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給食日記

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12月10日(水曜日)
今日の給食は
こめ粉コッペパン 牛乳 オムレツ 中華サラダ
やきそば フルーツヨーグルト  です。

今日は人気のメニューが勢揃いした献立でした。
フルーツヨーグルトに、アロエが入っていたの気づいてくれたかな?

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12月9日(火曜日)
今日の給食は
ひじきごはん 牛乳 ほっけの塩焼き コーンあえ
すましじる  パインアップル   です。

ひじきごはんは、給食室の大きな回転釜で炊きあげました。
約50圓里米を使うので3つの釜を使って炊きます。
今回は、ひじきやとりにくなどの具を別に煮てから混ぜたので、
5つある給食室の回転釜は大忙しでした。
給食時間2年生の教室では、ひじきごはんが大人気。
「ひじきってわかめと同じなかまでしょう」と教えてくれる
女の子がいました。
夕方の反省会で、
「ひじきごはん完食だったよ」と調理員さんもうれしそうに
報告してくれました。

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12月8日(月曜日)

今日の給食は
食パン 牛乳 ほたての照り焼き そえ野菜
ポークビーンズ みかん  です。

とても寒い朝でした。かぜをひいている人もチラホラ
いるみたいです。
今日の献立は、かぜ予防にぴったりの食材がたくさん
使われていました。
ブロッコリー、キャベツ(そえ野菜)にんじん、いん
げん(ポークビーンズ)みかんには、のどや皮膚の粘
膜を丈夫にする“ビタミンA”やウィルスをはね返し
てくれる“ビタミンC”が豊富にふくまれています。
手洗い・うがい、バランスのよい食事、睡眠をしっか
りとってかぜを予防しましょう。

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12月4日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 あっさりチキン
すのもの  ミニトマト  いかとさといもの煮物です。

大きな輪切りいかの入った煮物はボリュームがありました。
相性のよい里芋も一緒に煮込みました。
大根も一度下茹でをしたので、中までよく味がしみていました。
いまの季節ならではの献立です。
 

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12月3日(水曜日)
食パン りんごジャム 牛乳  たまごロール
だいこんサラダ  ポトフ  です。

今月の地産地消食材は「大根」です。
富山市池多地区で収穫されているものです。
冬の大根は、水分が多くシャキシャキしているので
サラダで食べるとおいしいのです。
また、霜が降りるこの季節は、寒さに負けないように
土の中で栄養分を貯め込もうとするので、甘みも増し
ます。自然の力ってすごいですね。
ポトフに入っている「かぶら」も同じです。
体をあたためてくれる根野菜を食べて、寒さに強い体
をつくりましょう。

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12月1日(月曜日)
今日の給食は
ソフトめんミートソース 牛乳 大学いも
そえ野菜  みかん  です。

ミートソースは、数あるソフト麺のソースの中で
一番人気があります。
作り方を紹介します。

材料(5人分)
サラダ油    小さじ1/2
にんにく    少々
豚ひきにく   100g
塩・こしょう  少々
たまねぎ    中1個
にんじん    中1/2本
水       1カップ
トマトケチャップ150g
ウスターソース 大さじ2
プロセスチーズ 25g

.汽薀戚でみじん切りにしたにんにくを炒め、
 ひき肉も加え炒める。
∩討瓩棒擇辰燭燭泙佑、にんじんも加え炒める。
水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
ぅ吋船礇奪廖▲宗璽垢把缶する。
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Δ箸蹐澆ついてきたらできあがりです。

ソフト麺は学校給食でしか味わえませんが、スパゲッティ
にかけて食べてみてください。     

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11月28日(金曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 ブロッコリーのクリーム煮
あらびきウィンナー グリーンサラダ りんご  です。

ブロッコリーは、今旬の野菜です。
野生のキャベツが変種してできた野菜です。
わたしたちが食べているのは、花のつぼみのところです。
花を咲かせるためにためたエネルギーをいただいているのですね。
今日は、ほたてと一緒にクリーム煮仕立てにしました。

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11月27日(木曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ふくらぎのごまみそに 
かぶのゆうかあえ のっぺい きなこ豆   です。

今日は、学校給食とやまの日の献立です。
富山湾でとれた「ふくらぎ」はすりごまがたっぷり
入った味噌で煮含めました。
体があたたまるのっぺいには、上市産の「さといも」
を使いました。ねばりがあって柔らかいさといもでした。
きなこ豆の「大豆」も富山県産です。
新鮮でおいしく、安心していただける地産地消の食材です。
給食でも積極的に取り入れていきたいと思っています。

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11月25日(火曜日)
今日の給食は
ジャーごはん とろろこんぶ 牛乳 千草焼き
しろなひたし 肉じゃが  みかん  です。

今日のおひたしに使った「しろな」は富山市八尾地区で
作られました。
漢字では、白菜と書くのですが、鍋に合う「白菜」とは
別の野菜です。
葉がやわらかく、アクのない野菜なのでおひたしにとても
合います。
今日は、県産の「小松菜」と一緒にしょうゆで和えました。


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11月19日(水曜日)
今日の給食は
きのこカレー 福神づけ 牛乳
大根サラダ  ゆでたまご  です。

給食のカレーがおいしい秘訣
その1
・玉ねぎをたくさん使うこと。(約35圈В坑宛鎚)
その2
・じっくり野菜を炒めること。
(野菜のあまみがでてくるのです)
その3
・愛情のスパイス
(心をこめて作ってます)

今日は、エリンギ、しめじも入ったきのこカレーでした。
サラダの大根は富山産を使いました。
シャキシャキして、おいしかったです。


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