最新更新日:2018/09/19
本日:count up150
昨日:127
総数:238847
TOP

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(火曜日)
今日の給食は
ソフト麺 カレーソース たまごドーナッツ 牛乳
ビーンズサラダ  りんご  です。

今日は、子供たちに大人気の献立でした。
「朝から楽しみにしてたよ」「ドーナッツとりんごはどちら
から食べていいの?」と話しかけてくる子供たちの顔はみん
な笑顔でした。
おいしいものを食べると、自然に笑顔がこぼれるんだなと実感
しました。
配膳車もいつもより早めに戻ってきて、食缶も空っぽでした。
笑顔が広がる楽しい給食時間になるよう、給食室一同がんばって
いきます。

給食日記

画像1 画像1
1月19日(月曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 いかのてりやき
ごまずあえ ミニトマト ちくぜんだき です。

筑前炊きは、福岡県の郷土料理です。
鶏肉と野菜を炒め、しょうゆとお砂糖で調味して作る煮物です。
福岡県では「がめに」の愛称で親しまれています。
今日は、ごぼうがたくさん入りました。1本1本皮をむいておられた
調理員さんの手が黒くなってしまいました。
香りのよいごぼうで、味がしみておいしかったですね。
 

給食日記

画像1 画像1
1月16日(金曜日)
くろまめおこわ 牛乳 ほっけのしおやき 
おひたし みそしる  みかん  です。

黒豆おこわは、炊きあげたご飯に、甘く煮含めた黒大豆を
混ぜ、蒸らしてつくりました。
餅米が入っていたので、もちもちして食べ応えがありました。
富山では、「御霊(みたま)」とも呼ばれ、田植えやお祭り
の時に食べられています。郷土の味ですね。


給食日記

画像1 画像1
1月9日(金曜日)
今日の給食は
米粉コッペパン 牛乳 ほたてのかりんあげ
みずなのサラダ ちゃんこうどん ももかん  です。

三学期の給食が始まりました。子供たちも楽しみにしてくれてたようです。
「ちゃんこ」は、お相撲さんが作って食べる料理のことをいいます。
今日はちゃんこ風に、鶏肉、白菜、えのき、ちくわを入れて具だくさんの
うどんにしてみました。
かつお節でとっただしがきいて、風味、味ともにおいしいうどんでした。
体も温まったかな?

給食日記

12月22日(月曜日)
今日の給食は
かぼちゃパン 牛乳 あじのマリネ キャベツ
ミニトマト わかめスープ  です。

2学期の給食が終了しました。
かぼちゃパンは、一年に1回登場するパンです。
中にかぼちゃのクリームが入っている給食では珍しい
少しあまみのあるパンです。
21日は冬至でした。昔から「かぼちゃを食べると
かぜをひかない」という言い伝えがあります。
栄養が豊富なかぼちゃを食べて、からだを強くして
病気などの厄よけにしようという願いがこめられて
います。
「昨日はおばあちゃんがかぼちゃを煮てくれたよ」
とある女の子が教えてくれました。
3学期は1月9日(金)から給食が始まります。
よい年をお迎えください。

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(水曜日)
今日の給食は
弁当ご飯 納豆 牛乳 ほたてフライ
おひたし だいこんのみそしる りんご です。

デザートのりんごは、富山市山田の「牛岳高原りんご」でした。
「ほたてフライ」も衣がサクサクでおいしくいただけました。

給食日記

画像1 画像1
12月16日(火曜日)
ジャーごはん 牛乳 ししゃものからあげ 
紅白なます 大豆のいそに  野菜ふりかけ  です。

今日は大人好みの和食献立でした。
大根、にんじんを千切りにして甘酢で和えた紅白なますは、
彩りも鮮やかでした。
あまり食べ慣れない味に子供たちはどうかな?と思いながら
1年生教室に行くと、苦手な子もいましたが、予想外に食べ
ていた様子でした。
「いろいろな経験を重ねて、いろいろな食品のおいしさに
気付いて欲しいと願っています」と、ある保護者の方から
素敵なお言葉をいただきました。
味覚は経験でどんどん変化していきます。味覚の領域が広
がるよう素材を大切に給食を作っていきたいと思います。



給食日記

画像1 画像1
12月15日(月曜日)
今日の給食は
食パン りんごジャム 牛乳 目玉焼き
ごぼうサラダ  カレースープ  みかん  です。

今日は、食欲をがそそる「カレースープ」でした。
セロリ、たまねぎを水から煮たので野菜の旨みがスープに
とけ込んでいました。それにキャベツのあまみも加わり、
とてもおいしく仕上がりました。
「パンにつけて食べたらおいしかったよ」と男の子が教えて
くれました。

給食日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(金曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ★豚肉の磯辺揚げ ★さけフライ
おひたし みそしる ★ガトーショコラ ★ぶどうゼリー  です。

今日は選んで食べようの日でした。
豚肉の磯辺揚げは 397人  さけフライは  171人
ガトーショコラは 328人  ぶどうゼリーは 240人
でした。
次回の選んで食べようは2月です。お楽しみに!

給食日記

画像1 画像1
12月10日(水曜日)
今日の給食は
こめ粉コッペパン 牛乳 オムレツ 中華サラダ
やきそば フルーツヨーグルト  です。

今日は人気のメニューが勢揃いした献立でした。
フルーツヨーグルトに、アロエが入っていたの気づいてくれたかな?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747