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給食日記

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3月23日(月曜日)
今日の給食は
ごはん とろろこんぶ 牛乳 レバーとじゃがいものピーナッツがらめ
そえやさい かきたまじる いちご

今日は給食最終日でした。今年度は190回の実施でした。
キャベツの薄い緑色、いちごの赤、かき玉汁の黄色・・・と
盛り付けをしている時、思わず「春のようだね」とつぶやきが・・・
丸く輪をつくるように机を並べて最後の給食を食べているクラスが
多かったです。
給食室も無事に給食を届けることができてホッとしました。
来年度の給食は4月8日(水曜日)からです。

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3月18日(水曜日)
今日の給食は
ごはん 牛乳 チーズかまぼこ かふうあえ
はっぽうさい  です。

いよいよ6年生最後の給食となりました。
給食室でも、心をこめて作りました。
廊下ですれ違うとき
「いつもありがとうございます」と声をかけて
くれた6年生さん。
中学校へ行っても、健康に気をつけてがんばって
くださいね。応援しています。

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3月16日(月曜日)
今日の給食は
食パン ブルーベリージャム ほたてのバター焼き
シーザーサラダ 豆とソーセージのトマト煮 桃缶 です。

シーザーサラダは、カリカリの「クルトン」が入り、新鮮な
食感でおいしくいただきました。
「ウィンナーとソーセージの違いは?」と聞かれ調べてみたところ、
ウィンナーはソーセージの種類のひとつだそうです。
給食でも登場するウィンナーソーセージは、羊の腸を使ってます。
フランクフルトソーセージは豚の腸、ボロニアソーセージは牛の腸を
使っています。(使う腸によって名前が異なるようです)
トマト風味のスープ煮込みでしたが、トマトの苦手な子は苦戦していました。
トマトの持つ素晴らしい栄養の話しを聞かせたあげたいと思います。

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3月13日(金曜日)
今日の給食は
パインコッペパン 牛乳 あっさりチキン
ポテトサラダ はくさいスープ  バナナ  です。

ドライパインが入るパインコッペパンは、ほんのり甘みがあって
人気があるパンです。

今日の昼休み、給食室にかわいいお客様が来ました。
「調理員さんへ」と給食への感謝の手紙を3年生が届けて
くれたそうです。
「おいしい給食ありがとうございます」「給食が大好きです」
とメッセージがかかれた素敵なカードもありました。
「疲れがふきとんだわ」「うれしいねぇ」と調理員さん方も
喜んでおられました。
心あたたまる一日になったようです。ありがとうございます。

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3月12日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ししゃものからあげ なばなひたし
たまごとじ のりのつくだに  です。

今日の卵とじに、卵を22圈別鵤苅毅宛帖砲鮖箸い泙靴拭
かつお節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、高野豆腐を
煮含めた後、大量の卵液を流し入れます。
その後は、かき混ぜず火加減を調整し、蒸らしながら卵に火
を通していきます。
釜のふたを開けると温度が下がるので、釜から聞こえる音と、
においをかぎながら、じっくり待ちます。
「そろそろいいよ」と調理員さんの一声。
釜を開けると、ほどよく卵が固まっています。大きなスパテラ
でかき回して仕上げます。
ふんわり卵とじの出来上がりです。
卵のあまみがとてもおいしかったです。
釜を開けるタイミングひとつで、仕上がりが違ってきます。
調理員さんの技術に感謝です。

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3月10日(火曜日)
今日の給食は
べんとうごはん 牛乳 肉しゅうまい
えびととうふのうまに  ナムル  です。

今日は中華の献立でした。
えびととうふのうまには、にんにく、しょうが、
ねぎなどの香味野菜を炒めて作ります。最後に
ごま油を入れるので、風味がよい料理に仕上がり
ます。食欲もすすみます。

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3月9日(月曜日)
今日の給食は
赤飯 牛乳 トンカツ 
ピーナッツ和え すまし汁 ストロベリータルト  です。

今日は、卒業をお祝いする献立でした。
日本では、お祝いごとがあると「赤飯」を食べる習慣が
あります。
昔の人は赤米を大切にし、神様にお供えをしていました。
普段は、固いおかゆのようなものを食べていましたが、特別
な日には赤米を混ぜて炊いて食べていたそうです。
給食室では、心をこめて「赤飯」を炊きました。
6年生もおいしく食べてくれたようです。

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3月2日(月曜日)
今日の給食は
カレーライス 福神づけ オムレツ グリーンサラダ 牛乳
です。

今日から3月の献立になりました。3月は14回(6年生は13回)
の給食回数です。
残り少なくなりましたが、好き嫌いしないで楽しく食べましょう。

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2月24日(火曜日)
今日の給食は
べんとうごはん 牛乳 鯖の銀紙焼き
煮豆  炊き合わせ   です。

久しぶりに金時豆の煮豆が登場しました。
厚手の釜で煮るので、短時間で柔らかく煮ることが
できるのです。
調味料の入れ方やタイミングも大事です。
プロの調理員さんは、ふっくらと豆を煮てくれました。
配膳中の子どもたちに「豆好きかな?」と聞くと、
「大好き」の声が多く返ってきました。
豆類を食べる機会が少なくなってきています。
良質のたんぱく質やミネラル成分を多く含む豆類を
給食の献立にも取り入れていきます。

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2月10日(火曜日)
今日の給食は
弁当ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 鰆の西京焼き
かぶのあまずあえ  けんちんじる  りんご  です。

けんちんじるは、鎌倉の建長寺で作られたことから名前が由来
するといわれています。精進料理のひとつです。
肉や魚などのたんぱく源の代わりに「豆腐」が使われています。
豆腐を炒めてつくる場合もありますが、今日はかつおだしの中に
大根や人参、ごぼうなど根菜類を中心に入れて煮ました。
体が温まるので、寒い冬に食べられています。



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