最新更新日:2018/11/15
本日:count up10
昨日:135
総数:246248
TOP

給食日記

画像1 画像1
6月9日(月曜日)
今日の給食は、
食パン  牛乳  鶏肉とレバーのケチャップがらめ  グリーンサラダ
野菜のスープに  ポケットチーズ   です。

今日のスープは、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツ、じゃがいも ウィンナーが入りとても具だくさんでした。水からコトコトにたので野菜のあまみがでて、とてもおいしかったです。

給食日記

画像1 画像1
6月6日(金曜日)
今日の給食は
ジャーごはん  牛乳  あまえびのからあげ  ゆかりあえ
いなかに  ナタデココゼリー  です。
 
あまえびのからあげは、丸ごと全部食べることができて、歯をつくる「カルシウム」が豊富にふくまれています。
今日でかみかみ週間が終わりますが、よくかんで味わいながら食事をする習慣を身に付けていきましょう。

給食日記

画像1 画像1
6月5日(木曜日)
今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳 いかの照り焼き あわせ和え
白玉じる  れいとうパイン  です。

今日は、自校炊飯の日です。全校で45圓諒討鮴って炊きました。
回転がまで炊くので、火加減にはコツがいります。時間と炊きあがりのにおいをかぎながら、おいしいご飯を炊きあげます。
学校で作るご飯は、少しこげ目があって香ばしく、とてもおいしいですよね。
おかわりできたかな?

給食日記

画像1 画像1
6月4日(水曜日)
今日の給食は
くるみパン  牛乳  ポークチャップ  スティック野菜
くきわかめ入りスープ  バナナ  です。

今日のメニューは、特にかみごたえのあるものばかりでした。
スープに入っている「くきわかめ」は、もともとは茶色ですが、ゆでると鮮やかな緑色に変わるそうです。
コリコリっとした食感が特ちょうです。  

給食日記

画像1 画像1
6月3日(火曜日)
今日の給食は
ジャーごはん  牛乳  小魚入り二色フライビーンズ  
はりはりあえ  ちくぜんだき    です。

今日のはりはり和えには、割り干し大根を使いました。生で食べるとからみのある大根ですが、天日に干すことで、からみが「あまみ」に変わります。お日様からの自然の恵ですね。かめばかむほど、あまみが感じられたはずです。
1年生の教室をのぞくと、「たくあんが入っているね」と言っているお友達がいました。


給食日記

画像1 画像1
6月3日(火曜日)
今日の給食は
ジャーごはん  牛乳  小魚入り二色フライビーンズ  
はりはりあえ  ちくぜんだき    です。

今日のはりはり和えには、割り干し大根を使いました。生で食べるとからみのある大根ですが、天日に干すことで、からみが「あまみ」に変わります。お日様からの自然の恵ですね。かめばかむほど、あまみが感じられたはずです。
1年生の教室をのぞくと、「たくあんが入っているね」と言っているお友達がいました。


給食

画像1 画像1
6月2日(月曜日)
今日の給食は
食パン  牛乳  羅臼こんぶ  チキンのハーブ焼き
ペンネとベーコンのクリームソース  たまごスープ  です。
 
今日から一週間「かみかみ週間」が始まりました。
よくかむことによって
〇ならびをよくして虫歯をふせぐ  ⊂嘆修鮟ける  Fの働きをよくする
など、体によいことがたくさんあります。
今日のかみかみこんだては、「羅臼こんぶ」「チキンのハーブ焼き」です。
よくかんで食べる習慣を身に付けたいですね。

  

給食日記

画像1 画像1
5月30日(金曜日)
今日の給食は、
弁当ごはん とろろこんぶ  牛乳  しゃぶしゃぶサラダ
けんちんじる  メロン   です。

本日2回目のメロンの登場です。ところでメロンの網目が出来るのか知っていますか?
メロンは、生育途中で表皮の成長が止まって硬くなりますが、内部は大きくなろうとするので、ひび割れが入ってきます。その割れ目をふさごうとカサブタのようなものを自然と作るため、きれいな網目模様を作るそうです。きれいな網目が入っているものほど、おいしいメロンなのですね。今日のメロンの味はどうだったかな?


給食

画像1 画像1
5月29日(木曜日)
今日の給食は
ドックパン  牛乳  チリコンカン  チーズポテト
きゅうりもみ  春さめスープ  冷とうりんご   です。

チリコンカンは、メキシコの郷土料理です。肉や野菜、豆をピリからいチリソースで味付けした料理です。給食では、一味唐辛子でからみをつけました。
切り目の入ったパンにはさんで食べます。
4年生の教室では、チーズポテトやきゅうりもみなどをはさんで、楽しみながら食べてくれたようです。


給食日記

画像1 画像1
5月28日(水曜日)
今日の給食は
ジャーごはん  牛乳  鮭のからあげ  キャベツのピリからいため
みそしる  きなこまめ  です。

キャベツのピリからいためは、今月の新メニューです。
みずみずしいキャベツを、ひきにくと一諸にいため、カレー粉で味付けしました。
食欲をそそる1品です。
きなこ豆は富山県産の大豆を使いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747