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給食日記

2月9日(月曜日)
今日の給食は
ハヤシライス  牛乳  福神漬け 海藻サラダ  ヨーグルト  です。

「学校の福神漬けって赤くないね」と給食当番さんの一言。
学校では、学期に1回物資選定委員会を開いています。
調味料やジャム、子供たちに人気のデザートなどを給食関係者で選定しています。
味はもちろんのこと、産地や食材が明確なものを優先に選んでいきます。
食品添加物も重視し、極力少ないものを選んでいます。
福神漬けも、自然着色料のものを使用しています。
安心して食べてもらえるよう、これからも努力していきたいです。
今日は画像がありません。

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2月6日(金曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ふくらぎのかばやき 
ピーナッツ和え 豚汁 みかん  です。

ふくらぎは、福来魚と書きます。名前のとおり福を運んで来る魚です。
でんぷんをまぶして油で揚げたあと、甘辛いタレに浸して蒲焼き風に
調理しました。ごはんのおかずにとても合いました。
みかんも小さめでしたが、濃縮されたあまさでおいしかったです。

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2月4日(水曜日)
今日の給食は
ジャーごはん ほたての照り焼き コーン和え
すぶた  アーモンド小魚  です。

今日から立春です。春のような陽気の一日でした。
久しぶりに「すぶた」が登場しました。今日は、
うずら卵入りのスペシャルでした。

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2月3日(火曜日)
べんとうごはん 牛乳 海鮮ぎょうざ 昆布あえ
関東煮  節分まめ  です。

今日は節分ということで、給食でも「節分豆」をつけました。
豆には、災いや病気など「魔」を追い払う力があるとされて
きました。
自分の年の数よりも1個多く食べると、一年間健康に過ごせる
ともいわれています。
4年生の男の子が、「節分にいわしも食べるといいんだよね」と
教えてくれました。
関西の方では、鬼の苦手ないわしを玄関先に干して、鬼を追い払う
習慣があるそうですよ。
豆のパワーでかぜなどを追い払いましょう。

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1月30日(金曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 オージービーフのバーベキューソース炒め
そえ野菜 シーフードクリームスープ  フルーツミックス  です。

5日目はオーストラリアの料理です。
日本の20倍の広さのオーストラリアでは、羊や牛の放牧が盛んです。
広大な土地の中で牧草を食べて育った牛肉は、オージービーフと呼ばれ、
日本にもたくさん輸入されています。
今日は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れてケチャップソースで味をつけ
ました。パンにはさんで食べていた人もいました。
今日で給食週間が終わりました。
これからも、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと願います。

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1月29日(木曜日)
今日の給食は
弁当ごはん  牛乳  クロケッチ  グリーンサラダ
フェジョアーダー パインアップル コーヒーメーク  です。

今日は、日本から一番遠い国「ブラジル」の料理でした。
フェジョアーダーは、フェジョと呼ばれるブラジル産の豆を使った
煮込み料理です。給食では、レッドキドニーを使用しました。
クロケッチは、コロッケのことです。今回は中にトマトクリームが
入っていました。温度が上がってくると中のクリームが溶け出して
くるので、調理員さんは揚げるのに苦労しておられました。
でも、そこはプロ。時間と音を聞き分けながら、爆発させることなく
全校分のコロッケが揚げておられましたよ。お疲れ様。
子供たちには、ミルメークが人気合ったようです。
とても懐かしかったです。

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1月28日(水曜日)
今日の給食は
黒米入りごはん 牛乳 厚焼き卵 小松菜とずいきのよごし
いかと大根のうま煮 いちご  です。

古代米のひとつ「黒米」入りのご飯が登場しました。
黒い粒の米ですが、炊きあげると淡い紫色でした。
餅米の仲間なので、もちもちしていました。
ずいきは、里いもの茎を干したものです。昔から伝わる保存食
です。初めて食べる子供たちもいたのでは?と思います。
柔らかく水でもどしてから、しょうゆ、酢で煮ました。それを
ゆでた小松菜とごまみそで和えたのですが、歯ごたえがあって
食べやすかったです。
給食を通して、伝統的な日本の食文化も伝えていけたらと思っています。

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1月27日(火曜日)
今日の給食は
ハニーセサミコッペパン 牛乳 フライドチキン
コールスローサラダ  とうもろこし  ポテトスープです。

給食週間2日目は、アメリカ料理でした。
広大な土地のアメリカでは、小麦やとうもろこし、大豆などの
生産高が世界一、二をほこります。「世界の台所」ともいわれています。
今日は、そんな食材をたくさん取り入れてみました。
口の中でごまがはじけるほど、たっぷり入ったパンもおいしかったです。
フライドチキンも人気だったようです。
「明日は、どこの国なの?」と、世界の味めぐりを子供たちも楽しみに
してくれているようです。

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1月26日(月曜日)
今日の給食は
ジャーごはん シャーシャン豆腐 えびパオツ
華風和え あんにんデザート  です。

今日から給食週間がはじまりました。今年のテーマーは
「世界の味めぐり」で富山市と友好姉妹都市の国の料理
を味わってもらっています。
初日は、中国です。
2年生の男の子が「ニィハオ!」と挨拶してくれました。
家常豆腐(シャーシャン豆腐)は、豆腐を使った家庭料理と
いう意味があり、厚揚げの入ったピリ辛炒めです。赤みそを
使ったのでコクがありました。
薬味に、生姜、にんにく、ねぎをたっぷり入れたので、かぜ
予防にぴったりの料理です。
アンニンデザートも、さっぱりしておいしかったです。
明日は、アメリカ料理です。お楽しみに!

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1月21日(水曜日)
今日の給食は
べんとうごはん 納豆 牛乳 たまごとじ
こんぶまき ゆかりあえ  です。

こんぶまきの中には鮭が入っていました。
やわらかく煮てあり、おいしかったです。が、子供たちは
苦戦していたようです。
「食べ慣れない味」というのも好き嫌いの理由のひとつかと
思います。
いろいろな味を経験することで、味覚の領域が広がっていき
ます。給食もそんなお手伝いができればと思います。
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