最新更新日:2018/09/21
本日:count up55
昨日:80
総数:239408

今日は中華風献立です

画像1 画像1
12月19日(月曜日)の給食は、「ご飯 牛乳 野菜しゅうまい ごま酢和え
えびと豆腐のうま煮 みかん」でした。

 えびと豆腐のうま煮には、生姜、にんにく、ねぎなどの香味野菜がたっぷり入ります。
 仕上げには、ごま油を入れるため、香りよく仕上がります。
 豆腐は、約260丁使いました。
 給食も、今日を含め、残すところ後3日になりました。
 給食スタッフ、最後まで気をひきしめ、心を込めて給食を作ります。
 
 
 

あさひま級にサンタがやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2
 終業式を前に、今日、あさひま級で「お楽しみ会」を行いました。
 一人一人ががんばった二学期をふりかえる楽しい会に、なんと、サンタが登場!!
 子どもたちは、サンタからプレゼントとメッセージをもらい、大喜びでした。
 ところで、サンタの正体は?

重要 お知らせします

 いつも学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 さて、現在、緊急時に保護者の皆様に配信しております「奥田小安全メール」の内容を、ホームページ画面でもお知らせすることにいたしました。
 今後、ご活用いただければ幸いです。

人に優しい車にびっくり!(5年 社会科自動車をつくる工業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、12月12日(月)にPTAの山崎さんをゲストティーチャーにお招きして、社会科の学習を行いました。自動車の販売店にお勤めの山崎さんは、体の不自由な方でも乗り降りしやすい工夫がなされた自動車を子どもたちに見せてくださいました。代表として教師が乗って、座席を動かしてみると・・・そのゆっくりとした動きに「これなら家のおばあちゃんも楽そうだな」「座席がそのまま車椅子になるのがびっくりした」などと初めて見る車の機能に驚きの連続でした。
 その後、教室で今後の自動車生産についてや東京モーターショーへ出張されたときの話など、普段耳にすることのない話に子どもたちは聞き入っていました。

冬野菜どれかな?

画像1 画像1
12月15日(木曜日)の給食は、「冬野菜カレー 福神漬け ビーンズサラダ」でした。

 給食前に、「冬野菜って何が入っているの?」と何人かの子どもたちから質問がありました。
 給食時間にクラスへ入ってみると、「だいこん、れんこん、にんじん、カリフラワーが入っている!!」と、見事に冬野菜を当ててくれました。
 だいこん、れんこん、カリフラワーのように白い野菜は、免疫力をつけてくれる栄養が豊富です。風邪をひきやすいこの季節には、ぴったりなのです。
 気温が上がらず寒い一日でしたが、給食を完食してくれた奥田っ子は、寒さにも負けず、元気に過ごしています。

冬の定番です

画像1 画像1
12月12日(月曜日)の給食は、ご飯 牛乳 だし巻き卵 酢の物 すき焼き
味付け小魚でした。

 朝から寒い一日でした。冬の定番肉料理「すき焼き」が登場しました。
 給食のすき焼きは、白ねぎ、白菜がたっぷり入ります。野菜の甘みがだしにしみ出てとてもおいしかったです。
 きゅうりとわかめの酢の物も、好評でした。
 
 

自慢の味です

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(木曜日)の給食は、「ごはん 牛乳 すりみあげ おひたし 五目味噌汁」でした。

 すりみあげは、給食室自慢の手作りの味です。すりみに、たまねぎ、いんげん、とうもろこし、こんぶ、大豆を入れ混ぜ合わせ、形を作りながら油で揚げていきました。
一度に60個ずつフライヤーに入れ、温度を確認しながら揚げました。
 「苦手だな」といっていた2年生の男の子が、「食べてみたらおいしかったぁ。残さなかったよ!」と報告してくれました。

 12月に入り、給食室前のほっとメッセージの木がクリスマス風になりました。
 カードも、調理員さんが、星や長靴の形に切りそろえ、メッセージを届けています。
 この日のメッセージは、“今日のメインは、なんといっても、すりみあげです。一個一個形を整え、揚げました”でした。
 おいしく食べてくれる子どもたちに、給食室も元気をもらっています。

11・22 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習公開後、学校保健委員会を行いました。今回のテーマは、「『みらい』のためにできること』。保護者の皆さんと、4,5,6年生の児童が参加しました。
 保健委員会、運動委員会による発表やほんだクリニック廣本先生のお話をもとに、将来の自分のために、今、自分自身が適切な運動や睡眠時間を確保したり、朝食をしっかり食べたりすることの必要性について学び、健康な体を作っていくためにはどうしたらよいかについて考えました。

塩風味の肉じゃがです

画像1 画像1
11月30日(水曜日)の給食は、ご飯 納豆 牛乳 ちくわの南部揚げ
かぶのレモン和え 塩にくじゃが でした。

 塩だれや塩スィーツなど、最近は塩風味が人気ですが、給食でも「塩肉じゃが」を今月に新献立に取り入れてみました。
 豚肉、人参、玉葱、こんにゃく、じゃがいもを油で炒めた後、水とお酒、砂糖を加えて煮ます。お酒をたっぷり入れることで、豚肉の臭みもとれ、野菜本来のあまみもひきだされます。アクを取った後は、塩を加え、野菜に味がしみるまで、じっくり煮込みました。
 あっさりとおいしい味に仕上がりました。
 ぜひ、ご家庭でもおためしを!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747