最新更新日:2018/09/21
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給食室からこんにちは パート3

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 今回は、野菜の切り方について紹介します。
 学校給食では毎日たくさんの食材や野菜を取り扱っています。
 給食室には、野菜を大量に切ることができる“野菜裁断機”がありますが、野菜は出来る限り手切りを心がけています。手で切ることにより、形もそろい、野菜の無駄も減ります。また、異物が入っていないか確かめながら切ることも出来ます。
 そして何より、調理員の愛情をたくさん込めることができるのです。
 たくさんの野菜を切ることは大変ではありますが、子どもたちのもとに少しでも美しく、安全でおいしい給食を届けたい一心で今日もがんばっています!!
 作業が終わった後は、砥石を使っての包丁研ぎも行っています。

6年生 ありがとう会食

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 3/5(月)には、6年生と在校生とが一緒に給食を食べる「6年生ありがとう会食」を行いました。1〜5年生の各クラスに6年生が数人ずつ移動して、楽しく会食をしました。クイズやしりとりをしたり、どきどきしながら自己紹介をしたりと、思い出に残る会食となったようです。

給食室からこんにちは パート2

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 日々おいしい給食づくりに努めていますが、何より安全安心なものを提供することが第一です。そのため、給食室では衛生管理には十分配慮しています。
 そのひとつが、毎日欠かさず行っている「検食」です。検食では、原材料(生検食)と調理済みの食品を、種類ごとに50グラムずつ取り分け、ー20度以下で2週間冷凍保存しています。これは、もし何か問題が起こった時の原因を探るための資料になるものです。
 また、出来上がった給食は、子どもたちが食べる30分前に校長先生に食べてもらい、味付けはもちろんのこと、しっかり加熱調理されているかや、異物混入がないかなどを確認してもらっています。給食に異常がないかを確認するために、誰よりも早く食べてもらうのです。
 このように、子どもたちに安心安全な給食を毎日届けています。
 

お祝い献立です

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 3月5日(月曜日)の給食は、赤飯 牛乳 とんかつ アーモンド和え なめこじる クレープでした。

 少し早めですが、今日は卒業をお祝いする献立でした。
 とんかつは給食室で衣づけをするため、いつもよりも早めに作業にとりかかりました。スタッフで全員で、580人分の豚肉に、小麦粉、卵、パンを手際よくつけていきました。きつね色に揚がったとんかつは、柔らかくてとてもおいしかったです。
 6年生にとって、小学校で食べる給食は、残すところ8回になりました。
 よく、「おいしい給食ありがとうございます」と声をかけてくれた6年生さん。給食室からも、あたたかくておいしい給食を届けたいと思います。
 

給食室からこんにちは

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奥田小学校の給食は、4人の調理員で作っています。今回は、毎日の仕事内容(朝の準備)について紹介します。
 朝7時半、青果市場より野菜が納入されます。野菜の傷みや納入量を確認しながら検収します。
 肉の場合は、専用のケースに移しかえます。肉の温度をはかり、異物混入がないかを調べます。
 配膳台、冷凍・冷蔵庫の取手、運搬車などの消毒も行います。器具類の消毒も行います。
 他にもありますが、この後給食の調理に入っていきます。(調理作業の内容は、次回に紹介します。)
 
 今日は天気がよかったので、作業終了後は、給食室搬入口の雪割りをしました。少しずつ暖かくなり春の足音が聞こえてきそうです。

奥田小の自慢!〜KNBが取材に来ました!〜

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「いっちゃん☆KNB」では、小学校の自慢を紹介する人気コーナーがあります。2月28日(火)、KNBの上野 透アナウンサーが奥田小学校を訪問し、6年生が取材を受けました。6年生が見つけた学校の自慢について放送されます。3月7日(水)夕方4時25分ごろ・「いっちゃん☆KNB」の中の「いっちゃん♪SHOWaの学校!」で、ぜひご覧ください。お見逃しなく。

気分はイタリアン!

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 2月27日(月曜日)の給食は、コッペパン 牛乳 魚のピザソースかけ ブロッコリー ビーンズポタージュでした。

 今日は、塩、こしょうで下味をつけた魚(メルルーサ)に、でんぷんをまぶして揚げ、ピザソースをかけました。ピザソースには、トマトケチャップの他にトマトピューレや赤ワインが入るので、少し酸味がありました。
 ひとつひとつの魚にソースがうまくかかるように、魚の並べ方にも配慮しました。
 魚が苦手な子どもたちも、おいしく食べてくれたようです。
 

使用した卵は30キロです

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2月24日(金曜日)の給食は、ご飯 牛乳 春巻き ピーナッツ和え 卵とじでした。

 ふんわりした卵がおいしい卵とじですが、今日は30キロの卵(約600個)を使いました。大量の卵を攪拌するのも力仕事でした。
 春巻きは、ほどよいきつね色に揚がるよう温度管理が大切です。
 カリッと揚がるように、ひとつひとつ丁寧に揚げていきました。
 「春巻き最高!」と子どもたちにも好評でした。


なかよし活動 〜心を込めて〜

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 2/24(金)に行われたなかよし活動は、お世話になった同じグループの6年生さんへの贈り物を、1〜5年生で作りました。5年生は初めてリーダーとしてグループをまとめたり、作り方の説明をしたりと、とまどいながらも頑張っていました。1〜4年生も今までの活動のことを思い出しながら、丁寧にメッセージを書いていました。6年生さんが喜んでくれるといいですね。

どちらを選んだかな?

 2月17日(金曜日)の給食は ご飯 小女子の佃煮 牛乳 豚肉の竜田揚げ又は豆腐のハンバーグ 小松菜のおひたし あまおういちごゼリー又はチョコプリンでした。

 今日は、主菜とデザートを選んで食べる日でした。
 奥田っ子が選んだのは、
 豚肉の竜田揚げ388人 豆腐ハンバーグ200人
 あまおういちごゼリー 365人 チョコプリン 223人  でした。

 今年度最後の選んで食べようということで、朝から楽しみにしてくれていた子どもたちでした。

 
 
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富山市立奥田小学校
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