最新更新日:2020/02/18
本日:count up7
昨日:123
総数:302428

5年生 家庭科 調理実習:12月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2組が、家庭科の調理実習でみそ汁をつくりました。
 煮干しの頭とはらわたを取り除き、だしを取りました。煮干しの入った水を火にかけると、だしのいい匂いがどんどん広がってきました。
 また、だいこん、油揚げ、ねぎを班で協力しながら切りました。子供たちがだいこんが透き通るのを待ち遠しく見つめているのがほほえましかったです。
 みそはだし汁でといて、調整しながら味をつけていました。どの班もおいしく仕上がりました。ぜひ、家庭でも挑戦してほしいと思います。
 1組、3組も後日実習を行う予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
年間行事予定
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 委員会活動
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747