最新更新日:2018/09/18
本日:count up1
昨日:127
総数:238698

秋いくつ見つかるかな?

画像1 画像1
10月26日(水曜日)の給食は、「栗ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛煮 ゆかりあえ 味噌汁 柿」でした。

栗や柿・・・秋を代表する味覚が盛りだくさんでした。
つやつや、もっちりした餅米入りのごはんには、黄金色の栗がたっぷり入っていました。
鶏肉の甘辛煮には、富山の白ねぎも入りました。白ねぎも、富山を代表する秋の味覚です。これからの季節、甘みが増しておいしくなります。かぜの予防にもおすすめの野菜です。
食欲の秋です。富山のおいしい味覚を味わっていきましょう。

10/12 第7区域連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は12日(水)の午後に奥田北小学校で行われた区域連合音楽会に参加しました。夏休み前から一生懸命練習してきた成果を出そうと、子どもたちは緊張しながらも張り切って演奏しました。合奏では曲の感じや強弱を表す部分が練習のときより上手に表現できており、合唱もきれいな歌声で、聴いている人をうっとりさせるものでした。校長先生にも褒めていただきがんばってきた喜びを味わうことができました。学習発表会に向けて、5年生も心を一つにして、さらにレベルアップした演奏を目指したいと思います。

集団マット発表会(6年生)

 6年1組が、体育の時間に「心と技をつなぐ、集団マット」として取り組んできた成果を紹介しようと発表会を開きました。
 バランス系の技や回転系の技を取り入れながら、グループごとに息の合った演技を見せてくれました。会場の体育館にはたくさんの子どもたちが集まり、発表が始まると、時折歓声を上げながら食い入るように見入っていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

表現リズム遊び発表会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年1組は、体育の学習で「大すきなかま!なかまと楽しむ表現リズム遊び」に取り組んできました。学習のまとめとして、自分たちで作り上げた動きをグループごとに発表しました。
 どの子も、体をいっぱいに使い、自分たちが表現したいものになりきっていました。

実りの秋到来!

画像1 画像1
10月13日(木曜日)の給食は、ご飯 ひじきふりかけ 牛乳 魚のかば焼き
かぶのあまずあえ のっぺい でした。
 秋晴れの気持ちがよい日が続いています。
 実りの秋を迎え、給食でも旬の味覚が続々と登場しています。
 のっぺいに入った里芋は、富山県上市町で収穫されたものを使用しました。
 親芋、子芋、孫芋・・・とついていく里芋は、子孫繁栄にたとえて、縁起のよい食べ物といわれています。
 黒ごまがたっぷりかかった魚のかば焼きも、新米のごはんによく合い、自然に食が進みました。
 10月・11月は、秋の味覚をたくさんいただく予定です。

第48回教育実践研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日(土)に東京大学大学院教授 佐藤 学 先生他3名の講師をお迎えし、第48回教育実践研究会を行いました。県内から550名、県外から300名、計850名あまりの先生方にご参加いただき、貴重なご意見やご指導をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。授業が見にくいとか、声が聞こえないなどご迷惑をおかけしました。来年度に向けて工夫していきたいと考えております。
 また、授業のご指導いただきました協力員の先生方、そして運営のご協力をいただきましたPTA、とうちゃん会の皆様、本当にありがとうございました。
 来年度は、10月6日(土)に第49回教育実践研究会を予定しております。よろしくお願いいたします。

ごまの風味がいっぱい

画像1 画像1
9月29日(木曜日)の給食は、「ご飯 牛乳 魚の利休揚げ かぶのいろどり 
ぶた汁 パインアップル」でした。

利休揚げは、胡麻をまぶして揚げた料理です。
茶人の千利休が胡麻を好んで食べたことから、胡麻を使った料理に「利休」がつきます。
今回は、約2圓稜鮓嬲磴鮖箸い泙靴拭9瓩个靴ど味がいっぱいでした。

5の2 稲刈り初体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気にも恵まれた9月27日、5の2の子どもたちは5月から大切に育ててきた稲を刈りました。刈る前に子どもたちに気持ちを聞いてみると「機械で刈っているのは見たことがあるけれど、手で刈るのはドキドキする」などと緊張している様子でした。
 今回も地域の米づくり名人の宮島さんにご協力をいただきながら活動しました。宮島さんは、刈り方を知らない子どもたちに優しく教えてくださいました。子どもたちは黄色く色づいたたくさんの稲穂を握り、とてもうれしそうでした。

ハッピーにんじん

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(木曜日)の給食は、「コッペパン 牛乳 ししゃもフライ
かいそうサラダ クリームシチュー 黄桃」でした。

 前にも紹介しましたが、子どもたちに楽しみながら食事をしてほしいとの思いから、給食室では、ハートの形にくりぬいた野菜を煮物やスープに入れています。(時間に余裕のあるときですが・・・)
 今日は、クリームシチューに「ハッピーにんじん」が入りました。
「ハートのにんじん!」と見つけた5年生も大喜びでした。
 見つけてくれた子どもたちは、何人いたかな?

涼しくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日(火曜日)の給食は、「食パン みかんジャム 牛乳 豚肉のワイン煮
粉ふきいも にらたまスープ」でした。

 暑さ寒さも彼岸までといわれますが、ようやく暑さも落ち着いたようです。
 涼しいおかげで、子どもたちの食も進んだようです。
「完食だったよ」と1年生の先生からも、うれしい報告がありました。

 豚肉のワイン煮は、今月の新献立でした。水は使用せず、野菜から出る水分と赤ワインで柔らかく煮込みました。砂糖の変わりに、りんごピュウレを使いましたが、自然の甘さでやさしい味付けに仕上がりました。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747