最新更新日:2018/11/19
本日:count up2
昨日:132
総数:246790
TOP

給食日記

画像1 画像1
3月12日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ししゃものからあげ なばなひたし
たまごとじ のりのつくだに  です。

今日の卵とじに、卵を22圈別鵤苅毅宛帖砲鮖箸い泙靴拭
かつお節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、高野豆腐を
煮含めた後、大量の卵液を流し入れます。
その後は、かき混ぜず火加減を調整し、蒸らしながら卵に火
を通していきます。
釜のふたを開けると温度が下がるので、釜から聞こえる音と、
においをかぎながら、じっくり待ちます。
「そろそろいいよ」と調理員さんの一声。
釜を開けると、ほどよく卵が固まっています。大きなスパテラ
でかき回して仕上げます。
ふんわり卵とじの出来上がりです。
卵のあまみがとてもおいしかったです。
釜を開けるタイミングひとつで、仕上がりが違ってきます。
調理員さんの技術に感謝です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747