最新更新日:2018/09/21
本日:count up9
昨日:58
総数:239282

あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
2015年も奧田小学校をよろしくお願いします。
始業式は、1月8日(木)です。

1年生 初めての冬休みだね:12月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日からは初めての冬休みです。1年生の教室にはいつも通り元気な歌声が響いて一日がスタートしました。
 長い2学期の間で、自分でできることが増え、友達の気持ちや考えも聴いて行動できる子供たちに成長しました。学期末には、どのクラスでも自分たちでゲームを考えたり、進めたりして楽しむお楽しみ会を開いて楽しむこともできました。
 終業式では、1年生の代表3名が2学期頑張ってきたことを作文発表しました。どの子供の発表も、伝えたい思いのこもった素晴らしい発表でした。教室に帰ると「頑張ったね」「みんなの前に立ってすごかったよ」と声をかけられ嬉しそうな顔をしていました。
 明日から14日間の冬休みです。家の人との時間も大切にしながら楽しく過ごし、3学期元気な笑顔で登校してくれることを願っています。

2学期の終業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の終業式を行いました。吉田校長からの「冬休みは、元気に目標を持って、学校で出来ることを家でもしましょう」という呼びかけに、子どもたちは気持ちを引き締めていました。式の後には、代表の子供たちの発表や、冬休みの安全な過ごし方についての確認も行い、各教室であゆみを渡しました。(終業式の様子は富山テレビの夕方のニュースで放映される予定です)
 明日からは、冬休みです。(始業式は1月8日です)楽しい休みを過ごして、来年1月8日の始業式には、全員が元気で登校できることを期待しています。
 地域の方、保護者の皆さん、この一年間、ご協力ありがとうございました。来年も、ウールで編まれたセーターのような温かい学校に編み上げたいと教職員一同考えています。
 それでは、よいお年を。

4年生 総合的な学習の発表をしたよ!:12月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期に総合的な学習の時間に「今、わたしたちにできること」をテーマにリサイクルやエコなど環境について調べてきました。
 今日は、その成果を学年の友達の前で発表しました。自分たちの学習の成果、がんばりを見てもらえたことがとてもうれしく、「発表してよかった」「これからも自分たちにできることを続けていきたい」と満足そうでした。

今日の給食:12月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの土佐煮、コーン和え、ゆずみそおでんでした。ゆずは好き嫌いがあるので、子供たちが少しでも食べやすいようにと、千切りではなく、すりおろしてゆずみそを作りました。そのおかげで、より一層ゆずの香りを感じることができる献立になりました。雪が降り、寒い一日でしたが、給食を食べて心温まるひとときとなりました。

1年生 書き初めの練習スタート!:12月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、冬休み明けに行う書き初め大会に向けて練習を始めました。始めに4月に習った鉛筆の持ち方や姿勢を確認した後に、早速1枚目を書いてみました。硬筆の手本をじっくりと見て、字形やとめ、はね、払いに気を付けながら真剣に取り組んでいました。丁寧に書くよい経験になればと思っています。

第3学年 総合的な学習の時間〜大豆のへんしん〜ついせき!大豆のゆくえ〜:12月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間では、国語科「すがたをかえる大豆」の学習と関連づけて、「大豆のへんしん〜ついせき!大豆のゆくえ〜」の学習を進めています。以前に、栄養士の大薮先生から「大豆からできている食品」や「大豆が畑の肉といわれる理由」など詳しい話をしていただきました。子供たちは、大豆を使った食品が30種類以上あることや毎日、給食に大豆が使われていることなどを知り、とても驚いていました。大豆のひみつをたくさん見付けたいと意欲を高めることができました。3学期も引き続き、学習を進めていきたいと思います。

なかよし活動:12月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで交流するなかよし活動も慣れてきました。毎回みんなが楽しめるようにと6年生が考えています。今日はことわざかるたをしているグループがありました。季節に合った昔ながらの遊びもぜひこの機会に楽しみたいものです。

第3学年 保健の学習〜身の回りの清けつ〜:12月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
手洗いチェッカーを使ってどんなところに洗い残しがあるのかを調べました。子供たちは、いつもより念入りに手を洗い、うれしそうにブラックライトに手をかざしていました。しかし、自分の手が真っ白に光って洗えていない様子を見て、とても驚いていました。手のひらはよく洗えているけれど、指先や指の付け根に汚れが残っていることや水だけで洗ったときよりも石けんで洗ったときの方が、汚れがおちることなどが分かりました。子供たちは、よく手を洗うことの大切さを感じることができたようです。これから水が冷たくなりますが、風邪が流行る時期でもあります。予防のためにも、手洗いをしっかりとしていきましょう。








5年生 家庭科「みそしるを作ろう」:12月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組では、家庭科でみそしるを作りました。グループごとにみそしるの実を考え、だしは煮干しでとりました。近ごろは市販のだしも多く出回っているので、煮干しからしっかりだしを取る経験はめずらしいかと思います。みそは3年生さんが総合的な学習で作られたものをいただき使わせていただきました。どのグループもおいしくできました。ぜひ、家庭で今度は家族のためにおいしいみそしるを作ってもらいたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747