肉はでんぷんをまぶしてカラット揚げます。
たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜は、火の通りが
おなじになるように切りそろえます。
(にんじんは、少し固いので下ゆでします)
甘酢あんは、別に煮立て作ります。
野菜を炒め、肉が揚げ終わったところに甘酢あんを投入。
混ぜ合わせてできあがりです。
じゃがいもの素揚げが入るのも給食ならではです。
ひと手間ふた手間かけた酢豚の味は格別です。

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1月27日(水曜日)
今日の給食は
ごはん  牛乳  セビチェ(えびのマリネ)
ロモサルタード(牛肉と野菜の炒め物) とうもろこし
いちご  です。

今日は、ペルーの日です。
世界遺産の「マチュピチュ」がある国ですが、今、大変な状況のようです。

ペルーは、じゃがいもやとうもろこしの原産国でもあります。
料理にもよく使われているようです。
牛肉を炒めた中に揚げたじゃがいもを入れた“ロモサルタード”は、ペルーの
家庭料理です。味付けには、しょうゆを使ったので、ご飯のおかずにぴったり
でした。

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1月26日(火曜日)
今日の給食は
ごはん 牛乳 トート・マン・プラー(魚のすりみあげ)
ヤムパック(添え野菜) トム・ヤム・ムー(酸味のある辛いスープ)
パイナップル  です。

今日は、タイの日です。
タイ料理の特徴は、「からさ」です。タイ語でからいは、“おいしい”
という意味があるそうです。
給食では、からみは七味唐辛子で、すっぱさはレモン汁で味をつけました。
給食室では、味をきめるのに苦心しました。
子どもたちの気になる反応は・・・
「おいしかったよ」「もっと辛くてもよかった」




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1月14日(木曜日)
今日の給食は
食パン  牛乳  揚げ魚のレモンあじ こふきいも
ミニトマト やさいスープ

久しぶりの給食日記です。
今日は雪の一日でした。朝早くから、給食室前の除雪をしてもらったので、
野菜やパン、牛乳が無事に納入されました。(ありがとうございました)
「揚げ魚のレモンあじ」は、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げ、レモン
のはいったたれに漬けて作ります。中まで味がしみこむように、ひとつずつ
丁寧にたれにくぐらせました。
 子どもたちもおいしく食べてくれたようです。

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11月13日(金)
今日の給食は、
ごはん とろろ昆布 牛乳 白えびのかきあげ はりはりあえ
さつまじる とやまのヨーグルト  です。

今日は「学校給食とやまの日」の献立です。
大根、かぶ、里いもと畑の野菜が収穫を迎え、富山湾でも
脂ののった魚がおいしくなる11月は、旬の食材が豊富です。
給食でも、新鮮でおいしい「とやまの食材」をたくさん使った
献立を実施しています。

コシヒカリ米 牛乳 小松菜 白えび、さつまいも
しいたけ 豚肉 白ねぎ ヨーグルト 
今日は、9種類使用しました。

おいしい小松菜の秘訣は「土づくり」にあるそうです。
生産者の方は、おからやカニの殻などを飼料に、何度も土を耕し、
ふかふかのベットのようなやわらかい土を作っているそうです。
感謝していただきたいですね。
 

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9月24日(木曜日)
今日の給食は
ごはん 牛乳 千草焼き くきわかめの酢の物
肉じゃが バナナ  です。

「あっ!肉じゃが。僕大好き」
食缶のふたをとって、うれしそうな顔。
ほくほくのじゃがいもの中まで味がしみていました。
くきわかめの食感も味わってもらえたかな?

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9月10日(木曜日)
今日の給食は
ごはん 牛乳 ほっけの照り焼き あわせ和え
ぶたじる 呉羽なし(豊水)です。

朝晩涼しくなり、日に日に過ごしやすくなってきています。
今日はデザートに、富山の秋の味覚「呉羽なし」が登場しました。
粘土質で育つ呉羽なしは、あまくてみずみずしさが特徴です。
子どもたちも楽しみにしてくれていたようです。
具だくさんのぶたじるも、好評でした。

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7月14日(火曜日)
今日の給食は
夏野菜カレー 牛乳 福神漬け ゆでたまご
フルーツカクテル  です。

給食の夏の定番「夏野菜カレー」の登場です。
なす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入っています。
連日暑い日が続き、食欲も落ち気味の頃ですが、暑さを吹き飛ばして
くれるほど、食べると元気がでるカレーです。
冷たいゼリーの入った「フルーツカクテル」も好評でした。

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7月10日(金曜日)
今日の給食は
ごはん さばの銀紙焼き ひじきとコーンのソテー
すましじる   バナナ  牛乳   です。

「ひじきとコーンのソテー」は、今月の新献立です。
いつもは煮物で使うことの多いひじきですが、バターで炒めてみました。
コーンの黄色と、枝豆の緑との色あいもよかったです。
クラスをまわって、新献立の感想を聞くと、
「また食べたい」といううれしい返事がたくさん返ってきました。

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7月9日(木曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 豚肉の龍田揚げ または いかフライ
そえやさい  かぼちゃのポタージュ
なつみかんゼリー または ブルーベリークレープ  です。

今日は「選んで食べよう」の日でした。
奥田っ子は、豚肉の方が人気でした。
なつみかんゼリーは、宮崎産の日向夏の果汁を使ったゼリーでした。
少しほろ苦く感じましたが、さわやかな味でおいしかったです。
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富山市立奥田小学校
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