最新更新日:2018/11/16
本日:count up1
昨日:136
総数:246510
TOP

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(水曜日)
今日の給食は
くりおこわ 牛乳 鮭の塩焼き 磯和え
なめこ入りみそしる   みかん  です。

今日は、月1回の自校炊飯の日です。
米の他にもち米を混ぜて炊き込みました。甘く煮た栗もたくさん
入りました。
子供たちは、いつも以上に食欲旺盛だったようです。  

給食日記

画像1 画像1
10月14日(火曜日)
今日の給食は
ジャーごはん わかめふりかけ 牛乳 酢豚
フーヨーハイ  キャベツ   です。

連休明けの給食室は、朝から活気かありました。
酢豚に入る野菜をすべて手切りしました。これは、
食べたときの食感をよくするためです。
甘酢あんも別につくり、肉と野菜をからめるという
中華料理の酢豚と同じように作りました。いかがでしたか?

給食日記

画像1 画像1
10月9日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 さばの銀紙焼き ごまずあえ
しらたまじる  りんご    です。

さばの銀紙焼きは、骨までやわらかく、味噌との相性もよく
ごはんにぴったりのおかずです。
白玉だんごがたくさん入ったみそ汁も、ボリュームがあって
おいしかったです。

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日(水曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 ★ハンバーグのケチャップ煮 ★エビカツ 添え野菜
イタリアンスープ ★アセロラゼリー ★さつま芋と栗のタルト   です。

今日は「選んで食べよう」の日です。
アセロラゼリーは、星の形のナタデココゼリー入りでした。
タルトは、さつまいもと栗のクリームが入り秋の味覚が楽しめました。
おいしいものを食べて、いつもよりも笑顔がいっぱいの給食時間だった
ことでしょう。

給食日記

画像1 画像1
10月7日(火曜日)
今日の給食は
ジャーごはん あじつけのり 牛乳 さんまのみぞれに
チンゲンサイのおひたし みそけんちん  です。

今日は、和風の献立です。大根おろしで煮付けたさんまも
骨まで柔らかく、おいしく食べることができました。
みそけんちんも、かつおのだしがしっかりきいていました。
いつもは、しょうゆで味付けしますが、今回はみそ仕立てでした。

給食日記

画像1 画像1
10月3日(金曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 焼き肉 華風和え
中華スープ  バナナ   です。

「今日は焼き肉だ!」ともりつけ表を見て、大喜びの
子どもたちでした。
給食の焼き肉は、肉以外に野菜が入るのが特徴です。
「おいしかったよ」とたくさんのお友達から声をかけてもらいました。

給食日記

画像1 画像1
10月2日(木曜日)
今日の給食は
コッペパン 牛乳 千草焼き きのこのドレッシングあえ
ポークビーンズ   アーモンド小魚   です。

10月は秋の味覚がたくさん献立に登場します。
きのこもおいしい季節ですね。
今日は、しめじと白しめじ(ぶなぴー)をしょうゆとみりんで
炒りつけて、ドレッシングで和えました。
味覚の秋楽しみましょう



給食日記

画像1 画像1
10月1日(水曜日)
今日の給食は
ジャーごはん とろろこんぶ 牛乳 魚の梅肉揚げ 
きんぴら   みそしる   冷凍パイン   です。

魚の梅肉揚げは新献立です。魚を梅だれ(梅、しょうゆ、みりん)で下味をつけ、
デンプンをまぶして油でカリッと揚げました。
梅の風味がよくとてもおいしかったです。

給食日記

画像1 画像1
9月19日(金曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 豚肉の香味揚げ こふきいも
キャベツ 野菜スープ ヨーグルトチーズ   です。

給食の野菜スープは、たくさんの野菜のうまみが混ざっています。
セロリ、たまねぎ、白菜のしんの部分など先に入れて、野菜のもつ
素材のうまみを出しています。仕上げにとろみをつけて、口当たりも
よく仕上げています。味はいかがでしたか?

給食日記

画像1 画像1
9月18日(水曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ほたてのてりやき あわせあえ
たまごとじ  バナナ  です。

給食の「たまごとじ」は、じゃがいも入りです。今回は、高野豆腐も入れてみました。
卵を入れた後は、ふんわり仕上げるために、火加減に気をつけながら混ぜていきます。
味がしみてとてもおいしかったですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747