最新更新日:2018/09/21
本日:count up39
昨日:143
総数:239168
TOP

給食日記

画像1 画像1
7月23日(水曜日)
今日の給食は
米粉コッペパン 牛乳 ぶた肉のケチャップソース フライドポテト
ワンタンスープ シューアイス です。

今日は一学期最後の給食です。すききらいしないで食べることができましたか?
食事のマナーを守ることができましたか?
楽しい気持ちでおいしく食べることができたらなによりです。
暑さに負けないよう元気に夏をすごしましょう。

給食日記

画像1 画像1
7月22日(火曜日)
今日の給食は
わかめごはん 牛乳 だしまきたまご 野菜のあまずづけ つみれじる
アーモンド小魚です。

今日のごはんは、給食室の大きな釜でたきました。全校で45圓里米を使います。
食物せんいの豊富な麦も3堝れています。
つみれのたくさん入ったみそしるもおいしかったですね。

給食日記

画像1 画像1
7月18日(金曜日)
今日の給食は
食パン ビーンズクリーム 牛乳 鶏肉とレバーのみかんソースがらめ
バンサンスー レタススープ  です。

バンサンスーは、春さめの入った中華風のあえ物です。きゅうりやにんじんも春さめと同じように千切りにそろえて切りました。ごま油の風味がきいた少しあまずっぱいタレと和えました。
酢は、体の疲れをとってくれる「クエン酸」がふくまれています。夏にぴったりの調味料ですね。

給食日記

画像1 画像1
7月17日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ほたてのこうみやき こんぶのいために
肉じゃが れいとうパイン  です。

こんぶのいためには、今月の新メニューです。しょうが、酢を使ったので、とてもさっぱりした味付けになりました。
汗をかく暑い夏は、味付けも工夫しています。

給食日記

画像1 画像1
7月16日(水曜日)
今日の給食は
弁当ごはん ちりめんふりかけ 牛乳 魚のかばやき チンゲンサイのソテー
ミニトマト すましじる  です。

魚のかば焼きは給食室で手作りしました。
しょうゆ、みりん、さとうで作った少しあまめのタレでかれめました。
ごはんのおかずにも合いますね。

給食日記

画像1 画像1
7月15日(火曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神づけ ゆでたまご フルーツカクテルです。

夏野菜カレーは、夏の定番メニューです。
かぼちゃ、なす、ピーマン、そして今年は富山市八日山で収穫された「トマト」も入っています。ルウもいつもよりからめの味付けになっています。
一年生の教室では、カレーのおかわりの行列ができていました。


給食日記

画像1 画像1
7月14日(月曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 あらびきウィンナー グリーンサラダ  とうもろこし
ぽてとスープです。

夏を代表する野菜「とうもろこし」が登場しました。
あまみがあっておいしかったですね。
あらびきウィンナーも、スパイシーな味で食がすすみました。

給食日記

画像1 画像1
7月11日(金曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 チリコンカン キャベツ 中華スープ 冷とうみかん  チーズです。

今日も暑い日でした。デザートのれいとうみかんが、とてもおいしく感じました。

給食日記

画像1 画像1
7月10日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん、牛乳 わかさぎのフリッター ゴーヤチャンプル
みそしる 野菜ふりかけ  です。

今日は、ゴーヤが登場しました。
ゴーヤはにがみのある野菜ですが、このにがみにこそ、暑さをのりきるために大切な成分がふくまれているのです。
「チャンプル」とは、混ぜて炒め合わせるという意味です。給食では、ゴーヤの他にとうふ、ぶた肉と一緒に炒めました。
暑さをふきとばしてくれる一品ですよ。

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「選んで食べよう」の日です。
「主菜」は、和風にこみハンバーグ、えびフライから、
「デザート」は、カスタードプリン、さくらんぼゼリーから選びます。
みなさんは、どちらを選びましたか?

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747