最新更新日:2018/09/21
本日:count up22
昨日:143
総数:239151

とやまの日 パート3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日(木曜日)の給食は、「ご飯 とろろこんぶ 牛乳 ふくらぎのてりやき
チンゲンサイソテー いとこ煮 りんご」でした。

 いとこ煮は、富山県に古くから伝わる郷土料理の一つです。
 大根や人参、里芋など畑でとれる野菜が入ることから、同じ土の中の野菜同士、いとこの関係ということで「いとこ煮」と呼ばれています。また、小豆も入ることから、「小豆をことこと煮る」ことからも名前がついたといわれています。里芋は、あまくて粘りがあるのが特徴の上市産の里芋を使用しました。ふくらぎも富山湾で水揚げされたものです。
 自然からの贈り物に感謝の気持ちでいっぱいです。ごちそうさまでした。

とやまの日 パート2

画像1 画像1
11月21日(月曜日)の給食は、「減量食パン 牛乳 げんげのからあげ 昆布和え 氷見うどん ポケットチーズ」でした。

富山湾の深海魚「げんげ」が給食に初登場しました。ぬるぬるとした寒天質で包まれたげんげは、舌の上で幻のように溶けていく食感から「幻魚」と書きます。
 給食では、一度干したものを唐揚げにしました。「初めて食べた」という子どもたちもいたようです。
 煮干しとかつお節のだしがよくきいた赤かまぼこ入りの「氷見うどん」も人気でした。
 

今日は焼き肉だ!!

画像1 画像1
11月17日(木曜日)の給食は、ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き きざみ和え すまし汁
りんごでした。

今日の献立を確認しに、毎朝給食室前のもりつけ表を見にくる子どもたちがいます。
「今日は、焼き肉だ!」とうれしそうな声が聞こえてきました。

約24キロの豚もも肉、玉葱、ピーマンなどの野菜を炒め合わせ、すりおろした生姜をたっぷり入れ、しょうゆや酒、みりんで味付けをしました。少し、濃いめの味になりましたが、白いご飯にはとても合い、おいしかったです。
もちろん、完食でした。

サクサクの衣がおいしいね

画像1 画像1
11月14日(月曜日)の給食は、こめこコッペパン  牛乳 魚のフリッター
水菜のサラダ 白いんげんまめのクリーム煮 でした。

魚のフリッターは、衣にふくらし粉を入れるため、中はふっくら、外側はカリッとした食感に揚がります。青のりも入れたので、磯の風味が食欲をそそりました。
久しぶりに一年生の教室へ行くと、
「魚の揚げたのおいしい!!」「なんて魚なの?」と質問攻めに・・・
おいしい笑顔にも、たくさん出会えた日でした。

11・7 劇団め組 観劇

画像1 画像1 画像2 画像2
 劇団め組による公演が行われました。1〜3年生は「はだかの王様」、4〜6年生は「杜子春」を観劇しました。
 スポットライトに照らされた本格的な舞台、次々と変わる舞台装置の中、演者の方々の真剣な演技に子どもたちは食い入るように見入っていました。

体の中から温まろう

画像1 画像1
11月11日(金曜日)の献立は、「ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 磯和え ごまけんちん みかん」でした。

立冬も過ぎ、寒い日が続いています。
ごまけんちんには、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入りました。
土の中の野菜は、体を温めるといわれています。
これからの季節には、おすすめの食材です。
ほうれん草と白菜を使った磯和えも、のりの風味がとてもよかったです。

学校給食とやまの日 パート1

画像1 画像1
11月7日(月曜日)の給食は、食パン 牛乳 とやまコロッケ そえ野菜 白ねぎのクリーム煮 ミニトマト きなこ豆 でした。

富山県では、魚や野菜など収穫の時期を迎える11月を“富山県食育推進月間”としています。給食でも、「学校給食とやまの日」として、富山でとれた食材を取り入れています。
白ねぎのクリーム煮には、八ヶ山で収穫された白ねぎがたくさん入りました。とやまの白ねぎは、白いところが多く、あまくて柔らかいのが特徴です。
今回は、コシヒカリでつくった米粉を使って、とろみをつけました。
風味がよく、あっさりとした味でおいしく仕上がりました。

11・1 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 富山交通安全協会奥田支部、富山中央警察署の皆様の協力を得て、奥田っ子交通安全教室を開催しました。
 第1部では、中央警察署の方が人形のよっちゃんと一緒に腹話術で、楽しくて分かりやすいお話をしてくださいました。
 第2部では、1年生から3年生が各学年の部に分かれ、トラックの死角や内輪差を確かめる活動、パトカーと白バイの乗車体験や警察の仕事についてのお話、そしてパズルやカルタなどのゲームなどで、交通安全の大切さを学びました。
 今日学んだことを生かし、交通ルールを守って安全に過ごせる奥田っ子が増えることを願っています。

久しぶりのパインコッペパン

画像1 画像1
10月28日(金曜日)の給食は、「パインコッペパン 牛乳 オムレツ くきわかめのサラダ 秋の香りシチュー」でした。

パインコッペパンは、パン生地にドライフルーツのパインが練りこまれています。
給食では久しぶりの登場です。普段のパンよりも、少し甘みがあるため、「あまくておいしい」と子どもたちにも大好評でした。
秋の香りシチューには、さつまいも、しめじ、エリンギが入りました。
秋の味覚いっぱいの献立に、心もお腹も満たされました。

10・28 秋風コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校卒業生でオーボエ奏者の黒田真琴さん、フルート奏者の増山理恵さん、ギターの大橋俊希さんを招いてコンサートを開催しました。
 「さんぽ」、「星に願いを」など子どもたちにとってなじみのある曲や楽器の特徴を生かしたソロ演奏、また本校教員とのコラボレーション演奏など、魅力いっぱいの演奏に子どもたちは聴き入っていました。心にふっとさわやかな風が吹き抜けるような素適なコンサートでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747