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給食日記

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3月9日(月曜日)
今日の給食は
赤飯 牛乳 トンカツ 
ピーナッツ和え すまし汁 ストロベリータルト  です。

今日は、卒業をお祝いする献立でした。
日本では、お祝いごとがあると「赤飯」を食べる習慣が
あります。
昔の人は赤米を大切にし、神様にお供えをしていました。
普段は、固いおかゆのようなものを食べていましたが、特別
な日には赤米を混ぜて炊いて食べていたそうです。
給食室では、心をこめて「赤飯」を炊きました。
6年生もおいしく食べてくれたようです。

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3月2日(月曜日)
今日の給食は
カレーライス 福神づけ オムレツ グリーンサラダ 牛乳
です。

今日から3月の献立になりました。3月は14回(6年生は13回)
の給食回数です。
残り少なくなりましたが、好き嫌いしないで楽しく食べましょう。

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2月24日(火曜日)
今日の給食は
べんとうごはん 牛乳 鯖の銀紙焼き
煮豆  炊き合わせ   です。

久しぶりに金時豆の煮豆が登場しました。
厚手の釜で煮るので、短時間で柔らかく煮ることが
できるのです。
調味料の入れ方やタイミングも大事です。
プロの調理員さんは、ふっくらと豆を煮てくれました。
配膳中の子どもたちに「豆好きかな?」と聞くと、
「大好き」の声が多く返ってきました。
豆類を食べる機会が少なくなってきています。
良質のたんぱく質やミネラル成分を多く含む豆類を
給食の献立にも取り入れていきます。

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2月10日(火曜日)
今日の給食は
弁当ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 鰆の西京焼き
かぶのあまずあえ  けんちんじる  りんご  です。

けんちんじるは、鎌倉の建長寺で作られたことから名前が由来
するといわれています。精進料理のひとつです。
肉や魚などのたんぱく源の代わりに「豆腐」が使われています。
豆腐を炒めてつくる場合もありますが、今日はかつおだしの中に
大根や人参、ごぼうなど根菜類を中心に入れて煮ました。
体が温まるので、寒い冬に食べられています。



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2月9日(月曜日)
今日の給食は
ハヤシライス  牛乳  福神漬け 海藻サラダ  ヨーグルト  です。

「学校の福神漬けって赤くないね」と給食当番さんの一言。
学校では、学期に1回物資選定委員会を開いています。
調味料やジャム、子供たちに人気のデザートなどを給食関係者で選定しています。
味はもちろんのこと、産地や食材が明確なものを優先に選んでいきます。
食品添加物も重視し、極力少ないものを選んでいます。
福神漬けも、自然着色料のものを使用しています。
安心して食べてもらえるよう、これからも努力していきたいです。
今日は画像がありません。

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2月6日(金曜日)
今日の給食は
ジャーごはん 牛乳 ふくらぎのかばやき 
ピーナッツ和え 豚汁 みかん  です。

ふくらぎは、福来魚と書きます。名前のとおり福を運んで来る魚です。
でんぷんをまぶして油で揚げたあと、甘辛いタレに浸して蒲焼き風に
調理しました。ごはんのおかずにとても合いました。
みかんも小さめでしたが、濃縮されたあまさでおいしかったです。

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2月4日(水曜日)
今日の給食は
ジャーごはん ほたての照り焼き コーン和え
すぶた  アーモンド小魚  です。

今日から立春です。春のような陽気の一日でした。
久しぶりに「すぶた」が登場しました。今日は、
うずら卵入りのスペシャルでした。

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2月3日(火曜日)
べんとうごはん 牛乳 海鮮ぎょうざ 昆布あえ
関東煮  節分まめ  です。

今日は節分ということで、給食でも「節分豆」をつけました。
豆には、災いや病気など「魔」を追い払う力があるとされて
きました。
自分の年の数よりも1個多く食べると、一年間健康に過ごせる
ともいわれています。
4年生の男の子が、「節分にいわしも食べるといいんだよね」と
教えてくれました。
関西の方では、鬼の苦手ないわしを玄関先に干して、鬼を追い払う
習慣があるそうですよ。
豆のパワーでかぜなどを追い払いましょう。

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1月30日(金曜日)
今日の給食は
食パン 牛乳 オージービーフのバーベキューソース炒め
そえ野菜 シーフードクリームスープ  フルーツミックス  です。

5日目はオーストラリアの料理です。
日本の20倍の広さのオーストラリアでは、羊や牛の放牧が盛んです。
広大な土地の中で牧草を食べて育った牛肉は、オージービーフと呼ばれ、
日本にもたくさん輸入されています。
今日は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れてケチャップソースで味をつけ
ました。パンにはさんで食べていた人もいました。
今日で給食週間が終わりました。
これからも、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと願います。

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1月29日(木曜日)
今日の給食は
弁当ごはん  牛乳  クロケッチ  グリーンサラダ
フェジョアーダー パインアップル コーヒーメーク  です。

今日は、日本から一番遠い国「ブラジル」の料理でした。
フェジョアーダーは、フェジョと呼ばれるブラジル産の豆を使った
煮込み料理です。給食では、レッドキドニーを使用しました。
クロケッチは、コロッケのことです。今回は中にトマトクリームが
入っていました。温度が上がってくると中のクリームが溶け出して
くるので、調理員さんは揚げるのに苦労しておられました。
でも、そこはプロ。時間と音を聞き分けながら、爆発させることなく
全校分のコロッケが揚げておられましたよ。お疲れ様。
子供たちには、ミルメークが人気合ったようです。
とても懐かしかったです。
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