最新更新日:2018/12/14
本日:count up37
昨日:77
総数:250961
TOP

給食日記

画像1 画像1
5月28日(水曜日)
今日の給食は
ジャーごはん  牛乳  鮭のからあげ  キャベツのピリからいため
みそしる  きなこまめ  です。

キャベツのピリからいためは、今月の新メニューです。
みずみずしいキャベツを、ひきにくと一諸にいため、カレー粉で味付けしました。
食欲をそそる1品です。
きなこ豆は富山県産の大豆を使いました。

給食

画像1 画像1
5月27日(火曜日)
今日の給食は
食パン  いちごジャム  牛乳  卵ロール
グリーンアスパラのごまだれ  コーンチャウダーです。
 
アスパラは今がしゅんの野菜です。体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」が
豊富にふくまれています。
塩ゆでしただけでもおいしいですが、今日はごまだれで和えました。



給食

画像1 画像1
5月23日(金曜日)
今日の給食は
弁当ごはん  牛乳  さばの銀紙焼き
ひじきいため  みそしる  です

さばの銀紙焼きは、さばのみそにを包んでホイル焼きにしたものです。
中骨までやわらかくなっています。みそとの相性もよく、白いご飯にぴったりの
おかずです。
さばにふくまれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液の流れを良くしてく
れます。






給食

画像1 画像1
5月21日(水曜日)
今日の給食は
ごはん  こうなごのつくだに  春まき
ピーナッツあえ  とりにくとじゃがいものなんばんに

「つくだに」は江戸時代に小魚をにて保存食品にしたのがはじまりです。
日本の伝統食品のひとつです。
新じゃがいもがおいしい季節になってきました。
少しピリからい味付けのにものでしたが、よく味がしみて、ホクホクとおいしかったです。




給食日記

画像1 画像1
5月20日(火曜日)
今日の給食は
食パン  牛乳  いかリングフライ  ごぼうサラダ
豆のカレースープ  バナナ  です。
 
豆のカレースープは5月の新メニューです。野菜の他に大豆がたくさん入っています。
つまみながら食べた人は、はしの持ち方の練習になったのでは・・・
1年生さんも、おいしく食べてくれてました。

給食

画像1 画像1
5月19日(月曜日)
今日の給食は
二色ご飯  牛乳  チーズいりかまぼこ  コーンあえ
なめこじる  アーモンド小魚   です。

あまからくにた「とり肉のそぼろ」と、「きんし卵」をすしご飯にのせて
いただきました。
「コーンあえ」に入っていた小松菜は、富山市で作られたものです。
“地産地消”がいわれていますが、給食でも新鮮な地元野菜を取り入れています。

給食日記

画像1 画像1
5月16日(金)
今日の給食は
山菜ごはん  牛乳  にしんの照り焼き  昆布和え
具だくさんじる   です。
 
今日のご飯は、学校の大きな回転がまで作りました。
ぜんまい、わらび、すすたけやうすあげ、にんじんと具もたくさん入っています。
春に芽ぶく山菜には、わたしたちの体を元気にしてくれる力があります。

給食日記

画像1 画像1
5月15日(木)
今日の給食は
食パン  牛乳  あっさりチキン  そえ野菜
クリームシチュー  メロン

「クリームシチューおいしかったよ!」と5・6年生にたくさん声を
かけてもらったと調理員さんが喜んでおられました。作るものにとっ
て、なによりうれしい言葉です。
デザートの「アンデスメロン」も、あまくてとてもおいしかったです。

5月14日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
ジャーごはん  しそひじき  かにしゅうまい  チンゲンサイのおひたし
あつあげの中華にこみ  牛乳です

ひじきの“しゅん”は春です。味も、香りも一番おいしい時です。
栄養も豊富な海草類は、毎日とりたい食品のひとつです。


5月12日(月)

画像1 画像1
今日の給食は
 米粉コッペパン  牛乳   きつねうどん
 小魚入りフライビーンズ  大根サラダ   ももかん   です。

 大豆をあげ、あまからくからめて作るフライビーンズは子どもたちにも人気です。
 今回は、カルシウム豊富な「にぼし」も入りました。
 かみごたえのある食べ物なので、あごの運動にもなります。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747