最新更新日:2018/09/21
本日:count up1
昨日:80
総数:239353

2学期終業式(3)冬休みの過ごし方についてのお話:12月21日(金)

画像1 画像1
 終業式の最後は生徒指導主事の話でした。はじめに、各学年の2学期の成長を、写真を見せながら紹介しました。子どもたちは食い入るように写真を見ながら、うれしそうな表情で話を聞いていました。
 次に、冬休みの過ごし方について2つの話がありました。
 一つ目は不審者から身を守る合い言葉「いかのおすし」を守って過ごすこと、二つ目は「2つの勇気(正しいことをする勇気、悪いことをやめる勇気)」をもつこと。これらを守り、楽しく安全な冬休みを過ごしてほしいと思います。

がんばりました、合同ダンス発表会:12月23日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山県教育文化会館で行われた「合同ダンス発表会」に、3年生とダンスクラブの児童が参加しました。本格的な照明、音響の整ったステージで、学習発表会やクラブ活動で取り組んだ表現運動を、堂々と披露しました。連休中にもかかわらず、保護者の皆様をはじめとする、たくさんのお客様に応援にきていただきました。
 また、保育園から大人まで、幅広い年齢層の演技を観たことも、子どもたちにとってはよい経験になったようです。演技を終えた子どもたちは、一様に満足した表情でした。

給食室からこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日で2学期の給食が終了しました。冬休みには夏休みに引き続き、洗浄清掃業務を行います。本日は、運搬車や調理台の洗浄、エアコンのフィルター清掃を行いました。今年の汚れは、今年の内にの精神で大掃除の真っ最中です。そして、新年を迎えるお鏡を釜にお供えします。

給食室からこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のピックアップ食材は、ゆでたまごです。今回、いつも茹でるところを蒸してみました。沸騰してから、12分。中心温度は91.4度。蒸すことで、殻がむきやすいという利点があります。ご家庭でも、お試しください。

日盛集会:12月14日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬の晴れ間のすがすがしい朝、今学期最後の日盛集会が行われました。プログラム1番は6年3組の「ほこたて風おもしろ理科」の発表でした。見ている子どもたちは、興味津々、理科の学習が待ち遠しくなったようです。2番目は2年1組の「歌っておどってみんなぽかぽか」でした。みんなで一緒に体を動かして歌を歌い、心も体もぽかぽかになりました。3番目は3年2組の「夢に向かってジャンプ」でした。心を一つにしたいろんなジャンプを見せてもらい、元気をもらいました。
 子どもたちの笑顔と元気にあふれた発表を見て、残り少ない2学期ですが、充実した日々を送っていこうという前向きな気持ちになれたとてもすてきな時間となりました。

給食室からこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、年に一回の「すりみ揚げ」です。かまぼこの材料の白すりみに、たまねぎ、いんげん、コーン缶、水煮大豆、きざみ昆布を入れて、ひとり60gを目安にひとつひとつ丸めて590個揚げました。

給食室からこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2
ふんわり、ふくらんでこんがり色がついたら、おいしいすりみ揚げの出来上がりです。ごちそうさまでした。

給食室からこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、子どもたちの大好物「ドーナツ」の日。そして、ソフト麺の肉みそかけ。
食がすすみ、あっという間に完食です。

給食室からこんにちは

画像1 画像1
画像2 画像2
もう、来週は12月。給食室前のホットメッセージコーナーもクリスマスバージョンに衣替え。毎日、昼の放送でその日の出来事を一言メッセージで紹介しています。

給食室からこんにちは

画像1 画像1 画像2 画像2
とやまの日第4弾。
献立は、コッペパン・豚肉のアップルソース・そえ野菜・とやまの米粉スープ・牛乳・きなこ豆
豚肉は、富山県産で、片栗粉をつけて揚げた後、りんごピューレを使った甘酸っぱいソースでからめて仕上げました。米粉スープは、富山県産の米粉でとろみをつけました。今日は、2年3組のあいかご会食があり、うっかり献立の写真を撮るのを忘れてしまいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747