最新更新日:2018/12/11
本日:count up54
昨日:99
総数:250782

給食週間2日目〜日本まるごとたべキリン!〜:1月24日(火)

画像1 画像1
 2日目の献立は、コッペパン・牛乳・ほうとう・鮭の香草焼き・コーン和え・ぶどうゼリーでした。太い麺と季節の野菜を入れて、味噌で煮込んだ「ほうとう」は、山梨県の代表的な郷土料理として有名です。そして、栄養満点の料理です。子供たちに大好評でした。
 また、山梨県は日本で最初にぶどうが栽培されたところと言われています。富士山の形をした「ぶどうゼリー」を見て、子供たちは大喜びでした。一口一口大事そうに食べていました。
 郷土料理は、その土地の気候や暮らしに密接に結び付いています。つながりを想像しながら、毎日、おいしくいただいています。

2年生 雪遊びをしました!:1月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、グラウンドで雪遊びをしました。雪の上を元気いっぱいに走り回ったり、友達と力を合わせて大きな雪だるまをつくったりして楽しみました。
 スキー山では、滑りやすいところを見付けて、友達と手をつないで滑り台にするなど、冬の遊びを存分に楽しむことができました。寒い雪の季節でも、楽しい遊びを見付け出す子供たちでした。

1年生 元気いっぱい雪遊び:1月25日(水)

 先日からの雪でグラウンドにふかふかの雪が積もりました。
 今日は、天気もよく、子供たちは元気いっぱいグラウンドを駆け巡りました。
 雪上リレーでは、走りにくい雪道を一生懸命に走りました。
 タワー作りでは、色団で協力して雪を寄せ集め、倒れないようにバランスをとって高いタワーを作りました。
 最後に、マット運動のようにスキー山をぐるぐる回って下りてきました。
 これだけの雪がある富山だからこそできる遊びです。
 子供たちは、「また雪が降らないかな。」とにこにこ顔でした。
 自然の中での活動も大切にし、豊かな感性を育んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

英語の紙芝居を楽しんだよ!:1月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
  お昼休みに、図書室で英語専科教員と国際交流推進員による紙芝居の読み聞かせを行いました。2人の先生が表情豊かに体全体で表現すると、聴いている子供たちは、お話の世界にぐっと引き込まれていきました。手拍子や英語の呼びかけで子供たちも参加しました。聴くだけでなく、参加型の読み聞かせに子供たちは楽しいひとときを過ごすことができました。
  次回は2月に行います。一人でも多くの子供たちが楽しんでくれることを願っています。

紙粘土で版画をしたよ!(1年生):1月24日(火)

  紙粘土で海に住む生き物や昆虫を作りました。足をくねくねさせて動きをつけたり、型押しをしてかわいい模様を付けたりしました。
  また、刷りを行うときにはローラーでインクを付け、友達と協力して慎重に紙を置くなど、初めて経験する学習でしたが、助け合って行うことができました。紙を外す瞬間の子供たちの表情は、ドキドキ・ワクワク感でいっぱいでした。子供らしい伸び伸びとした表現を大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

奥田っ子ウィンターフェスティバル 開催

 1月21日(土)に児童クラブと共催で「奥田っ子ウィンターフェスティバル」を開催し、多くの子どもたちが参加しました。
 当日は、大玉キンボールを使ったゲームやオセロゲームで体を温めた後、恒例の餅つき体験を行い、ランチでは大鍋で作ったあつあつの豚汁やできたての綿菓子などをみんなで食べました。お手伝いいただいたPTA会員の皆様のおかげもあり、盛況のうちに今年最初のイベントを終え、今年一年の幸先の良いスタートを切ることができました!
 この後のイベントも奥小PTAは全力投球していきますので、多くの方にご参加・ご協力いただけましたら幸いです。
 なお、ランチでは、流行している集団食中毒防止の観点から、餅つき体験でついた餅は振舞わず、校区の餅店で作られたお餅を配りましたことをご報告申し上げます。
とうちゃん会 松田 一志
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

上達しました!!スキー学習 5年・6年 :1月23日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 立山山麓スキー場 極楽坂エリアでスキー学習を行いました。
 雪が降りしきる中での活動でした。インストラクターの先生の指示をしっかりと聞いて、一生懸命に練習し、上達しました。
 ゲレンデに積もった新雪に板をとられて、転ぶ子供もいました。同じ班の友達が何度も立ち止まって、起き上がり方を丁寧に教えていました。
 友達と一緒に楽しい思い出をつくろうとする優しい気持ちが感じられ、ほほえましく思いました。子供たちの絆が深まるスキー学習になりました。

始まりました!給食週間〜日本まるごとたべキリン!〜:1月23日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、すき昆布の炒め煮、まめぶ汁、りんごです。「まめぶ汁」は、岩手県の郷土料理です。「まめぶ」とは、くるみと黒砂糖が入っている団子です。
 初めて「まめぶ」を食べた子供たちも多くいました。どんな味がするだろうと、わくわくしながら食べていました。「甘くておいしい」と、とても好評でした。明日の給食週間メニューも楽しみにしてくださいね。

3学年〜黙働で清掃活動〜:1月23日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
  学年朝の会がありました。先週の学年目標だった掃除の黙働を頑張っている人を紹介し合いました。雑巾で小さな汚れまでとっている人や、友達に黙働を呼びかける人などを見付けることができたようです。黙働をすることで、いつもより集中してきれいにすることができることにも気付いた人がいました。
  今週も引き続き掃除の黙働が目当てになりました。早速今日の掃除の時間は、教室の入り口のレールまできれいにしたり、何度も雑巾がけやほうきをしたりと、黙々と取り組んでいました。これからも、学年みんなで目当てに向かって努力を続けることを期待しています。

2年生 「心を合わせて長縄跳び」:1月23日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  今日の朝の活動では、多目的ルームでクラス別長縄跳びに取り組みました。
  先日の日盛集会で運動委員会の人たちから教えてもらったことを思い出し、縄に入る場所や抜ける場所に気を付け、連続で跳べるように友達と息を合わせながら運動を楽しみました。自然に数える声が聞こえ出したり、友達に声をかけたりする姿が見られました。運動面だけでなく、仲間と一緒に力を合わせようとする心にも成長が感じられます。
  明日の活動もみんなで頑張ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今週の予定
3/17 卒業式3/17
3/20 春分の日
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747