最新更新日:2018/11/19
本日:count up120
昨日:58
総数:246776
TOP

給食日記

12月22日(月曜日)
今日の給食は
かぼちゃパン 牛乳 あじのマリネ キャベツ
ミニトマト わかめスープ  です。

2学期の給食が終了しました。
かぼちゃパンは、一年に1回登場するパンです。
中にかぼちゃのクリームが入っている給食では珍しい
少しあまみのあるパンです。
21日は冬至でした。昔から「かぼちゃを食べると
かぜをひかない」という言い伝えがあります。
栄養が豊富なかぼちゃを食べて、からだを強くして
病気などの厄よけにしようという願いがこめられて
います。
「昨日はおばあちゃんがかぼちゃを煮てくれたよ」
とある女の子が教えてくれました。
3学期は1月9日(金)から給食が始まります。
よい年をお迎えください。

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(水曜日)
今日の給食は
弁当ご飯 納豆 牛乳 ほたてフライ
おひたし だいこんのみそしる りんご です。

デザートのりんごは、富山市山田の「牛岳高原りんご」でした。
「ほたてフライ」も衣がサクサクでおいしくいただけました。

給食日記

画像1 画像1
12月16日(火曜日)
ジャーごはん 牛乳 ししゃものからあげ 
紅白なます 大豆のいそに  野菜ふりかけ  です。

今日は大人好みの和食献立でした。
大根、にんじんを千切りにして甘酢で和えた紅白なますは、
彩りも鮮やかでした。
あまり食べ慣れない味に子供たちはどうかな?と思いながら
1年生教室に行くと、苦手な子もいましたが、予想外に食べ
ていた様子でした。
「いろいろな経験を重ねて、いろいろな食品のおいしさに
気付いて欲しいと願っています」と、ある保護者の方から
素敵なお言葉をいただきました。
味覚は経験でどんどん変化していきます。味覚の領域が広
がるよう素材を大切に給食を作っていきたいと思います。



給食日記

画像1 画像1
12月15日(月曜日)
今日の給食は
食パン りんごジャム 牛乳 目玉焼き
ごぼうサラダ  カレースープ  みかん  です。

今日は、食欲をがそそる「カレースープ」でした。
セロリ、たまねぎを水から煮たので野菜の旨みがスープに
とけ込んでいました。それにキャベツのあまみも加わり、
とてもおいしく仕上がりました。
「パンにつけて食べたらおいしかったよ」と男の子が教えて
くれました。

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(金曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ★豚肉の磯辺揚げ ★さけフライ
おひたし みそしる ★ガトーショコラ ★ぶどうゼリー  です。

今日は選んで食べようの日でした。
豚肉の磯辺揚げは 397人  さけフライは  171人
ガトーショコラは 328人  ぶどうゼリーは 240人
でした。
次回の選んで食べようは2月です。お楽しみに!

給食日記

画像1 画像1
12月10日(水曜日)
今日の給食は
こめ粉コッペパン 牛乳 オムレツ 中華サラダ
やきそば フルーツヨーグルト  です。

今日は人気のメニューが勢揃いした献立でした。
フルーツヨーグルトに、アロエが入っていたの気づいてくれたかな?

給食日記

画像1 画像1
12月10日(水曜日)
今日の給食は
こめ粉コッペパン 牛乳 オムレツ 中華サラダ
やきそば フルーツヨーグルト  です。

今日は人気のメニューが勢揃いした献立でした。
フルーツヨーグルトに、アロエが入っていたの気づいてくれたかな?

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(火曜日)
今日の給食は
ひじきごはん 牛乳 ほっけの塩焼き コーンあえ
すましじる  パインアップル   です。

ひじきごはんは、給食室の大きな回転釜で炊きあげました。
約50圓里米を使うので3つの釜を使って炊きます。
今回は、ひじきやとりにくなどの具を別に煮てから混ぜたので、
5つある給食室の回転釜は大忙しでした。
給食時間2年生の教室では、ひじきごはんが大人気。
「ひじきってわかめと同じなかまでしょう」と教えてくれる
女の子がいました。
夕方の反省会で、
「ひじきごはん完食だったよ」と調理員さんもうれしそうに
報告してくれました。

給食日記

画像1 画像1
12月8日(月曜日)

今日の給食は
食パン 牛乳 ほたての照り焼き そえ野菜
ポークビーンズ みかん  です。

とても寒い朝でした。かぜをひいている人もチラホラ
いるみたいです。
今日の献立は、かぜ予防にぴったりの食材がたくさん
使われていました。
ブロッコリー、キャベツ(そえ野菜)にんじん、いん
げん(ポークビーンズ)みかんには、のどや皮膚の粘
膜を丈夫にする“ビタミンA”やウィルスをはね返し
てくれる“ビタミンC”が豊富にふくまれています。
手洗い・うがい、バランスのよい食事、睡眠をしっか
りとってかぜを予防しましょう。

給食日記

画像1 画像1
12月4日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 あっさりチキン
すのもの  ミニトマト  いかとさといもの煮物です。

大きな輪切りいかの入った煮物はボリュームがありました。
相性のよい里芋も一緒に煮込みました。
大根も一度下茹でをしたので、中までよく味がしみていました。
いまの季節ならではの献立です。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747