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給食日記

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1月28日(水曜日)
今日の給食は
黒米入りごはん 牛乳 厚焼き卵 小松菜とずいきのよごし
いかと大根のうま煮 いちご  です。

古代米のひとつ「黒米」入りのご飯が登場しました。
黒い粒の米ですが、炊きあげると淡い紫色でした。
餅米の仲間なので、もちもちしていました。
ずいきは、里いもの茎を干したものです。昔から伝わる保存食
です。初めて食べる子供たちもいたのでは?と思います。
柔らかく水でもどしてから、しょうゆ、酢で煮ました。それを
ゆでた小松菜とごまみそで和えたのですが、歯ごたえがあって
食べやすかったです。
給食を通して、伝統的な日本の食文化も伝えていけたらと思っています。

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1月27日(火曜日)
今日の給食は
ハニーセサミコッペパン 牛乳 フライドチキン
コールスローサラダ  とうもろこし  ポテトスープです。

給食週間2日目は、アメリカ料理でした。
広大な土地のアメリカでは、小麦やとうもろこし、大豆などの
生産高が世界一、二をほこります。「世界の台所」ともいわれています。
今日は、そんな食材をたくさん取り入れてみました。
口の中でごまがはじけるほど、たっぷり入ったパンもおいしかったです。
フライドチキンも人気だったようです。
「明日は、どこの国なの?」と、世界の味めぐりを子供たちも楽しみに
してくれているようです。

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1月26日(月曜日)
今日の給食は
ジャーごはん シャーシャン豆腐 えびパオツ
華風和え あんにんデザート  です。

今日から給食週間がはじまりました。今年のテーマーは
「世界の味めぐり」で富山市と友好姉妹都市の国の料理
を味わってもらっています。
初日は、中国です。
2年生の男の子が「ニィハオ!」と挨拶してくれました。
家常豆腐(シャーシャン豆腐)は、豆腐を使った家庭料理と
いう意味があり、厚揚げの入ったピリ辛炒めです。赤みそを
使ったのでコクがありました。
薬味に、生姜、にんにく、ねぎをたっぷり入れたので、かぜ
予防にぴったりの料理です。
アンニンデザートも、さっぱりしておいしかったです。
明日は、アメリカ料理です。お楽しみに!

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1月21日(水曜日)
今日の給食は
べんとうごはん 納豆 牛乳 たまごとじ
こんぶまき ゆかりあえ  です。

こんぶまきの中には鮭が入っていました。
やわらかく煮てあり、おいしかったです。が、子供たちは
苦戦していたようです。
「食べ慣れない味」というのも好き嫌いの理由のひとつかと
思います。
いろいろな味を経験することで、味覚の領域が広がっていき
ます。給食もそんなお手伝いができればと思います。

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1月20日(火曜日)
今日の給食は
ソフト麺 カレーソース たまごドーナッツ 牛乳
ビーンズサラダ  りんご  です。

今日は、子供たちに大人気の献立でした。
「朝から楽しみにしてたよ」「ドーナッツとりんごはどちら
から食べていいの?」と話しかけてくる子供たちの顔はみん
な笑顔でした。
おいしいものを食べると、自然に笑顔がこぼれるんだなと実感
しました。
配膳車もいつもより早めに戻ってきて、食缶も空っぽでした。
笑顔が広がる楽しい給食時間になるよう、給食室一同がんばって
いきます。

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1月19日(月曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 いかのてりやき
ごまずあえ ミニトマト ちくぜんだき です。

筑前炊きは、福岡県の郷土料理です。
鶏肉と野菜を炒め、しょうゆとお砂糖で調味して作る煮物です。
福岡県では「がめに」の愛称で親しまれています。
今日は、ごぼうがたくさん入りました。1本1本皮をむいておられた
調理員さんの手が黒くなってしまいました。
香りのよいごぼうで、味がしみておいしかったですね。
 

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1月16日(金曜日)
くろまめおこわ 牛乳 ほっけのしおやき 
おひたし みそしる  みかん  です。

黒豆おこわは、炊きあげたご飯に、甘く煮含めた黒大豆を
混ぜ、蒸らしてつくりました。
餅米が入っていたので、もちもちして食べ応えがありました。
富山では、「御霊(みたま)」とも呼ばれ、田植えやお祭り
の時に食べられています。郷土の味ですね。


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1月9日(金曜日)
今日の給食は
米粉コッペパン 牛乳 ほたてのかりんあげ
みずなのサラダ ちゃんこうどん ももかん  です。

三学期の給食が始まりました。子供たちも楽しみにしてくれてたようです。
「ちゃんこ」は、お相撲さんが作って食べる料理のことをいいます。
今日はちゃんこ風に、鶏肉、白菜、えのき、ちくわを入れて具だくさんの
うどんにしてみました。
かつお節でとっただしがきいて、風味、味ともにおいしいうどんでした。
体も温まったかな?
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